中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留法学子关注两会,期待释放更多有利于青年人才成长的发展信号

发布时间:    来源:神州学人 

  本网讯 (记者 惠娟)一年一度的全国两会是我国政治生活中的大事,也是海外留学人员了解国家最新发展动向的一个重要窗口。今年在疫情防控进入常态化的特殊背景下召开的全国两会,将释放哪些有利于青年人才成长发展的积极信号,成为在法中国留学人员关注的焦点。通过网络关注会议各项议程以及代表委员的观点,也成了很多留法学子每天都会认真完成的“功课”。

  国内上下同心,众志成城抗击新冠肺炎疫情,在保护好人民身体健康和生命安全的同时,还牵挂着远在海外的学子们,想尽办法帮助留学人员平稳度过疫情期,这些都给广大海外留学人员上了一堂生动的爱国主义教育课。留法学子纷纷表示,在疫情“大考”面前,中华民族体现出的坚韧不拔、万众一心、守望相助的精神品质鼓舞激励着海外学子,极大地激发了大家的民族自豪感和责任感,有志早日学成,投身到国家民族发展建设的事业之中。

  此次疫情全球蔓延,海外学子身处异国,更多地感受到了疫情给世界经济造成的影响。今年的政府工作报告不设经济增速具体目标,留法学子认为这是国家对疫情全球蔓延为未来世界经济形势带来的不确定性综合研判的结果,是求真务实之举。不设经济增速具体目标,才能留出更多应对风险挑战的空间,更加专注于扩大内需、做好“六稳”“六保”、实现高质量发展等任务。

  面对今年疫情特殊背景下的就业前景,不少留学人员不免感到彷徨无措。“疫情造成的世界范围内的经济衰退客观上给个人发展带来一定影响,此时国家稳就业、保民生的决心和举措无疑给我们吃了一颗定心丸。”今年的政府工作报告中39次提到“就业”一词,留法学子纷纷为此点赞。近年来,回国发展已成为大多数留学人员的选择,新中国成立以来最大规模的“回国潮”已经形成,此时国家着重强调“六稳”“六保”工作的重要性,显示出强大的保民生促发展的信心与能力,更为海外留学人员为国服务提振了信心。“我们会脚踏实地,勤奋求知,利用好异国求学的时光,锻炼过硬本领,早日为国家发展建设贡献自己的智慧和力量。”

  海外求学、工作的经历培养了留学人员的国际视野,有助于他们成为通晓国际规则,在国际竞争合作中更具优势的国际化人才。随着中国与世界融合程度的不断深入,属于留学人员的舞台将越来越大。留学人员是国家的宝贵财富,留法学子也期待有所作为,在中国联通世界的进程中成为桥梁纽带,在各个领域发挥重要作用。去年的政府工作报告指出,要改革完善人才培养、使用、评价机制,优化归国留学人员和外籍人才服务,充分肯定了留学人员在国家经济社会发展中的作用。对此,留法学子同千千万万海外留学人员一样欢欣鼓舞。今年的政府工作报告提出要提高科技创新支撑能力,深入推进大众创业万众创新,再次让留法学子看到了回国创新创业的广阔前景。留法学子期待国家能够在吸引理工科高层次人才的同时,更加重视对人文社科类留学人才的引进,让人才储备结构更加完备合理。

  留学人员身在海外就是一个个民间交往的友好使者,是一张张靓丽的“中国名片”。法国浓厚的文化艺术气息在吸引留法学子的同时,也促使他们思考如何利用易于当地民众接受的形式,结合中国文化风格特色,向他们讲好中国故事。“异国学习生活的经历,让我们深切感受到国外民众渴望了解中国,但苦于缺乏有效适宜的手段和途径。期待国家能够推出更多相关方面的举措,号召全社会继承发扬中华优秀传统文化,利用外国人喜闻乐见的形式,展现中华文化魅力,提升文化软实力。留法学子也愿做中法友好交往的民间使者。”

  今年是“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是筹谋“十四五”规划的关键之年。“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,“十四五”规划将是开启全面建设社会主义现代化新征程的又一个五年规划。“我们虽是小小个体,也可根据自身才能,投身各个行业。”在留法学子眼中,国家如何绘好“十四五”规划蓝图,与包括留法学子在内的广大海外留学人员息息相关。“无论扮演怎样的角色,我们都应肩负起历史赋予的重任,进一步坚定理想信念,厚植爱国情怀,磨砺意志品质,增建国之才,立志在大国崛起中起到积极的作用。”

  留法学子表示,习近平主席曾深情寄语青年人,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。身处新时代的留法学子何其幸运,中法关系蓬勃发展是大家增才能施才干的舞台,国家民族的发展建设是大家实现个人价值的广阔天地,“我们要继承留法前辈的崇高理想,志存高远,兼学中外,爱国报国,不负韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。”


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网