中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

此情可待成追忆

我在苏格兰孔院教汉语

发布时间:    来源:神州学人 

  2019年9月26日,我第一次踏上苏格兰这片陌生而又美丽的土地,从一名英语老师转换角色成为苏格兰中小学孔子学院(以下简称“苏格兰孔院”)汉语语言教师,并肩负传播中国文化的重任,这是我职业生涯新的开始,我对新的工作充满了期待。

  说干就干

  我任教于苏格兰东艾尔郡的Grange Academy、Loudoun Academy和 Fenwick Primary School学校,在不同的学校,接触了不同年龄段的孩子们。我尝试各种教学方法以提升教学效果,并通过介绍书法、中国美食等多元化的方式传播中国文化。在我的努力下,学生们对学习汉语产生了极大热情,并越来越喜欢中国文化。

image001.jpg

  学生自己制作的中文生词卡片     

image003.jpg

苏格兰学生认真学习中文,给中国笔友回信。     

image005.jpg

  新年窗花   

image007.jpg

  外国学生中文写的圣诞贺卡

image009.jpg

  新年书法课学习的福字

  疫情肆虐

  由于新冠肺炎疫情的疯狂蔓延,自3月23日起,苏格兰也采取了封城措施,而我却在封城前一个星期生病了。这让我没有时间准备生活物品,突然的封城措施让我有些措手不及和恐慌。幸亏有孔院赵院长和同事们每天支招儿,让我逐渐适应。

  爱心暖暖

  苏格兰孔院中方院长身处苏格兰疫情最严重的中心格拉斯哥市,她敏锐地预判了疫情蔓延的趋势,提早建立了教师交流群,每天发布相关的疫情信息并亲自授课为我们介绍健体、养生的方法以对抗新冠病毒,让我们所有老师倍感温暖,抗疫信心大增。虽然我们身处海外,但并不孤单,在最艰难的时刻,我们收到了天津市教委及使馆的“健康包”,“健康包”凝聚着祖国的关怀和爱心,让我由衷感到祖国是我们强大的后盾,山海阻不断、病毒隔不断祖国母亲的爱。自此,心中有了定心丸,不再惧怕疫情,念叨着古诗“人言落日是天涯,望极天涯不见家,已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮”。思念着家乡,认真地工作,踏实地过好每一天。

image011.jpg

                       健康包                                

image013.jpg

    赵燕燕院长的关怀

  三冬送暖

  苏格兰孔院的当地老师及导师们也是对我倍加关怀,比如蒋老师经常询问我有没有需要帮助的地方,身体情况如何。几位导师每周会发短信和邮件给我,询问健康、生活、工作情况。导师Lain每周发信息提醒我注意锻炼身体。Arlent老师告诉我,如果有买不到的生活物品,她会想办法给我买,还将自家花园的美景拍下来转给我,让我减少在家隔离的郁闷感,正所谓“出入相友,守望相助”。

  拳拳之心

  除了完成学校布置的教学工作外,我积极响应孔子学院总部、苏格兰孔院的号召,充分利用自身优势,探索新的汉语教学方法。通过撰写文章,录制汉语教学创新小视频,依靠自媒体进行传播。原来只是教几个班的学生,现在有更多的人在网上通过学习我的教学内容,了解中国文化,随着点击量的增加,成就感爆棚。

image015.jpg

  制作的学习中文“情”的小视频

  共盼春来

  突如其来的疫情打乱了原本的工作、生活节奏,我作为一名孔子学院公派教师是幸运的,虽然英国的疫情肆虐,但有祖国作为后盾,有孔子学院总部的支持,有无数人的关心,心中无比温暖。我坚信只要春天还在,就不应该悲哀,即使黑暗吞噬了一切,太阳一定会重新回来。我坚信一切都会好起来,生活会恢复原来的美好,教学之路虽有些荆棘,但是最终一定会收获满满。

  我愿活成一束光,照亮自己,温暖他人。

                  

image017.jpg

  (作者系苏格兰中小学孔子学院汉语教师)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网