中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

海外收获:感谢遇到了“你”

我在俄托木斯克国立大学孔院教汉语

发布时间:    来源:神州学人 

  2019年9月,刚刚毕业的我选择再次赴海外任教。这一次,我来到了神秘却不乏亲近的俄罗斯,迎接我的是一个个可爱单纯的学生和一段段记忆深刻的故事。任期就要接近尾声了,回忆过往的点点滴滴,真的很感谢遇到了“你”。

你的喜欢与信任,就是我的动力

  我经常问自己:我的学生喜欢我吗?喜欢这节汉语课吗?要把这些疑问变成肯定,需要长时间的推敲与琢磨。在这个过程中,我努力上好每一堂课,我想可能我更需要的是来自学生的肯定。有一次,一个学生发微信给我:“老师,今天是XX同学的生日,我记得你是她最喜欢的老师,如果你能给她发生日祝福,她一定很开心。”我开心地给学生发了祝福,并在心里告诉自己:你看,学生是喜欢你的,你要继续加油啊!谢谢你的喜欢,让我有动力做得更好!

image001.jpg

  将心比心,是人与人交往中很重要的准则,对待学生也不例外。班上有位敏感多疑的学生,其实她的汉语已经很好了,自己也非常刻苦努力,但是她总是没有自信,一点点小问题就会让她崩溃。我想她对自己的要求一定非常高吧,所以才会不满意自己的表现。在平时的教学中,对她一定是以鼓励为主,希望能让她认识到自己的优秀。渐渐地,我们不仅是师生,更是朋友,她总会把自己的小秘密讲给我听,每一次都强调:“刘老师,我很信任你,不要告诉别人哦。”我小心翼翼维护着她对我的信任,把她的秘密藏在心里。有一次,她向我请病假,却又在课后发微信说:“刘老师,对不起,我骗了你,我没有生病,我只是压力太大了,我一边做作业一边想自己未来该做什么,很迷茫,大哭起来,不能去上课,我想了想我要告诉你实话”我很感动于她的真诚,也渐渐从和她的交流中看到了自己的影子,曾经我也是那样敏感脆弱的人啊,我理解她的情绪和苦恼,我想过要帮助她走出“困境”,但同时我又真切地明白,有些路只能自己一个人走,我能做的就是好好陪伴。后来,因为一些个人原因,这个小姑娘没有再来上课,但是她一直是我心里惦记的人。谢谢你的信任,让我坚持将心比心。

原来你是这样的你

  第一印象有时并不是一个人最真实的样子,在日复一日的接触和交往中,或许才能真正了解彼此。在第一学期的教学中,有两个小姑娘让我明白了这个道理。最开始她们给我的感觉都很高冷,甚至有一点凶,我很欣赏这样与我性格对立的女孩子,但是一开始我还真不知道怎样处理和她们的关系,之后的点点滴滴不再赘述,总之最后我发现,她们高冷的外表下也藏着小女孩温柔单纯的心。一个会偷偷做粉色的贺卡给我,一个会在结课时拿出俄罗斯新年一定要吃的橘子送给我。现在,喜欢读书的她成功下载了中国读书APP,读到了自己最喜欢的作家东野圭吾汉语版的书。喜欢表演的她,热衷于看各种综艺节目,想象着自己有一天也能成为女演员。我们是经常聊天的好朋友,我们是剪头发后会发照片给彼此的好朋友,我们是遇到美食后一定会互相分享的好朋友,我们是会一直做好朋友的好朋友。有时,我心想:原来,你是这样的你。谢谢你,让我开心每一天。

活到老学到老 这个老爷爷不简单

image002.jpg

  我们都曾为了热爱而执著,都曾为了梦想而坚守,我本以为我做得很好,但当在托大孔院遇到这位可爱的老爷爷,我才发现自己远远不够。听说,自托大孔院成立开课后,老爷爷就来孔院学习了。这么多年,老爷爷对中国、对汉语的热爱溢于言表。在孔院举办的活动中,几乎都能看到他的身影,他不仅参与每一次活动,还热心帮忙。至今我还记得去年孔院日,老爷爷一个人扛着舞狮的狮子头走在校园中的样子,还记得老爷爷逆着回家的方向步行送别国内专家的样子,还记得老爷爷拿着一本很厚的复印版俄语书找到我:“刘老师,这本书很有意思,有很多教学的方法,真的很好,你看看”“谢谢您,但是真对不起,我不会俄语,我可能看不懂,您可以给我讲几个有趣的方法吗”可能老爷爷的汉语没有足够好,不管我说什么,他都一定要我把这本书带回家,我盛情难却只好收下,也真的很感动。谢谢您啊,是您让我感受了什么是真正的热爱,什么是真正的执着。

很高兴遇见你们 明年见

image003.jpg

  有时候意外收获比理所当然更让人欣喜。上一次有这种感觉还是大学支教时一个小男孩带给我的,这是作为老师最难忘的回忆。

  作为老师应该有接纳任何水平班级的能力,但有时无法避免未知的不知所措。回想起去年刚带这个班的时候,那种心累、疲惫的感觉让我找不到努力的方向。 一是学生的水平比我想象中差好多,二是觉得他们不喜欢学习汉语,三是个别学生的态度很冷漠。汉语课就在这样并不愉快的开端下略显艰难地进行着,渐渐地我发觉班级中有几位学生汉语不错,态度端正,试着从他们入手去影响水平差的学生,没想到效果不错。渐渐地,我能感受到整个班级的变化。期末时,在他们的邀请下我参加了他们班的聚会,他们告诉我:“老师,我们现在很喜欢学习汉语”“老师,我现在回家也自己学习汉语,看汉语电影,让我的男朋友和我说汉语”“老师,下学期能不能还教我们”新学期,真高兴我还是他们的老师,上课能明显感受到他们的积极和努力,再到后来上网课也没有懈怠,期末考试时,很多学生的听力全对,真让我不可思议,他们第一次听听力时疑惑不解的表情明明还在我的脑海中。我想,我很难忘记他们每一个人。

  还记得为了照顾我,你们规定聊天时所有人都不能说俄语,还记得你们争先恐后告诉我很多关于俄罗斯节日的习俗,还记得你们每个节日都用心为我准备小礼物,还记得你生病缺课后用汉语写信表达歉意,还记得你向我分享自学汉语的收获,还记得很多……你们总说谢谢老师,但其实我想说谢谢你们,你们让我明白了很多道理,让我对老师这个职业有了更深的体会,也让我发现了自己的不足。一想到再也不能见面确实很难过,不过,期末考试给了我们一年后再联系的机会,一年后,我会把你们写给自己的信还给你们,愿你们毕业后都有好的归宿。

托大孔院大家庭

  每当我问自己有没有后悔选择再次赴外任教,答案都是否定的。在这里,我不仅认识了许多可爱的学生,也收获了珍贵的情谊。托大孔院的每一位成员都有值得我学习的地方,在他们身上都有闪闪发光的优点。在中方院长王老师的带领下,大家团结友爱,亲如家人。王老师不仅在工作上严格要求我们,让我们不断进步成长,也在生活中关心着每一个人。她经常叫大家去家中为我们改善伙食,也常常做好包子、饺子带给大家,更会在我们生病时雪中送炭。这些爱本应该给予家人,但是她无私地给予了我们,使我们带着爱去上好每一堂课,办好每一场活动。谢谢王老师带给我的感动,谢谢我最好的朋友陈老师一直以来的守护,谢谢小妹妹们为我的生活增添新鲜的元素,谢谢托大孔院这个大家庭让我拥有这么美好的一段经历。

  目前,俄罗斯疫情日益严重,托大孔院的汉语课早已改成网上授课。“隔离病毒,不隔离爱”,即使是通过网络,每一位托大孔院的汉语教师都以饱满的热情上好了每一堂课,运用各种方法、通过各种媒介让学生感受汉语的魅力。我们相信,努力定有收获,让我们一起静待“春”来。

  “这一次,我来到了神秘却不乏亲近的俄罗斯”。神秘是源于未知,亲近则来自熟悉的人。一年后,这片土地对我来说已不再神秘,我有勇气去探索更多的未知,亲近也不仅来自本已熟悉的人,更来自每一个独特的“你”。感谢时光,让我遇到了“你”。

image005.jpg

  (作者系俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院汉语教师志愿者)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网