中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

祖国永远是大家的坚强后盾

中国驻葡萄牙大使蔡润致信在葡中国留学生

发布时间:2020年05月21日 来源:神州学人 

亲爱的同学们:

  新冠肺炎疫情发生以来,党和国家一直牵挂着广大海外留学人员,高度重视和关心大家的身体健康和生命安全。习近平总书记多次作出重要指示,要求保护好海外留学人员健康安全。中国驻葡萄牙使馆积极为在葡留学人员筹措分发应急口罩等防疫物资,帮助同学们解决所面临的各种困难,确保同学们的安全。今天,我们又把来自祖国的“健康包”发放给大家,就是把祖国和祖国人民的关心关怀传递给每一位在葡中国留学生。大家虽然远在欧洲之角的葡萄牙,祖国依然时刻牵挂着你们。

  在国内疫情严峻之时,同学们纷纷捐款购买防疫物资支援国内,在这里我要对大家的爱国热情与仁爱之心表示衷心的感谢!与此同时,同学们在葡萄牙疫情期间的困难与不易、与家人的相互挂念,我们也感同身受。驻葡使馆与葡外交部、卫生部、教育部、科技与高等教育部和有关院校始终保持着密切沟通,要求和敦促葡方切实保障中国留学人员的健康、安全等各项正当合法权益。使馆多次发布疫情提醒和防护指南,并在24小时领保电话之外又专门开通了两部留学生咨询电话,及时回应广大留学人员和家长的疑问,帮助解决在葡学子各方面实际困难,解决留学生在当地的燃眉之急,为留学生的安全和安心提供有效保障。

  广大在葡中国留学生认真遵守葡方防控疫情的各项规定,切实加强自我防护,避免不必要的外出和长途旅行,避免不必要的恐慌,确保安全和健康,也展现了中国留学生的良好精神风貌。我们同时注意到,一部分有突出实际困难的留学生和即将毕业的留学生希望能早日回国。使馆髙度重视并充分理解这部分同学的困难和诉求,特别是近日葡方宣布遵循欧盟意见将入出葡萄牙的国际航班的飞行禁令(欧盟国家、葡语国家、葡侨数量较多国家等除外)延长至6月15日后,给这部分同学带来了更多的不便和焦虑。使馆正会同有关各方积极反映大家的诉求,努力寻找能够解决大家困难的办法,争取使有困难的同学尽早返回国内。虽然解决问题需要一个沟通、协调、推动的过程,但我们和有实际困难的这部分同学一样,都期待着能早日看到结果。在此之前,希望同学们利用“健康包”切实加强自我防护,做好“健康码”的填报,为顺利安全回国做好准备。

  “悠悠天宇旷,切切故乡情”。“健康包”是祖国对每一位海外学子的惦念与期望,希望同学们能平安度过抗疫时期,顺利完成在葡学业。正如习近平总书记所期望的那样,练就过硬本领,投身强国伟业。 同时请各位同学放心,祖国永远是大家坚强的后盾,使馆也时刻陪伴在你们身边。

  祝愿所有在葡中国留学人员健康平安,学业有成!

中国驻葡萄牙大使 蔡润

  2020年5月19日

    (供稿/驻葡萄牙使馆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网