中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

隔离病毒,没隔离对汉语的喜爱

在俄孔院汉语教师设计在线课堂游戏提高学生学习兴趣

发布时间:2020年05月23日 来源:神州学人 

平时课堂.jpg

  当地时间3月17日,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院根据学校的指令正式将所有课程从线下转为线上授课。刚收到上网课的消息,我有点紧张不安,用什么软件授课?是否能解决上网课的一些技术问题?网上授课是否能收到面授课程一样的效果?小学生是否能够在家长帮助下按时上课?能否在网络课堂上抓住学生注意力?

  当天,我们便与同事们一起筛选上网课的软件,在这过程中遇到了不少问题,有的俄罗斯软件中国老师的手机和电脑安装不了,国内软件俄方老师和学生使用不便等等。不过,后来在我们的共同努力下,选出了Webex meet、Skype、Zoom这几个软件。解决了基本问题,网课立即开始。

  上网课教具使用有限,为了使课堂更有趣,我想了一些课堂游戏,比如,利用网络优势,我们通过一个软件设计了汉字游戏。游戏中大家需要把对应的汉字与俄文翻译放到一起。同时,我们在游戏中设计了自动计时排名,这更激发了同学们的积极性。在游戏中既复习了生词,又提高了同学们学汉语的兴趣。做完汉字游戏后,学生亚历山大说:“真有意思!如果每次上课都有这样的小游戏就好了!”玛莎说:“看,我的速度是最快的!”

课堂游戏.jpg

  我还想了一些猜词游戏,一位学生用汉语描述选中的词,另一位学生猜。Лена是初级班的一名学生,现在上初中,是班里最勤奋的学生。她总是提前预习好新课,第一个做完练习册的习题。凡是学习中遇到的补充生词她都会背下来,并问老师该词的具体用法。描述“京剧”时她说:“这是中国的传统文化,是一种有意思的表演。中国人都喜欢看。”她描述完,同组的小伙伴一下就猜出了。类似的课堂游戏不仅能让同学们开口说汉语,也是对所学知识的一种复习。另外我还想出了很多汉语游戏,同学们的参与积极性都很高,收到很好的课堂效果。

网课.jpg

  让我感动的是,虽然上课形式变了,同学们学汉语的热情却丝毫未减。大家都积极按时来上课,小学生也在家长的帮助下按时上课。上课时,同学们积极回答问题,配合老师,学汉语的积极性完全没有因为我们的距离而改变。因疫情居家隔离的这段特殊时期,隔离了病毒,但没有隔离他们对汉语的爱。(作者系俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院汉语教师志愿者)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网