中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

不忘初心 不惧困难 以青春之我助力民族伟大复兴

西日本地区中国留学生热议两会

发布时间:    来源:神州学人 

  面对突如其来的疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下艰苦卓绝努力,疫情防控取得重大战略成果。在海外疫情不断蔓延、防疫物资紧缺的情况下,国家没有忘记广大海外留学生,及时向海外留学生发送“健康包”,鼓舞激励了留守海外学习生活的中国学子。

  在疫情防控常态化背景下召开的全国两会,格外吸引海外留学生的目光。中国驻大阪总领馆教育处组织西日本地区中国留学生关注两会、认真研读政府工作报告,从中寻找结合自身专业特长与新时代国家建设需求的契合点,增强报效祖国的信心。参加讨论的留学生代表表示,要不忘初心,不惧困难,以青春之我助力民族伟大复兴。

  京都大学博士生常承睿:2020年是“十三五”收官之年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,更是疫情大考之年。在这样一个特殊背景下召开的全国两会,承载着特别的期待和关注,公共卫生、科技发展、在线教育、就业政策等与自身生活和发展密切相关的话题不断引发关注与热议。作为新时代留学海外的学子,我们要深刻认识、充分理解国家发展的辉煌成就和面临的诸多挑战,要始终牢记党和国家对广大青年的殷切期望、殷殷嘱托,坚持与时代同呼吸,共命运,乘势而上,攻坚克难,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。

  大阪大学博士后李伟:随着新冠肺炎疫情在全球的蔓延,病毒打破了我们原本的留学生活计划,甚至可以说改变了很多以往的行为习惯和生活轨迹。关键时刻,收到来自祖国母亲爱护与关怀的“健康包”时,收到总领馆老师为我们提供的贴心支持和切实帮助以及令人振奋的正能量时,我热泪盈眶、感慨万千,感恩祖国母亲暖心的牵挂,总领馆老师浓浓的关爱,志愿者同学互助的友情。

  立命馆大学访问学者陈晓静:今年的政府工作报告中强调今年的经济对策高度与民生挂钩,让我们对中国的未来充满信心。通过20年前在日本留学与今天在日本访学的经历对比,切身感受到我们的生活发生了翻天覆地的变化,我相信疫情对中国经济的冲击是短期的,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有全国人民的万众一心,一定能把疫情造成的损失降到最低。

  大阪大学博士生杨泽坤:留学生虽身在海外仍时刻关注祖国。通过关注全国两会,深刻认识到国家的不易,即便如此,祖国依然关心着身在海外的学子。在日本疫情日益严重,口罩等防疫物资十分紧俏的紧要关头,祖国给我们送来了“健康包”,我也积极申请加入了协助总领馆分发“健康包”的志愿活动,成为一名光荣的“逆行者”。习近平总书记强调,空谈误国,实干兴邦。我们将努力把学习到的知识和专业技能用到实践中去,心无旁骛、精益求精,把学业做好做实。

  广岛大学博士生王诗凝:今年的政府工作报告中提出,扩大高校面向农村和贫困地区招生规模。这是实现国民素质进一步提升的重要举措。作为一名留学人员,今后我会努力服务于国家需要,用所学知识为家乡的脱贫服务,为家乡的发展贡献自己的力量。

  京都府立大学访问学者栗园园:两会期间习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话让我备受感动。我的家乡虽因为疫情受到重大损失,但向世人传递了“众志成城”“大爱无疆”“自强不息”的精神。(供稿/驻大阪总领馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网