中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

电邮暖心,电话温情

“数”说驻多伦多总领馆涉疫情信息咨询工作

发布时间:    来源:神州学人 

  中国驻多伦多总领馆领区辖区加拿大安大略省和曼尼托巴省新冠肺炎疫情形势日趋严峻。特别是安省,近两个月,每日新增确诊病例300例至500例不等,现有确诊病例累计近28000人,位于全加拿大第二。领区内9万多名中国留学人员面临感染风险增加、防护物资缺乏、课程提前结束、宿舍房子到期、签证居留期满等各种困难和问题,恐慌心理和焦虑情绪迅速蔓延,人身安全健康和学习生活面临严峻挑战。如何在特殊时期有效缓解我留学人员紧张情绪,切实了解同学们的诉求,及时解答学生和家长心中的疑问,做好有关政策、稳定人心,是对教育领事的重要考验。

  根据疫情发展形势和当地政府疫情防控规定,为减少人员流动和聚集,总领馆及时调整对外服务方式,并于4月4日起增设1个固定电话、1个移动电话和1个电子邮箱,专门用于疫情期间接收困难求助、解答问题咨询、统计信息、协助后续临时航班安排。鉴于目前面临最大困难的是中国留学生群体,因此增设的两部电话和邮箱均在教育部门。

  自开设之日起至5月底的50余天里,服务邮箱共接收近1600封邮件,日均30余封。其中,关于临时航班咨询719封,登记零散“健康包”306个。我们共回复约1200封邮件,平均每日约25封,除部分向总领馆报送信息的邮件外,基本做到件件有回复。

  受疫情影响,除正常办公电话接受学生学者有关业务咨询以外,增设的固定电话接听数量也大幅增加,近2个月内净增约590个电话,主要咨询留学回国人员证明办理、回国包机安排及领馆涉疫情领事保护措施等。

  与此同时,增设的手机也承担着大量咨询任务,日均接听电话合计在百余次以上,近2个月时间内共接听约6000个电话。特别是增设的移动电话被作为多伦多临时航班咨询热线公布后,来电数量暴增。其中,每当临时航班有关安排公布后,数日内,每日接听咨询电话超过200个,峰值是5月11日接听274个,期间电话接听时间从每日上午9时延续至晚22时。在5月14日和30日两个航班执行的当日,为防止因乘机人员出现意外状况影响登机,教育领事分别在凌晨6点和5点开机接听电话。

  经初步核算,我们至今通过新增电邮电话直接服务8000余人次,收集整理报送9批87名有严重困难确需回国的中国留学人员。此外,总领馆共发放“健康包”40500个,我们通过中国学联建立“健康包”发放群,间接服务领区学生近4万人。

  一封封邮件,一通通电话,是领区中国留学人员倾诉的渠道。总领馆回复的每一封邮件、接听的每一次电话,对他们都是有温度的安慰,是信心、暖心的传递。

  疫情还在继续,随着多伦多当地天气转暖、陆续复工复产,人们外出更加频繁,疫情发展态势不容乐观。驻多伦多总领馆教育部门全体工作人员将继续坚守线上工作岗位,保持信息平台畅通,为领区广大中国留学人员答疑解惑,为确有困难的同学提供帮助,有效舒缓情绪,稳定人心。(供稿/驻多伦多总领馆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网