中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

疫情中坚守好对外交流教学一线

发布时间:    来源:神州学人 

  作为汉语言推广和中华文化传播大军中的普通一员,我始终以“志不求易者成,事不避难者进”为座右铭,努力完成交办的教育教学工作任务,并在工作中不断学习思考、不断实践领悟、不断探索创新。在英国暴发疫情后,完成教学任务的同时继续立足本岗,提升对外交流能力,创新教学方法,丰富抗疫宣传方式,树立积极正面形象。

网上观看“两会”开幕式.jpg

作者在网上观看全国两会开幕会

  坚守岗位一线,诠释外派教育工作“最美逆行者”

  新冠肺炎疫情肆虐期间,任教地英国抗疫计划进入“遏制病毒传播”阶段,但尚未有效抑制疫情发展,面对周边城市确诊病例时有新增,而当地大型聚集活动仍未禁止、学校仍未停课等情况,我坚守对外交流教学一线,用实际行动诠释教育对外交流战线“最美逆行者”角色。

  加强正面宣传,担当抗疫宣传的先行人。在向国外师生教学和交流过程中,我主动加入中国抗击疫情最新进展和典型经验的宣传教学环节,让英国师生了解中国政府和人民众志成城的抗疫决心、科学有效的抗疫方法和卓有成效的抗疫成果,较好传播了抗疫正能量。

  精心设计周密安排,担当抗疫交流的衔接人。积极筹备各学校“同呼吸共命运”抗疫主题班会、教学演示,与国外师生进行深入交流,并带领学生制作了与中国对口院校孩子交流交换的抗疫祝福贺卡,绘制抗疫宣传海报,教授英国师生演唱中国歌曲《我和你》《加油武汉》等。不少英国学生通过主题班会和专题课程加深了对中国人民抗击疫情的了解,提高了明辨是非的能力。短短一个多月的时间里,我跑遍了职责辖区的学校,覆盖师生近千人次,获得反响强烈。3月末,疫情严重之时,全英的大中小学全部停课,居家隔离期间,我与任教学校负责人积极研讨网上教学内容,录制了很多中文小故事及中文歌曲,上传至推特网站上供学生下载或在线学习观赏。闲暇之余,我也制作一些小贺卡,放在装有防护口罩的小袋子里送给社区居民,鼓励大家共抗疫。在我心中,异国工作充满挑战,拓展视野、丰富人生是最难得的收获,抗疫的洗礼会让我更有底气,更显从容,更加自信。

疫情期间录制中文歌曲给学生下载_meitu_1.jpg

左:疫情期间,作者为学生录制中文歌曲;右:疫情期间制作鼓励卡

  注重主旨引领,做合格的外派教育工作“文化传播者”

  习近平总书记出席亚洲文明对话大会时强调,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。作为苏格兰斯特灵地区小学的第一位“孔子学院”对外汉语教师,在教育实践过程中,我结合该地区中国文化底子薄、受众群体少、中小学覆盖面窄的基本情况,多种方式提升交流效果。

  读书,融于思。教学伊始,我定期到城市Central Library(第一图书馆)查阅资料,并通过多种方式积极了解当地社会、教学情况,结合当地历史、民族、宗教、人口等特色,认真思考教学方向和交流方法,以学促思。根据当地人热情奔放、豪迈粗犷、友好善良的性格特征,和其在传统文化、音乐歌曲、服饰配饰上的传承习惯,制定与中国文化一一对应的教学思路,为实践做好充分准备。

  行路,融于行。在我负责的斯特灵布雷黑德小学和艾伦小学等6所学校的教学过程中,本着读万卷书不如行万里路的实践理念,平均每天跑两三所不同的学校进行汉语教学,并采取家访、座谈、交流等方式,有针对性地了解每一个学生的学习需求,每天的生活都格外充实,教学的足迹踏实落地。

  阅人,融于心。2019年-2020年培训学生7900余人次,全神贯注听讲的孩子们、校长和老师的认可、家长的尊敬,都不断激励我继续前行,虽然教学任务量庞大,但这段特殊的教学经历增长自身阅历,学思渐悟,内心升华。

  注重创新突破,为外派教育工作做好文化开拓

  在苏格兰斯特灵地区传播汉文化教学的过程中,我不断创新理念找突破,力求做一名融合教学的开拓者。

  以人文本、因材施教。无论在国内还是英国,汉语教学的因材施教是最重要的,学生差异化程度和接受水平,是施以教学的根本。在每堂课前,充分对学生进行提问、沟通、了解,准确掌握特点,有的放矢。我们开设了拼音、汉字书写、毛笔临摹和诵读诗词课程,以人为本、循序渐进,逐步提升教学质量。

  兴趣入手、文化融合。我积极组织“中国文化之旅——美食元素主题派对”活动,通过主题演讲、带领学生制作月饼,介绍和传播中华美食文化、茶文化。师生同心协力、家长积极参与,激发学生对中华文化的兴趣,品尝亲手制作的食品使学生产生获得感。

  多措并举、探索提升。在教学过程中,我积极准备带有中国文化元素的教学工具,设计教学程序。在京剧脸谱课堂教学中,学生们自己绘制脸谱,咿咿呀呀地发音学唱,互相配合进行角色扮演,一幕幕中国历史故事跃然眼前。在剪纸课堂中,我以中国传统节日为背景,设计剪纸类型,教授学生制作方法,他们剪出来的作品有模有样,并在全校举办了展览活动。此外,我们还为学生开设了茶文化、饮食文化、京剧、中国民间文化、节日文化、剪纸文化等专题课程,在实践中探索提升,取得了不错的文化传播效果。

中文故事《熊猫与南瓜》照片.jpg

中文故事《熊猫与南瓜》

  当前全球疫情和世界经济形势仍严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。作为一名外派教师,我感到世界发展既充满希望,也面临挑战,作为一名教育工作者,我要发挥光和热,在教育对外交流工作者大军中,不断锤炼业务能力,不断提升教学水平,不断丰富沟通方式。山不向我走来,我便向山走去,在日后的工作、生活中,我更要积极主动、不畏艰险,用实际行动诠释践行光荣使命。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网