中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

上外:做来华留学生安全的守护人

发布时间:    来源:神州学人 

  上海外国语大学目前共有1599名来华留学生在读,分布在2个校区18个学院。疫情期间,在学校疫情防控指挥部的正确指导和各部门的协作努力下,防疫工作有序开展。 

  此次疫情暴发正值寒假期间,部分留学生已回国,老师也不在校,这给管理工作带来了一定困难。留学生办公室通过联系各院系辅导员、教学秘书、班主任,以及学校宿管科、住宿点负责人和推荐单位等,落实排查每一名学生,与他们保持联系,上报学生健康状况及所在地情况。

4.jpg

24小时坚守岗位的学校保卫小哥

  针对未回国的在校留学生,每个住宿点制定了统一的防疫细则,包括每日测量体温、规定外出时间、处理突发事件等。每个校区规划了隔离点,从校外返校的学生将进行统一隔离。留学生进出住宿点需查证件、测体温、记录外出时间。如出现发热等症状,将由专人专车接送学生去医院就诊。此外,学校食堂疫情期间每天开放,保证学生的就餐需求。

1.jpg

像妈妈一样的宿管阿姨,贴心关怀远离家人的留学生,疫情期间每天给学生量体温、发口罩


5.jpg

为了保证在校留学生们每天都能吃上热腾腾的饭菜,春节也没回家的食堂师傅

  疫情前期,部分留学生较少关注国内新闻,不了解疫情的严重性。留学生办公室自1月28日以来,每天在“留学上外”微信公众号发布“新冠疫情夜报”,整理新冠疫情有关新闻和信息,让留学生及时了解当前疫情发展情况,做好自身防护。在留学生住宿点学生微信群里,负责老师定期推送疫情相关新闻和知识,强调个人防护的重要性。由于文化差异,不少学生对学校严格的防疫工作不理解,留管老师在严格要求的同时,也贴心照顾他们的情绪,耐心解释沟通,及时解决学生疫情期间遇到的各种问题。

  为保证“停课不停学”,学校积极利用网络资源,开展线上教育。同时,为降低疫情对留学生招生的影响,留学生办公室进行了线上招生直播,分6个版块讲解各类别招生详情。还积极动员在校留学生参与直播,向外介绍中国的疫情现状。直播游校园、直播艺术节等活动将分布在世界各地的学生们凝聚在一起,让他们感受到学校的关怀与温暖。(供稿/上海外国语大学留学生办公室)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网