中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

广岛大学一中国留学生致驻大阪总领馆的一封信

发布时间:    来源:神州学人 

尊敬的何振良总领事:

  您好!

  我是浙江师范大学的一名学生,自去年10月开始作为交换生在日本广岛大学教育学部求学。我十分珍惜此次在日本知名大学学习的机会,也很感谢中日两国老师、同学们对我的帮助,更感恩中国驻大阪总领事馆给予我们留学生群体的关怀和爱护。

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给我的家人和家乡带来了重创,国内抗疫情况时时牵动着我们的心,因为我们都是祖国的孩子,“家”无恙,孩子才得以安心。西日本地区中国留学生学友会等在日留学人员团体发起了向受疫情影响最严重的湖北武汉地区捐款捐物活动,我个人也通过互联网等多种渠道捐款,并邮寄了自己储备的百余只口罩,我们用实际行动为我们的祖国、我们的“家”祈福。

  经过全国人民艰苦卓绝努力,祖国疫情防控取得重大成果。但海外疫情却日趋严峻,我生活的日本广岛地区,商场店家纷纷暂停营业、各大院校及中小学都停止了正常授课而改为网上授课,我和同学们每日居家隔离、听课学习。此时,最大的困难是防疫物资紧缺。在这种情况下,我们的祖国没有忘记海外的广大留学生,克服重重困难,及时送来“健康包”。当我接到这跨越重洋的“健康包”时,心生暖意和自豪。小小“健康包”凝聚祖国家人及使馆对我们浓浓的爱意。我把“健康包”的照片发布在日本朋友常用的社交软件上,日本朋友纷纷关注点赞并投来了羡慕的目光。现在,日本的疫情形势也有所好转,我们坚信,只要携手努力,人类一定会战胜新冠肺炎。


微信截图_20200601183834.png

微信截图_20200601184116.png

  日本在上个世纪已经建成了比较完备的教育体系,形成了先进的现代化教育理念。广岛大学作为日本的教育学强校,教育学部为日本各地各级学校培养了不计其数的优秀教师,可谓桃李满天下,春晖遍四方,教育理念与教学方法都颇有独到之处。例如,学校非常注重各教科均衡发展,在重视基本的知识技能教育之外,也对道德、艺术体美、劳动与志愿活动等素质教育内容有较高要求,这与我国培养全面发展的高素质复合人才的目标不谋而合,非常值得互相交流学习。虽然疫情对生活造成一些影响,但我会继续在日本学习深造,钻研文化知识、开拓国际视野,以实际行动向日本友人、日本社会讲好中国故事,树立海外中国留学生良好形象,积极发挥海外留学生应有的作用,做促进中日友好交流的桥梁。学成归国后,我希望成为一名光荣的教师,运用所学知识本领为祖国的文化教育事业作出应有贡献。“百年大业 教育为本”,作为一名师范生,我会更加努力,以更高的标准来要求自己,以优异的成绩来报答祖国家人的恩情。

  最后,再次感谢您和中国驻大阪总领馆全体工作人员对我们在日留学人员的关心与帮助,让我们感受到“家”的温暖。我会把“健康包”的相片留存,铭记这段非同寻常的留学时光,珍藏祖国和领事馆的深情厚意。祝您和领事馆全体工作人员身体健康,工作顺利。祝愿中日关系能够续写“山川异域 风月同天”的新篇章。

  “疫尽春归会有时,静待花开赤子心”!

  此致

敬礼!

广岛大学中国留学生 陈基伟

  2020年5月21日 

(供稿/西日本地区中国留学生学友会 广岛大学中国留学生学友会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网