中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

两会是了解国情的窗口

海外学子热议全国两会:与祖国同频共振,期待在国家民族发展中实现个人价值

发布时间:    来源:神州学人 

  本网讯(记者 惠娟)今年在疫情防控常态化背景下召开的全国两会,格外吸引海外留学人员的目光。面对疫情全球蔓延造成世界经济衰退的巨大压力,中国经济如何抵御风险挑战化危为机?科技创新和教育将在决战决胜脱贫攻坚中起到怎样的作用?国家会释放出哪些有利于青年人成长成才、实现价值的积极信号?代表委员围绕教育、科技、人才、创新、就业等话题又将有哪些“好声音”?这些都是海外学子关注的热点焦点。

  身在海外心系祖国  两会是了解国情的窗口

  近年来,越来越多的留学人员选择回国发展,新中国成立以来最大规模的“归国潮”已经形成。国家未来要重点发展哪些领域,有哪些亟待解决的问题,又有哪些吸引人才的新政策新规划,通过关注两会、认真研读政府工作报告,留学人员寻找着自身专业特长与国家建设需求的契合点。“通过网络关注会议各项议程以及代表委员的观点,成了我们这段时间每天都会认真完成的‘功课’。”这是不少留法学子共同的心声。

  2020年伊始,一场新冠肺炎疫情席卷全球。虽然目前俄罗斯的疫情形势不容乐观,但并没有影响在俄中国留学人员关注两会的积极性。莫斯科国立大学中国留学生会组织了线上讨论活动,就自己关心的话题展开交流,纷纷抒发早日学成,投身国家建设的志愿。

  面对疫情,国内上下一心、众志成城,取得来之不易的防控成果,鼓舞激励了留守海外抗疫的中国学子。海外疫情艰难时刻,来自祖国的“健康包”和其他多种形式的帮助,更真切地温暖着他们,“祖国人民的关怀和叮咛,让我们感受到了愈发强盛的中国力量,我们的自信心和自豪感更强了。” 在英国谢菲尔德大学攻读国际关系专业的硕士研究生许子路说。他表示,和很多海外学子一样,他期待通过两会这个窗口,多了解国家未来的发展需求,与祖国同频共振。

  “中华民族伟大复兴的中国梦是中华儿女共同的梦想,”在新加坡的中国留学人员表示。“‘积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也’,我们新时代青年生逢其时,应勇担时代责任使命,坚定理想信念,厚植爱国情怀,锻炼过硬本领,在奋勇搏击中放飞青春梦想,在坚定前行中激扬青春力量。”

  聚焦经济发展态势  助力决战决胜脱贫攻坚

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,谋划“十四五”规划开局之年。面对疫情给世界经济造成的冲击,中国经济如何以强劲的韧性应对风险挑战、化危为机,是海外学子热议的焦点话题之一。

  最让留学法国的张乙江感到振奋的,是今年的政府工作报告中39次提到了“就业”,着重强调做好“六稳”“六保”工作的重要性。疫情不仅对整体经济形势冲击巨大,也给留学人员个人就业前景带来了诸多不确定性。“国家稳经济、保民生的决心和举措给我们吃了‘定心丸’,不设经济增速具体目标的务实求真之举,给应对风险挑战留出了更多缓冲空间,我们回国发展的信心更强了。”

  日本御茶水女子大学人间发达科学专业博士研究生季瑞颖认为,受疫情冲击,全球产业链供应链循环受阻,中国经济面临着前所未有的挑战。“但正如政府工作报告中指出的,我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。”

  今年也是脱贫攻坚决战决胜之年。百年奋斗、千年梦想即将实现的关键时刻,海外学子从两会的召开、政府工作报告的谋划部署,读出了不获全胜决不收兵的信念和决心。

  “把时间紧迫带来的压力转变为争分夺秒的动力,把疫情带来的损失转变为突破困境的机遇。”东京工业大学创新科学专业博士研究生杨东瀛对打赢脱贫攻坚战充满信心。武藏野大学商务日语专业硕士研究生陈国榕认为,中国的脱贫成就对全人类的减贫事业具有重要意义,要实现目标,就需要中华民族万众一心,共同参与,留学人员也应成为其中重要的力量。

  在莫斯科国立大学学习的张坤和罗浩都曾有过赴贫困地区扶贫、支教的经历。“我注意到有委员提出完善扶贫退出机制,要让贫困人口学会自己‘游泳’。”深入贫困地区的经历让张坤认识到,脱贫固然重要,防止返贫则更为关键。“用教育阻断贫困的代际传播是解决这一问题的关键。”张坤说。

  罗浩则更关注科技进步如何助力教育资源的合理分配。“我在支教的偏远山区看到,那里学校的基础设施已经建设的不错,但师资力量仍然匮乏,”罗浩说,“希望5G技术的应用和教育专网的建设,能够帮助贫困地区的孩子也可以享受到优质的教育资源。”

  期待发挥自身优势  关注国家人才引进举措

  留学人员是国家的宝贵财富。海外学习的经历有助于他们拓展国际视野,通晓国际规则,更好地认知国际社会,使他们能够在中国参与国际合作交流的诸多领域中发挥重要作用。广大海外留学人员也期待自己学到的专业知识、积累的经验,能够在国家的发展建设中有用武之地。

  “我关注到来自郑州大学的政协委员沈开举教授,提出了关于涉外高端法律人才队伍建设问题。他认为国内同质化法律人才多,涉外高端人才少。”在莫斯科国立大学就读的李英豪认为,海外留学人员,特别是学习特色专业的留学人员应该志存高远,胸怀家国,“要勇于回到家乡,参与家乡建设。”

  许子路则从此次抗疫中,看到了公共卫生和医疗方面人才储备的重要性。“今年的政府工作报告指出,我国抗疫取得巨大成果,但也暴露了一些薄弱环节。未来应加大公共卫生、生物科技等专业领域的交流与合作力度,培养高水平人才,弥补我国相关专业人才储备的不足。”

  身处海外,生活在多元文化中,使留学人员天然地更关注国际间的交往,更看重如何提升中国文化的影响力。随着经济的发展和综合国力的不断提升,中国日益走近世界舞台中央。有强大的祖国作后盾,海外学子更加自信,也愈发期待向世界讲好中国故事,展现中国真实面貌,展示新时代中国青年的风采。

  法国是人文艺术之都,在法留学人员十分关注如何借鉴法国的先进经验,利用易于当地民众接受的形式,结合中国文化风格特色,帮助世界更好地了解中国。“国家经济社会长足发展,国际地位不断提升,在锤炼硬实力的同时,也应注重打造中华文化软实力。我们在继承发扬中华优秀传统文化的同时,也要让世界更多地感受其魅力,彰显我们的文化自信。”在法国学习人文社科类专业的留学人员普遍关注国家在大力吸引理工科技类留学人才的同时,能否加强对人文社科类留学人才的引进力度,“人文社科类人才也是社会发展的重要力量,期待国家能够出台相应措施,让人才储备体系更加完备合理。”

  热议桑梓发展前景  期待用所学为家乡出力

  莫斯科国立大学的中国留学人员关注两会的切入角度很有特点,都是从自己的家乡着手,聚焦家乡发展的关键性问题。

  来自浙江的余炳乐表示很高兴看到习近平主席提出的“绿水青山就是金山银山”理念,在自己的家乡遍地开花。同样关注环境整治的还有来自山西的张博皓,他呼吁在外生活、学习和工作的山西青年们,将来可以积极参与到家乡的建设中来,一同携手,为家乡环境保护、生态治理贡献自己的力量。

  学习生态政治专业的赵岩是湖北人,除了关注家乡代表委员提出的“疫情防控常态化”下建立分级诊疗制度,以及提升疫情监测预警能力、健全公共卫生应急管理和救治体系、理顺医药卫生体制等问题外,也希望将来学成之后,能够在“长江大保护”等环保领域有所作为。

  攻读国际经济关系专业——数字经济方向的高牧洋是河南人,他认为推进农业科技创新,发挥数字技术在农业发展中的作用,对促进农业绿色发展非常重要。同样来自河南的孙业鑫和史少东非常关注河南引进高水平教育资源,留住高层次人才的问题。另一位来自河南的同学汪宁则希望可以保护、传承、弘扬家乡的“黄河文化”,深入挖掘其独特价值。

  来自山东的张晋玮喜欢生物,国家将制定生物安全法让他深受触动。来自云南的余婧瑛则希望5G等技术的发展,可以帮助更多地区提升专业领域高端人才的培养能力。

  即将毕业的广东籍学子冯冠颖,点赞了家乡为留学人员推出的系列帮扶举措,她还很关心东南沿海高铁客专列和粤港澳大湾区建设,“时不我与,现在是回国创业就业最好的时机”。

  来自内蒙古自治区和甘肃省的王雨萌与郭清则期待“中蒙俄经济走廊”与“一带一路”建设,能为家乡经贸、科技、文化等领域的发展插上腾飞的翅膀,为青年人实现个人价值创造更大舞台。

  身虽走出万里,心仍牵系桑梓。环境保护治理、解决三农问题、特色文化传承、疫情监测防控、交通基础设施、区域经济发展、“一带一路”建设、科技助力教育、校园安全管理……海外学子关心的话题越来越丰富,思考越来越深入,参与祖国建设的意愿也越来越迫切。


  “愿祖国繁荣昌盛,愿家乡蓬勃发展,人在海外不忘自身肩负的时代使命,充分利用好留学时光,努力学习知识,拓宽眼界,吸收世界先进技术经验,学成后为国服务,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上书写人生答卷,贡献智慧力量。”相信留日学子的这番青春感言,也会是广大海外留学人员共同的心声。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网