中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

梁赞国立大学孔子学院对外汉语教师、志愿者热议两会

发布时间:    来源:神州学人 

  全国政协十三届三次会议及十三届全国人大三次会议分别于5月21日、22日在北京开幕。梁赞国立大学孔子学院对外汉语教师、志愿者高度关注此次全国两会,积极通过网络、媒体收看收听相关报道。

11611590422475_.pic_hd.jpg

  作为向世界传播中华文化、播撒民间友谊种子的使者,大家高兴地看到,今年的政府工作报告中指出,2019年和今年以来,中国特色大国外交成果丰硕。成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛等重大主场外交活动,习近平主席等国家领导人出访多国,出席二十国集团领导人峰会、金砖国家领导人会晤、亚信峰会、上海合作组织峰会、东亚合作领导人系列会议、中欧领导人会晤、中日韩领导人会晤等重大活动。积极参与全球治理体系建设和改革,推动构建人类命运共同体。经济外交、人文交流卓有成效。中国为促进世界和平与发展作出了重要贡献。

  同时,身为教育人,我们也时刻关注着今年两会上关于教育,特别是高等教育的“好声音”。吉林省代表团在审查计划报告和预算报告时,有代表提出建议,应大力解决高校毕业生就业,把人工智能和大数据应用到毕业生就业服务当中;发挥教育和人才助力决战决胜脱贫攻坚和实现乡村振兴的积极作用。

  5月24日我们观看了驻俄大使张汉晖做客央视新闻两会特别栏目《云上会》的现场直播。张汉晖重点就发展新时代中俄全面战略协作伙伴关系、中俄携手抗击新冠肺炎疫情,以及如何讲好中国故事和开展外交工作等与网友“云”上互动交流。张汉晖指出,中俄关系发展的五大优势之一就是中俄友好深入人心,两国民心相通势不可挡,两国关系发展的民意基础日益雄厚。广泛宣传中国发展的经验成就,宣传我们的正确主张,是一个需要长期坚持的“随风潜入夜,润物细无声”的过程,要靠各方共同努力。

11581590422417_.pic_hd.jpg

  这些都引发我们思考,思考如何创新模式和手段,向俄罗斯民众生动阐释中国理念,展现中华文化魅力。我们当好俄罗斯汉语学习者的向导,让他们有了语言的工具后,可以更好地感受中华文化,认知中国社会,在他们心中播撒中俄友谊的种子,鼓励他们成为中俄民间友好交往的纽带,为未来中俄两国科技、教育等领域的交流合作贡献自己的力量。

  现在,通过网络直播学习汉语成为了梁赞国立大学孔子学院学生们每天不可缺少的欢乐时光。通过孔子学院老师们的精心设计,网络汉语课堂在完成原有教学任务的基础上,还增添了许多有趣的课堂互动环节。教学相长,寓教于乐。

  中华民族向来不畏艰难险阻,中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。我们定当不负祖国的重托,做好中华文化的传播者,讲好中国故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(供稿/驻俄使馆教育处、梁赞国立大学孔子学院


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网