中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留意学子看两会

见证“中国效率”,坚定“中国决心”

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年,面对新冠肺炎疫情,全国上下同心,人民众志成城,取得了武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果,疫情防控阻击战重大战略成果。小满刚过,时已入夏。推迟了两个多月的全国两会在疫情防控常态化的背景下胜利召开,格外吸引着全球的目光。在意中国留学人员在留守当地继续抗疫的同时,密切关注两会,收看电视直播,研读会议内容,学习会议精神,组织展开讨论,引起热烈反响。

亲身体会“中国效率”和“中国决心”

  帕多瓦大学博士生马腾:令我印象最深刻的就是,全国政协十三届三次会议开幕会和第十三届全国人大三次会议开幕会上,全体与会人员起立为在新冠肺炎疫情中牺牲的英雄和逝世的同胞默哀一分钟的场景。在如此重要的会议中增加这样一个默哀的环节,充分体现了我们国家对于每一个生命的尊重,国家和人民永远不会忘记每一位为了保障人民生命健康而拼尽全力甚至献出生命的英雄。正如李克强总理在作政府工作报告时讲到的,我们中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。身处新时代的我们,在这次突如其来的疫情中亲眼见证了“中国效率”,亲身体会了“中国决心”。

  作为公派博士生,我更关注教育、科研、人才等方面的内容。在23日下午的全国政协十三届三次会议科协、科技界委员联组会上,李克强总理指出,现在依然有些旧的条条框框,束缚着科研人员的手脚,要通过体制机制创新,加快解决科研人员在课题申报、经费管理、人才评价、成果收益分配等方面遇到的问题,让更多科研人员在科技成果转化中既赢得社会尊重,又获得应有报酬。总理的话充分体现了国家对科研、人才、教育的重视,也更坚定了我们留学人员努力学习、报效祖国的信心和决心。我坚信,我们赶上了一个伟大的时代。2020全国两会的召开,让我更加相信,有祖国这个坚强后盾,我们青年学子一定能够把握奋斗的方向,将自己的青春激情化为无限的动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的一份力量。

让世界感受“中国优势”和“中国魅力”

  米兰理工大学博士生周子玉:在全国两会期间,作为海外学子,我非常关注祖国的经济、民生、教育、文化创新等多方面的议题。特别是今年的全球疫情状况,让留学人员更加牵挂祖国的发展,也欣喜地看到祖国经济正以强劲的韧性应对风险挑战,转危为机。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,谋划“十四五”规划开局之年,今年的政府工作报告中多次提到了“就业”,强调做好“六稳”“六保”工作。这让我们留学人员看到了祖国对于稳经济、保民生的决心和举措,也让我们对于恢复因疫情给国内乃至全球经济造成的冲击更加充满信心。

  疫情期间,身在海外的我们深刻地感受到,我国发挥了制造业集群和产业链优势,迅速解决了医用防护用品等物资的生产和供应。面对新一轮全球性科技革命和产业变革,全国政协委员、九三学社上海市委主委、中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋提出,我们需要推动制造业等产业转型和智能化发展,培养适应和引领未来智能制造的工程科技人才。对于留学人员而言,我们应当在学好专业技能的同时,增强跨学科沟通与研究能力,才能在当下的智能化时代发挥所长。

  两会代表委员就大力推进在线教育、营造全民读书气氛、加快推进农村人才振兴助力乡村全面振兴等提出建议,让我们看到了新时代文化繁荣发展的未来。随着我国国际地位不断提升,作为海外留学人员,我们在继承发扬中华优秀传统文化的同时,也要让世界更多地感受其魅力,努力向世界展现新时代中国真实面貌,中国青年风采。

  当前是我国发展的重要战略机遇期,我们有独特的政治和制度优势、雄厚的经济基础、巨大的市场潜力,以及最重要的,我们拥有亿万勤劳智慧的人民。未来的我们只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,中国必将越来越繁荣昌盛。作为留学人员,我们会努力提高自己的专业能力,做到只争朝夕,不负韶华,争取早日学以致用,为祖国富强贡献自己的力量。

“港区国安法”体现中央维护国家安全的坚定决心

  格里高利七世修复学院研修生、全意学联秘书长李秦鹏:全国人大5月28日以高票表决通过维护港区国家安全的相关决定,人民大会堂会场内响起经久不息的热烈掌声。这是“一国两制”实践中具有重大意义和深远影响的大事,充分体现中央维护国家安全的坚强意志和坚定决心,充分体现中央对香港整体利益和香港同胞根本福祉的坚决维护和最大关切。

  去年国庆前夕,在意大利的一些城市也出现了零星的“港独分子”非法集结。全意学联与广大在意中国留学人员都用自己的方式,通过舞动五星红旗、高唱爱国歌曲、宣传事实真相等,向当地民众介绍香港真实情况,展现中国人民爱国爱港、维护国家统一的决心,揭穿谎言与图谋。

  我们青年学子身在海外,无时无刻不感受到有一个强大祖国作后盾是何其幸福。我们也会更加坚定爱国之情报国之志,为祖国的繁荣富强贡献力量。

为更多科研工作者创造科研机会

  米兰理工大学博士生夏玥:虽然比往年推迟了两个多月,今年的全国两会在疫情防控常态化的大背景下胜利召开,向世界传递出了我们有信心和决心战胜疫情,中国必将繁荣发展的强有力的信号,让身在海外的国人都为之感到骄傲和自豪。

  一直关注两会的我发现,这几年我们的大会越来越接地气,代表委员们的议案提案集中反应了我们老百姓的关切。作为一名年轻的科研人员,我明显感到国家对科研工作越来越重视,对科技工作者的关心越来越落到实处。 

  今年两会期间,倪闵景委员建议让知网对国内用户免费开放。这个建议体现了对于公民获取知识权利的重视,非常暖心。我认为这有利于提高全民素质,培养学生的科研精神。这种开放更多知识获取途径的做法也顺应了 open science(开放科学)的国际潮流。关于博士后的招生制度,来自重庆医科大学的黄爱龙委员建议取消进站年龄限制,为更多的科研工作者创造研究机会。我相信我们的科研制度会通过一次次的调整越来越完善,越来越合理公平,让学者们沉下心、安下心,做出扎实的研究成果,为各产业的转型升级做好理论和科研储备。

  作为海外留学人员,我们更应该向外国朋友讲好中国故事,介绍我们灿烂的文明和丰富的文化资源,让大家更加了解这个爱好和平且充满哲学智慧的东方古国。今年与会代表委员们提出了许多发展传统文化、保护历史古迹的建议。我国幅员辽阔,文物古建和文化遗产众多,目前全国仅有为数不多的高校开设了相关专业。我希望赶紧学成回国,用自己学到的专业知识在相关领域为国服务。

  2020 年有多么不容易,今年的两会就有多么不平凡。愿全球新冠肺炎疫情早日结束,生活回归平静,中国越来越好。


  在意中国留学人员认为,今年全国两会的成功召开,为确保完成决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,推动国家各项事业发展增添了信心、注入了动力。大家表示,在强大祖国的呵护下,海外留学人员要更加珍惜学习时光,吸收知识、观察社会、理解当下、想象未来、留学报国。要更多地为疫情所引发的一系列人类社会共同面临的问题去寻求答案,为构建人类命运共同体,为建设美好、和谐的世界贡献力量。(供稿/驻意使馆科教处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网