中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

我们同在地球村

——学习习近平总书记给北科大全体巴基斯坦留学生回信体会

发布时间:    来源:神州学人 

  日前,习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,希望他们同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  我是一名在英国学习的中国留学生。疫情暴发时,我们思念远方的亲人,担忧自身的学业,我们迷茫过。曾经,留学英国是我对未来的美好遐想,看着地图上欧亚大陆另一端的陌生国度,我也曾对这么遥远的距离感到恐惧,后来我发现,英国和祖国之间坐飞机只需十来个小时,并不是遥不可及。曾经我以为北极光和圣诞老人村是只存在于童话和电影中的场景,来英国后我又发现,其实我与他们也只有一班极地列车的距离。《论语》中说,四海之内皆兄弟也。无论身在哪一个国家,我们都是生活在地球村的兄弟姐妹,是人类命运共同体的一份子。

  英国谢菲尔德大学前校长致中国学生学者的公开信,也引用了《论语》中的句子“有朋自远方来,不亦说乎”。中国在疫情期间为各国在华留学生给予全方位的关心和帮助。在英国疫情暴发初期,习主席也曾致电约翰逊首相,希望英方采取切实有效措施,维护好在英中国公民特别是留学生的健康安全和正当权益。之后,我们陆续收到了漂洋过海而来的“健康包”,驻英使馆也组织了多场面向在英留学人员的医学讲座,为我们进行心理疏导,提供防疫支持。

  新冠肺炎疫情也促使我们再次反思,人类要如何自我约束和管理好自己才能与自然界和谐共存。西方社会的管理模式有其合理性,但工业革命后西方出现的许多问题在疫情中也被显著暴露出来。中国提出的人类命运共同体的理念,更体现了世界发展趋势。

  全世界青年学子都应行动起来,为推动构建人类命运共同体的事业贡献力量,建设更加美好的未来(作者系英国威斯敏斯特大学活动设计与管理专业在读研究生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网