中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

海外中国学子展现中国新力量

发布时间:    来源:神州学人 

  在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下,5月21日全国两会正式拉开帷幕。今年是实现全面建成小康社会的关键之年,会议肩负着谋划部署今年经济社会发展目标任务的重要使命。其中,如何更好发挥制度优势、凝聚强大力量以应对各种风险挑战冲击,深受世界瞩目。代表委员齐聚北京,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利建真言、谋良策,凝聚民族复兴的非凡伟力。

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快,感染范围最广,防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。自疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,全国上下团结一心、全力以赴抗击疫情。不仅守护了人民群众生命安全和身体健康,而且全面推进复工复产,恢复正常经济社会秩序,持续提速扩面,书写着负责任大国的形象。与此同时,海外留学人员怀揣赤子之心,身处异乡,情系祖国。国内疫情暴发初期,战“疫”物资短缺,留学人员们不仅捐款捐物,更通过种种方式支持国内抗疫斗争。全英中国学生学者联谊会于1月27日在全英范围内发起针对疫情的募捐活动,并正式对接武汉市侨联官方渠道进行物资运输与捐赠,展现出令人动容的家国情怀、爱国情感。

2.jpg

全英中国学生学者联谊会寄往武汉的捐赠物资

  与国内积极抗疫不同,3月12日,在新冠肺炎疫情出现全球大流行的情况下,英国首相约翰逊却提出了一个与多数国家截然相反的防疫思路,即所谓的“群体免疫”。这一概念的提出引起在英学习工作生活的中国留学人员和华人华侨的担忧。英国疫情日益严峻后,华人群体纷纷发挥社团和平台优势,筹集物资、提供远程诊疗方案,尽量减少疫情对在英同胞的影响。

  祖国关爱海外留学人员,如慈母挂念稚儿。从驻外使领馆为海外留学人员发放“健康包”,发布《海外留学人员新型冠状病毒防控指南》,邀请专业医护人员讲解防疫知识,到安排临时航班先后从伊朗、美国、意大利等国转运确有困难的留学人员有序回国,驻埃塞俄比亚、柬埔寨等有关国家使领馆帮助受影响的海外学子安全返回国内,再到增加临时航班赴英,为确有困难的海外学子归国提供便利。这些暖心举措,无不传递着来自祖国和人民的呵护与叮咛,让身处异乡的留学人员感受到了日益强盛的中国力量,增强了大家的自信心和自豪感。

1.jpg

来自祖国的“健康包”有口罩、连花清瘟胶囊等防疫物资



  海外留学人员也运用着自身智慧,向世界贡献中国方案,分享中国经验。3月24日,英国《约克郡邮报》对在英国利兹大学留学的中国学生吴芃进行了专访。报道称,吴芃在英国仅有115例新冠肺炎确诊病例的时候就根据英国卫生部公布的数据,坚持每天更新图表,发布疫情数据,鼓励民众积极应对。随着疫情在英国的蔓延,吴芃的这一举措,赢得了英国民众的广泛赞誉。中国留学人员再次向世界展现了中国青年的力量与智慧。

3.png

利兹大学中国留学生吴芃制作英国新冠传染状况的图表

  海外留学人员守望相助,风雨同行,同心协力,积极抗疫。以我所在的谢菲尔德地区为例,谢菲尔德中国学生学者联谊会于4月3日收到驻曼彻斯特领馆寄送的来自祖国的“健康包”物资。由于登记领取“健康包”的人数超过5500人,谢菲尔德中国学生学者联谊会面向留守当地的学子公开招募发放志愿者,得到积极响应,超过350人踊跃报名,让在较短时间内顺利安全地完成“健康包”发放工作成为可能,彰显新时代留学人员传承中华优秀传统美德,互帮互助的责任与担当。

4.jpg

谢菲尔德留学人员组成志愿者派发队伍进行“健康包”发放

  全球疫情蔓延形势下,国际上单边主义和民粹主义进一步抬头,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,国际教育合作面临较为严峻的挑战。可以预见,未来中国学子对于出国留学的选择将更趋于理性,留学安全保障也会成为家长首要考虑的因素。在这次抗疫斗争中,中西方抗疫模式比较凸显中国制度自信,人民至上、生命至上的价值观念,全国上下一盘棋,集中力量办大事的制度优势,都让海外留学人员对中国对世界有了更加深刻的认识。

  此外,后疫情时代如何开展国际教育合作,也成为当前面临的重要课题。在我看来,需要进一步理解和坚守“四个自信”,通过开展国际教育交流与合作,增强留学人员国际素养,提高个人核心竞争力,拓展新理念,使其保有差异化竞争优势。同时应加大公共卫生、生物科技等专业领域的交流与合作力度,培养高水平人才,弥补我国相关专业人才储备的不足。

  今年这场在特殊时期召开的全国两会,将释放出我国保持定力、促进发展,开放合作的鲜明信号,展现大国担当,为全球经济发展注入强大信心和前进力量。作为留学人员,站在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,生逢其时,重任在肩。我们虽身处海外,但是心与祖国同频共振,会时刻关注学习全国两会新动向。坚定理想信念,厚植爱国情怀,传播中国理念,讲好中国故事,展现中国力量。我们希望早日学成归国,为祖国贡献自己一份力量,书写新一代留学人员的新篇章。(作者系谢菲尔德大学国际关系专业硕士研究生)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网