中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

圣彼得堡孔子东方语言文化学院系列线上公开课受欢迎

发布时间:    来源:神州学人 

  自4月初开始,俄罗斯各学校逐渐停课或转为线上教学。俄罗斯学生们乖乖待在家里,坐在电脑前,开始了自己的线上学习生活。为丰富广大俄罗斯学子的“隔离学习生活”,传播汉语知识,宣传中华文化,俄罗斯圣彼得堡“孔子”东方语言文化学院孔子课堂(以下简称“孔子课堂”)开展了一系列线上公开课,为俄罗斯学生提供学习机会。  

  孔子课堂院长张蕈丽为大家准备了“中国现代俚语”公开课,课堂上详细区分了“呵呵、哈哈、嘿嘿”及“好吧、好的、好嘞”等流行网络用语的情感色彩。张院长生动有趣的讲解结合可爱的卡通图片和实际使用范例,使课堂气氛活跃起来,学生们争先恐后在评论区写下自己的答案,相信这节课以后大家都能够正确运用这些网络用语。

01.jpg

  曹杨老师为小朋友们带来了生动活泼的“动物”主题公开课,通过形象的图片引导小朋友们正确表述“大”和“小”两个形容词,再结合动物名称进行灵活运用,循序渐进,边巩固边学习,教学效果显著。曹杨的耐心温柔,让小朋友们纷纷评论“爱您”,一节课过去,曹杨又收获了许多小粉丝。

02.jpg

  张玉莹老师特地选择了大家感兴趣的“中国数字的特殊含义”作为公开课的内容。通过图片和视频教学,给大家解释了“520”“1314”“886”等数字的意思,顿时学生们好像打开了一个新天地。通过这堂课的学习,大家理解了中国汉字的另外一层含义,体验了当代中国文化,也让学生们增加了学习汉语的乐趣。

03.jpg

  马丽老师的课上给大家讲解了很多耳熟能详的中国谚语和诗句。“刀子嘴豆腐心”“求人不如求己”等,这些句子伴着马丽详细的讲解,不仅引起了学生的兴趣,也引起了学生家长的兴趣。很多家长课后跟马丽老师表达了谢意,他们表示,课上讲的很多内容不仅仅是汉语知识,还有文化方面的知识。老师不仅在教书,也在育人。

04.jpg

  李佳璐老师在公开课上,为学生们详细讲解了中国人之间的称谓关系。在大家了解这些知识的同时,还引申出很多当下非常流行的称呼用语。课堂上,大家纷纷用刚学到的称呼用语在评论区互动起来。李佳璐表示,对于学生来说,不光要学习掌握书本上的知识,同时也要从实际生活中获取新的知识,取之于生活,用之于生活。

05.jpg

  系列公开课持续了四周,由孔子课堂最优秀的教师及当地专家共同承担。级别从HSK1级到HSK4级,内容包括词汇、构词法、成语、熟语、委婉语等;功能点有打招呼、称呼称谓、谈论天气等。课程涵盖各年龄段、不同水平的学生。

  老师们的线上课堂教学生动有趣,干货满满,吸引了许多小朋友、大朋友们前来听课,总计有超过5000人次观看了网络公开课。老师们精心准备的课程赢得了学生们的好评,评论区的支持是学生们对系列公开课活动的认可。即使有些不是针对自己水平和年龄的课,很多学生仍然坚持收看。用他们的话说,“学到一点是一点”“光听课也能收获快乐”。有的小学生不仅自己听,还把家里人叫来一起听课。很多平时因为距离、时间等不能来孔子课堂学习的人,也通过公开课感受了孔子课堂的魅力。(作者系圣彼得堡“孔子”东方语言文化学院孔子课堂海外志愿者)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网