中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

爱返福来 留日学子等支援京都抗疫

发布时间:    来源:神州学人 

  “青山一道同风雨,明月何曾是两乡”。人类是休戚与共的命运共同体。在年初中国抗击新冠疫情之时,日本政府和社会各界第一时间为中国捐赠防疫物资,感动了无数中国人。在日华侨华人和留学人员也以各种方式尽力支援祖国抗疫,如全日本华侨华人联合会(会长贺乃贺)联合加盟的70多个团体给武汉等地捐赠了数千万日元的急需医用物资。

  自4月开始,日本国内疫情日益严峻,各地出现医疗物资严重紧缺,医疗体系面临崩溃的危险。千年古都京都的疫情也牵动着每一位曾经留学京都的中国学子的心。饮水思源,他们对京都的境遇感同身受,他们决定为京都做点什么。

  4月22日,在曾留学京都大学现任立命馆大学教授的周玮生(日中发展促进会会长/全日本华侨华人联合会名誉会长)的倡议下,立命馆大学中华校友会(会长马松)和日中发展促进会共同发起了支援京都抗疫的义捐活动。在21位执委会成员的努力和各方支援下,短短20天内,就有225位爱心人士和5个公益团体参与了捐赠,共筹集折合人民币约39.6万元(约600万日元)的现金和物资捐赠。合计将各类口罩72750只、防护面罩3000个、一次性手套1000只、护目镜100个、消毒液400升,分四批捐赠给京都市政府、京都大学附属医院、京都府立医科大学附属医院等5家医院,以及同志社大学、立命馆大学及其附属高中小学,为京都抗疫一线的医护人员和京都市民送去了一份微薄但真诚的爱心。除了物资之外,还给京都市政府和立命馆大学教育基金会分别捐赠了50万日元和78.8万日元现金,以帮助因疫情影响而经济困难的学生。

  义捐者的大多数是曾经或目前在校的、来自30所大学的留日学子和华侨华人。除了京都大学、立命馆大学、同志社大学等10所京都地区的大学校友之外,还得到日本其他地区大学的如东京工业大学、东京大学、大阪大学、名古屋大学、筑波大学等,以及中国国内的北京大学、浙江大学、南开大学等校友的热烈响应。令人感动的是,其中有19对留日学子夫妇共同参与,众多与京都有缘的国内爱心人士、公司、慈善基金会,甚至美国华侨、山东侨联、留学生父母等也纷纷献出了爱心。特别是浙江绿城慈善基金会在得知义捐活动消息后,马上决定捐赠4万只口罩给京都。参加这次义捐活动的爱心人士,大大超出了发起者立命馆大学中华校友会和日中发展促进会的范围。

  美国波士顿浙江大学校友会会长倪继红曾经到访过京都,听闻此次活动后,特地从美国捐来7000元人民币。日本浙江总商会林立会长和千代田教育集团董事长陈秀姐最早从东京寄来了义捐医用物资。上海留日同学会原秘书长、上海达人教育信息咨询公司董事长孙志国不仅自己率先捐款,还积极发动其他同学参与。立命馆大学中华校友会干事长景梅自己公司面临倒闭,但仍坚持捐款并参加捐赠活动。日中发展促进会秘书长、京都美丽旅行集团桥本董事长尽管自己的公司在4、5月份分文无收,面临破产的边缘,但也积极参与了义捐,并把自己公司当成了义捐物资的仓库,并派车派人运送物资。

  上世纪90年代毕业于立命馆大学的杨希尧,如今已是国内一家上市公司的老总,自日本疫情发生后,就奔走呼吁身边熟识的20多位留日归国人员,加上自己公司的捐款,共筹集了160万日元,分别捐赠给京都和名古屋。在九州的立命馆亚太大学毕业生尤会超从国内捐来50万日元。筑波大学毕业的戴伟鹏不辞辛劳地为这次活动在网络上“奔走”相告,经他介绍好多同学加入了义捐行列。来自大连的小李和台湾的小陈都是报考立命馆大学研究生的学生,也加入了这次义捐的行列。  

  有好几位义捐者并没有留学日本的经历,只是曾经到过京都旅游,在京都留下了美好的回忆,或者是同学的同学、朋友的朋友,在微信朋友圈看到此次义捐活动后,就主动要求朋友转捐,并表达对京都的祝福和支持。

  捐赠价值近50万日元医用口罩和护目镜物资的上海卡桑国际贸易有限公司社长何广宪的父辈就是中日友好事业参与者,这次专程从名古屋赶来参加捐赠仪式,她感言:“能在京都医疗机构防疫物资紧缺之时,为京都作点贡献是非常高兴的。”

  周玮生教授的弟子张冲曾留学立命馆大学,毕业后在家乡浙江浦江从事生活垃圾处理环保产业,成为全国示范项目。抗疫“上半场”他为家乡捐赠了一大批急需的医用物资,“下半场”他又作为执委会主要成员,与衡彦龙等师兄弟们一道出力出钱全力协助组织这次义捐活动。周玮生教授研究室的近40位中韩留学生和毕业生参与了义捐。

  5月26日,承载着绿城慈善基金会以及200多位中国义捐者爱心的最后一批4万只口罩以及现金捐款128万日元分别捐赠给了京都市政府和立命馆大学。门川大作市长和森岛朋三理事长亲自接受捐赠,与义捐者代表交流座谈,并表达了谢意和敬意。他们表示,在京都抗疫最困难的时候,得到来自中国留日学人和中方人士的爱心支援,非常感谢和感动,表示一定会好好利用这些物资,并把现金发放给困难学生。

  京都大学博士毕业、现在中科院工作的蔡圣华说,京都是我们奋斗过的地方,一生中最重要的记忆都有京都的影子。当年曾经留学京都的中国学子们,在这里留下了奋斗的青春和汗水。

  “爱出者爱返,福往者福来”。作为主要的发起者和组织者,周玮生教授代表大家,衷心感谢各位爱心人士、爱心组织的大力支持和响应。祝愿中国,祝愿日本,祝愿世界早日战胜新冠病毒这场世纪灾害,早日恢复正常的生活与经济社会活动。

image004.jpg

225位爱心人士捐赠的第一批3万只爱心口罩

image003.jpg

绿城中国慈善基金会捐赠的4万只爱心口罩

image006.png

京都市门川大作市长与捐赠代表亲切座谈

image008.jpg

京都市长接受爱心口罩的捐赠

image010.png

京都市长接受爱心捐款

image011.png

赠送给京都市市长的藏头诗书法

image014.png

京都大学佐佐木助理院长接受捐赠

image016.jpg

京都府立医科大学附属医院夜久钧院长接受捐赠

image018.jpg

立命馆大学森岛朋三理事长接受捐赠

  

image021.png image022.png

  (供稿/立命馆大学中华校友会 驻日使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网