中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

用青春的担当守护每一位留法学子

发布时间:    来源:神州学人 

  自年初以来,新冠肺炎疫情在世界范围多点暴发和蔓延。3月上旬法国确诊数量陡然攀升,全境“禁足”的第一周,驻法使馆教育处接到493个咨询电话,有心急如焚的国内父母,也有情绪崩溃的迷茫学生。如何为4.75万名留法学生保驾护航,成了疫情对我们最大的考验。

image001.png

  在使馆的统一领导下,首先,我们连八方——动员一切力量支援在法中国留学生。联系法国高教部、国民教育部、法国公立大学校长联席会和各院校,促其保障我留法学子的正常学习生活,抵制一切形式的歧视行为。通过使馆各个处室联系在法中资企业、华人团体,筹集物资、解决学生实际生活困难。

image002.jpg

  其次,我们“云”守护——利用新媒体手段打赢学生保卫战。驻法使馆公众号发布了《致全体在法留学生和家长的公开信》,阅读量超4万;在线疫情知识讲座回看量2万;微信医疗群、心理健康咨询群相继成立。这样打破时间空间的无形守护让在法留学生们安心留守。

image004.jpg

  更重要的,我们投物资——“健康包”让学生们留守得底气十足。3月31日下午,1029箱“健康包”物资由国内运抵教育处驻地,成堆的箱子把教育处大堂填得密不透光。全处同事和家属苦干4天,近1.2万份“健康包”组装完毕。发放“健康包”就好比抢滩登陆,比病毒先找到学生是我们的目标。但这时,另一个挑战又出现在眼前:法国“禁足令”让学生们无法出行领取,一些地区邮政业务受阻,“健康包”无法寄送到达。万里送来的真情,怎么跨越“最后一公里”又成了关键。随即,使馆“战‘疫’突击队”成立,各处同事利用周末休息时间驱车奔赴70多个联络点,为留法学生送去近3000份“健康包”。我也主动请缨,驱车450公里,向法国的鲁昂、亚眠两个城市投放“健康包”,虽然路遇警察盘问和路人不友好的言行,但看到拉着小车扛着国旗满怀期待跑过来的学生,我瞬间感受到勇于担当、践行使命的幸福感。

image005.jpg

  抗“疫”阻击战仍在继续,留法学子的焦虑已经渐去。一名在法留学生的朋友圈写到:“来法国是为了见见世界的模样,在法国却一次次感受到霹雳手段、菩萨心肠的中国力量。”这是党中央的高度重视,是使馆的统一领导,是各位同事的冲锋在前,也是全馆上下的团结一心,大家努力在为同学们编织一张温暖又密实的防御网而带来的呵护学生们的中国力量。能把祖国送来的“健康包”交到学生手中,把党和国家的关心关爱传递给他们,我觉得无比光荣。

image007.jpg

  世纪战“疫”猝然临之。曾经,老一辈革命者在炮火中淬炼,今天,像我这样的90后青年在这场战“疫”中成长。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。面对疫情的世纪“大考”,在驻法使馆教育处,我们用青春的担当,守护着每一位留法学子。(供稿/驻法使馆教育处 )

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网