中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留日学子:留学时光是与世界青年交流、讲好中国故事的好机会

发布时间:    来源:神州学人 

  5月24日,东京地区中国学生学者友好联谊会在线学习了习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信。大家表示,习近平主席对来华留学生的嘱托同样也是对在海外留学的中国学子的教诲,要利用好留学时光,如饥似渴汲取知识的同时,多与世界青年交流,讲好中国故事,展现中国青年风采,为推进构建人类命运共同体作出贡献。

1.png

  夏杨(东京大学电气工学专业博士研究生)在学习习近平主席的回信后,我备受鼓舞也感触良多。习近平主席指出,在新冠肺炎疫情发生后,中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康,为大家提供了全方位的帮助。这让我为祖国的大国风范倍感骄傲。4月初,日本疫情形式逐渐严峻,祖国通过使馆向在日留学生派发了“健康包”,让我们在异国抗疫有了物资保障,也深感作为一名中国人的踏实和自豪。作为在日留学生,我们也肩负着向日本以及各国友人传递中国声音、展现中国形象的责任。2020年,全人类面临疫情带来的极大难关和变局,我们也当更加努力奋斗,为推进构建人类命运共同体贡献一份力量。

  匡峤岳(东京大学化学专业本科生):通过学习习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信,我从中感受到了中国与各个友好国家之间深厚的友谊。正所谓患难见真情,疫情期间,很多来华留学生通过各种方式为中国人民加油鼓劲,中国政府和学校也始终关心在华外国学生生命安全和身体健康,并为其提供全方位的帮助。祖国不仅时刻关心着我们在外的中国留学人员的健康,为我们提供“健康包”等物资,也为在华的外国留学生提供帮助,无时无刻不彰显着中国身为世界大国的风范。习近平主席在回信中指出中国欢迎各国优秀青年来华学习深造,鼓励他们多同中国青年交流。我们在外留学的中国学生也应该同当地同学、民众多交流,多向世界展现中国的文化和底蕴,同世界各国青年一道,携手为推动构建人类命运共同体贡献自己的一份力量。

  李佳泓(昭和音乐大学音乐艺术表现专业硕士研究生):习近平主席的回信不仅是对北科大全体巴基斯坦留学生的关怀和慰问,更是对广大来华留学生、广大青年的极大鼓舞和激励。

  5月初我们收到了驻日使馆派发的来自祖国的“健康包”,里面有驻日大使的一封信,写道:“同气连枝,共盼春来,祖国永远是同学们的强大后盾”。这让我坚定了学成之后回国报效祖国的信念。为我们日渐强大的祖国母亲感到骄傲!中华儿女,直面困难,守望相助,风雨同舟。

  吴华章(横滨国立大学环境情报专业博士研究生):习近平主席的回信,内涵深刻,感情真挚,语重心长,展现了大国胸怀。巴基斯坦籍来华留学生们,在疫情来临之际,与中国学子乃至世界学子一起,在抗疫的前线贡献着自己的力量。

  习近平主席在回信中指出,新冠肺炎疫情发生后,中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康,为大家提供了全方位的帮助。生命至上,不管是中国人还是在华外国人员,中国政府和中国人民都一视同仁予以关心和爱护。读到这里,我心中的自豪感油然而生!这便是大国担当。在疫情面前,全人类命运休戚与共,我们要不退缩不放弃,携手战胜病毒这个人类共同的敌人。

  金秋(群马大学智能机械专业硕士研究生):习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信,是中巴友谊的鲜明体现。这些留学生是巴基斯坦和世界了解中国的窗口,有助于进一步加深中巴两国民心相通,成为两国在经济文化等各方面交流的桥梁纽带。

  在此次疫情中,中国秉持人类命运共同体理念,防控举措对中国公民和在华外国人一视同仁,切实维护大家的生命安全和身体健康,展现了中国作为负责任大国的担当。

  作为留学人员,我们也有责任同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  吴佳雨(茨城大学理学专业本科生):习近平主席在回信中指出,鼓励在华留学生多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。信中不仅饱含着对所有在华国际学生的亲切关怀,也有对广大中外青年的殷切期望。自豪之余,我也感受到了身上的责任与使命,我们海外学子有着更便捷、更直接的方式,可与各国青年交流沟通,展示中国形象,讲好中国故事。促进民心相通、推动构建人类命运共同体,我们责无旁贷。

  叶伟凯(东京农业大学分子生命化学专业本科生):习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,洋溢着对在华留学生的深切关怀和殷殷期待。疫情期间,许多在华的外国留学生对我国疫情防控关注支持,并通过自己擅长的方式,为中国在世界发声,彰显了共同抗疫、命运与共的情怀。

  身在海外,心系祖国,我时刻关注着祖国的疫情防控。在防疫抗疫的阻击战中,我们万众一心、众志成城,体现了中华民族一方有难八方支援的传统美德,也彰显了我们全国上下一盘棋,集中力量办大事的制度优越性。患难见真情,我国与世界各国互帮互助,体现了中国的大国风范。以真心换真心,才能走得长远。(供稿/东京地区中国学生学者友好联谊会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网