中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

梁赞国立大学孔院对外汉语教师:今年两会注定是意义非凡的

发布时间:    来源:神州学人 

  “寒随一夜去,春逐五更来”。5月22日,来自全国各地的全国人大代表怀着“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”的理念齐聚人民大会堂。今年在疫情防控进入常态化背景下召开的全国两会对于中国人民而言,注定是意义非凡的。我作为俄罗斯梁赞孔子学院的一名对外汉语教师,也时刻关注着这场提振精气神、传递正能量的盛会。开幕会上令我印象最为深刻的,莫过于全体与会人员默哀的场景,这展现了我们国家人民至上、生命至上的理念。经历了这场没有硝烟的战“疫”,历史会记住我们对于生命的敬畏与尊重。我们坚信,只要万众一心,凝聚人民的力量,就一定能够战胜任何艰难险阻。

  教育无疑在国家发展、民族振兴,特别是阻断贫困代际传播上发挥着至关重要的作用。

  今年的政府工作报告中提出要推动教育公平发展和质量提升,要求要努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。作为一名工作在孔子学院的对外汉语教师,我深感责任在肩。虽然面对的是外国学生,但我们仍坚持将中国教学方式中的特色和优势融入课堂,坚持立德树人,苦练内功、潜心育人,用真知、真心、真才教授外国学生。虽然现在俄罗斯疫情严重,我们与学生不得不在“云”端相见,但我们认真备课,结合PPT及孔子学院总部提供的其他在线汉语教学资源,为学生们上好一堂堂丰富生动的语言课、文化课,使学生们不出家门也能感受汉语的魅力,激发他们学习汉语,了解中国文化的热情。现在好多学生告诉我,他们如今的梦想就是“学好汉语,留学中国”,他们也迫切希望疫情能早日结束,可以到中国亲身体验中国文化。

  作为一名刚参加工作不久的青年教师,看到政府报告中对今年教育工作的部署,使我对我国教育事业的发展更加充满了信心,更加激发了我们推广汉语教学与中国文化的热情,坚定了以自己为窗口向世界讲好中国故事的决心。(供稿/梁赞国立大学孔子学院、驻俄使馆教育处   作者系梁赞国立大学孔子学院对外汉语教师)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网