中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

疫情时网课的教学相长

俄罗斯克师大孔院教师和志愿者抗疫感言

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年,新冠肺炎疫情突如其来肆虐全球,现在已经波及210多个国家和地区,影响70多亿人口,夺走了30余万人的宝贵生命。在2020年,我们最关注的事件就是新冠肺炎疫情,新冠肺炎疫情和我们每个人息息相关。作为在俄罗斯的汉语教师,更是对这次疫情的影响感受深切。克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学孔子学院(以下简称“克师大孔院”)成立于2019年7月,是一所新建孔院,面临更大压力和挑战。疫情当下,克师大孔院坚持“停课不停学”,志愿者们努力担当起青年人的使命,与学生共同成长、共同进步。

  克师大孔院汉语志愿者吕琳:抗击疫情,担当起青年人的使命

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。

  现阶段,我们选择汉语志愿者教师作为我们的职业选择,认真教授汉语知识,上好每一堂课,向俄罗斯学生传达正面积极乐观的态度,关心学生,传播正确的医学知识,传达保护自己的正确措施。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,我们学习更多在线教育的新技术新方法,学习拍摄剪辑“抗击疫情”的视频,录制“中国书法”“中国气功八段锦”的视频,让学生在家也可以学习中国文化、体验中国艺术。

  虽然我们在上网课时也会遇到各种问题和困难,如网络突然不通畅,学生学习情绪不高,但总能想到办法,积极应对。加油吧,青年汉语志愿者教师!

image001.jpg

  克师大孔院汉语教师庞霜霜:与学生共同成长、共同进步

  2020年是注定被载入史册的一年,这一年由于新冠肺炎的影响,我们开启了一种新的上课形式——网课。这对于我来说是一个陌生的课题,再加上我对电脑技术掌握不够,因此开始的时候,我是战战兢兢、慌慌张张的,但是现在我已经逐渐习惯,对网课更加得心应手了。

  为了提高学生们的学习兴趣,让学生有更好的学习效果,我掌握了一些新的技能,如制作更精美的PPT,录制视频,尽可能增加一些有趣的图片等等,用不同的学习方式,来吸引学生注意力,增加学生上课的效率。每一点的进步和收获都让我激动无比。

  学生们和我一样,也需要一个逐渐适应、逐渐改变的过程。我们共同经历了手忙脚乱、烦躁退缩,也共同顶住了这些压力,克服了这些困难,共同成长、自我完善。虽然我们现在可能还会遇到一些新的问题,但我觉得线上教育本身就是一个不断面对问题、不断解决问题的过程,感谢这个过程中我的学生一直和我共同面对、共同进步。

image003.png

  克师大孔院海外志愿者洪伟星:网络世界里的儒家文化传承

  多年前,我曾经办过一间小小的对外汉语学校,其中的快乐就包括从教室里传出开心的笑声。想不到多年之后我有幸成为克师大孔院的海外志愿者,刚好可以将自己对儒学的粗浅研究,介绍给俄罗斯的朋友们,算是真正让孔子思想跨越了时空局限,突破了语言、种族、宗教的藩篱。

  这其中不同的是疫情期间,虽隔万里之遥,却依旧可以通过网络进行授课,探讨孔子儒家文化精髓,包括其深刻的人文情怀,强调相互尊重,“己所不欲勿施于人”;温和的理性主义,肯定人类可以通过教育与学习而施展才能;乐观的人生理想,相信德行修养是人人可以达成的目标,并且可以活得快乐而有意义。所以教学的过程里,这些孔子的思想既是我教育的理念,也是我个人的操守,同时也是我授课的内容。

  

image005.png

  克师大孔院海外志愿者张永祥:网课记事

  2020年,我们最关注的事件就是新冠肺炎疫情,新冠肺炎疫情和我们每个人息息相关。这次新冠肺炎疫情暴发,影响到我们生活的方方面面,甚至连中国的传统节日春节都没有好好地去庆祝。所有人都在为抗击疫情做着力所能及的事情。这次疫情不仅对中国影响巨大,对全球来说也堪称一次灾难。国内疫情,相对来说已经控制住了,但是全球疫情持续蔓延,这其中就包括我们生活学习的俄罗斯。在俄疫情暴发之始,俄罗斯政府就采取了相应的措施,包括建议全国人民在家有偿休假,居家自我隔离,以及学校从3月17日开始上网课。

  在此期间,我作为克师大孔院海外志愿者,积极配合孔院,在网上组织学生进行正常上课。除了教授汉语知识,我还教授俄罗斯学生中国象棋,让学生了解更多的中国文化,寓教于乐。从一开始的慢慢摸索,到后来的熟练掌握,一切都在进步。疫情期间,我们虽隔离在家,但孔院工作仍旧有序进行,一周一次的孔院例会照常进行,老师都如常工作。

  在这段特殊难忘时期,我们依旧坚持着,努力完成我们的任务,也希望这次全球性的疫情早日结束,恢复我们以往生机勃勃的课堂。加油中国!加油俄罗斯!加油全世界!

  

image007.jpg

  克师大中国留学生蔡佳:战“疫”生活记

  不平凡的2020荆棘丛生,疫情肆虐全球。于世界于个人而言这都是一个不小的挑战。人类和疫情之间这场没有硝烟的战斗,祖国打上半场,国外打下半场,海外游子则是打满全场,虽然期间困难重重,但我始终坚信未来可期。

  作为克师大孔院的一名志愿者,克师大语言系大三年级在读学生,我从小就有一个传播中国文化的梦,能和孔院结缘是我意想不到的一件幸事。我在孔院的工作是去听课,帮忙组织活动,撰写新闻稿件,记录事件、统计资料,也负责活动摄影。2020年1月21日,克师大第一届春节联欢会成功举办。我看着第一届孔院春节联欢晚会一步步从构想到举办再到活动报道出现在孔子学院总部官网,无比兴奋。

image009.png

  在和克师大孔院院长、老师、志愿者们几个月的相处过程中,我很快就适应了这个工作环境。大家经常会亲切的喊我的小名。在这里我也获得了成长和友谊。

  直到2020年3月17日,这一天克拉斯诺亚尔斯克市确诊了第一例新冠肺炎患者,克师大开始实行停课,进行网上教学。我的居家隔离生活就此开始,一切准备就绪后,开始网课初体验。我自己的大学网课结束后,便到孔院老师的直播间,带学生们做手影、读古诗。良好的课堂氛围中,我感受着他们的进步,满心欢喜。和大家互动的过程中,我也在学习老师的授课方法。居家办公后我仍旧是负责稿件编辑、信息统计、活动报道等工作,疫情期间工作量上升,常常第一个任务还没处理完就已经有第二个甚至好多个任务在等待,偶尔会很累,但是,因为热爱所以甘愿。

  5月4日,五四青年节当天下午,孔院教师和克师大留学生们收到了来自中国驻叶卡捷琳堡总领馆的“健康包”。我清晰地记着,那是我居家隔离两个多月来最兴奋最骄傲的一天,在危难关头祖国母亲和使领馆依然记着我们,感恩!

  在中国抗疫的关键阶段,我和克师大孔院师生共同制作了视频,支持中国抗疫,在俄罗斯疫情严峻之际,同样我们决定拍摄视频声援俄罗斯抗疫。策划、拍摄、后期制作,这一路走来,得到了老师和同学们的全力支持。现在视频制作大功告成,希望俄罗斯可以早日战胜疫情,好想早日拥抱夏天。

  居家隔离的每一天都忙碌而充实,工作要求高效和准确,学习必须认真完成,如果生活也安排得井然有序,那必然锦上添花。可待在家这么长时间,难免会心情烦躁,这也是疫情期间的一大难题,我现在走过最远的路就是去倒垃圾,还要全副武装。疫情期间调整好心态至关重要,除了工作和学习,生活中我养鱼、乌龟,给花浇水,养一些其他的小绿植,看书、喝茶、听广播、听音乐也都是我的爱好,偶尔会泡在厨房。不管怎么说,爱好就是生活中的调味剂,生活变有趣,隔离才不算很难熬。

  最后,希望疫情早日结束,一切都能回到正轨。感谢为防控疫情付出努力的各行各业。我们正在茁壮成长,居家隔离也要调整好心情,合理安排生活,坚信未来可盼!(供稿/克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学孔子学院)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网