中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

莫斯科国立语言大学孔子学院教师热议中国两会

发布时间:    来源:神州学人 

  当地时间5月27日,莫斯科国立语言大学孔子学院全体教师以线上视频的形式集体学习中国两会。

02.png

  观看政府工作报告后,孔院院长梅春才表示,新冠肺炎疫情是新中国成立以来面临的前所未有的重大公共卫生事件,疫情不仅给中国造成重大损失,对世界也造成了深重影响。今年的特殊形势使海外孔子学院的建设和发展受到影响,但越是如此,越需要教师队伍不畏时艰,踏实进取,做好本职工作,为对外汉语教学事业,作出自己的贡献。

01.png

  公派教师张莹表示,无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。我坚信,奋进的征程上,广大青年拿出“不破楼兰终不还”的韧劲与拼劲,实现中国梦便指日可待。

  公派教师薛晓曦从最高人民法院工作报告入手,分享学习心得。她表示,最高法“让司法有力量、有是非、有温度”的工作报告掷地有声,既是对人民法院过往工作的认真总结,也是对人民法院今后工作的郑重承诺。让人民在每一个司法案件中感受到公平正义,我们的国家,我们的社会终将河清海晏,光风霁月。

  公派教师朱旭认为,疫情冲击下的“非常时期”,两会承载了更多的期望,今年的政府工作报告39次提及就业,作为一名即将回国就业的年轻人,我看到了国家对于年轻人就业的重视和务实举措。

  志愿者教师张婷婷分享了疫情暴发以来,中国驻俄罗斯使馆、孔子学院总部及北京外国语大学对大家的关切和抗疫物资帮助的心得。她表示,中国国内的抗疫工作卓有成效,海外中国公民的抗疫也成绩不俗。使馆秉持“一个都不能少”的原则将“健康包”送到大家手上,孔子学院总部和北京外国语大学寄来的口罩、药品,是我在莫斯科收获的最大温暖。

  多年在武汉学习和生活的黄沙沙老师从中国抗疫举措谈起,她表示,对于我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障人民基本生活,十分不易。这次两会的顺利召开,我看到中华民族身上不畏艰难险阻的民族精神,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。

  志愿者教师李顺兴表示,习近平总书记强调的手中有粮,心中不慌,在任何时候都是真理。我们看到中华民族始终将人民幸福作为追求,愿国富民强,人民安康。

  本次学习活动发起者于长霖、樊雪淞、田文玉三位教师表示,延期两个多月的全国两会,正在汇集民意,激荡智慧。有外国媒体表示:这是疫情在全球扩散以来首次有国家举行大规模政治会议,在全球仍被疫情笼罩的当下,中国两会的召开能够发挥展示抗疫成果、凝聚疫后共识的作用。中国的抗疫卓有成效,中国上下团结一致,齐心抗疫,交出了一份优秀的答卷,让世界见证了中国力量。

  俄罗斯当地教师苏莎得知学习活动后主动要求参与会议。会上她分享自己连续三年收看两会报道的感受,她表示,政府工作报告出现频率最多的词是“人民”,体现了中国以人民为中心、为人民服务的治国理念。(供稿/莫斯科国立语言大学孔子学院)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网