中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留法学子学习习近平主席给北科大全体巴基斯坦留学生回信精神

发布时间:    来源:神州学人 

  近日,全法中国学者学生联合会在驻法使馆教育处指导下组织留法学子在线学习习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信精神。习近平主席信中对来华留学生的亲切关怀和嘱托,令身在海外的中国留学生也深受感动和鼓舞。留法学子们通过视频连线,踊跃发言,表示要珍惜留学好时光,如饥似渴汲取知识,同时,要承担国际大家庭的青年责任,广泛与世界青年交流,讲好中国故事,展现中国青年风采,要肩负起时代使命,为推进构建人类命运共同体作出贡献。

  在联合国教科文组织总部实习的公派留学生郭德贤表示,习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信,诚恳朴实,掷地有声,展现了中巴两国之间的金石之交,也极大地鼓舞了在华留学生,以及海内外青年抗疫的决心和信心。近期,身在法国的留学生们已陆续收到祖国送来的第一批、第二批“健康包”,看到红纸上印的“万里送真情,祖国在身边”,许多同学都落泪了。这是感动的泪水,是喜悦的泪水,更是海外学子心中坚持在海外学习工作的一份安心。患难见真情,祖国在全球抗疫期间无私地向各国捐赠防疫物资,分享抗疫经验,尽显大国风范,身在海外的我们倍感自豪。留法学子深感肩上重担,积极助力在法抗疫活动,努力完成学业,传递正能量,为推动构建人类命运共同体添砖加瓦。

  索邦大学语言学专业研究生杨家昕表示,学习习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信,备受鼓舞,真切感受到中国政府对在华留学生的深切关怀。患难见真情,在抗疫期间,各国留学生也通过各种形式为中国人加油鼓劲。作为一名中国人,我深感自豪。在最为艰难的时刻,在异国的我们同样也接收到祖国沉甸甸的爱,这是来自祖国的关怀。作为当代青年,我们肩负着祖国给予我们的希望与使命,我们应该多同各国青年交流,展示中国形象,为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献自己的一份力量。

  巴黎高等文化艺术管理学院(IESA)艺术硕士张乙江表示,通过学习习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信,我们感受到中国与各国之间的深情厚谊,所谓“道不远人,人无异国,千里同好,坚于金石”,我们要珍惜这份情谊,让这份情谊源远流长。在经济全球化的今天,尤其是疫情全球蔓延的当前,世界各国只有遵循共建共享的准则,团结合作才能克服困难,共创美好未来。作为中国新一代留法学子,异国学习生活的经历,让我们深切感受到国外民众渴望了解中国的心情,我们要学会像国际策展人一样,向法国民众讲好中国故事。作为当代留学青年,我们要勇毅前行,坚定理想信念,树立高尚道德情操,担当时代职责使命,兼学中外,为国家、为人民、为世界作出贡献。

  巴黎大学数学系本科生姜佳宏表示,习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信,内涵深刻,感情真挚,语重心长,展现了大国胸怀。学习回信后,我备受鼓舞也感触良多。在新冠肺炎疫情发生后,中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康,为大家提供了全方位的帮助,这令我为祖国的大国风范倍感骄傲。巴基斯坦籍来华留学生在疫情来临之际,与中国学子乃至世界学子一起,在抗疫前线贡献自己的力量。在疫情面前,全人类命运休戚与共,我们要不退缩不放弃,携手战胜病毒这个人类共同的敌人。同时作为留学学子,我们也有责任同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  巴黎高等文化艺术管理学院(IESA)艺术硕士杜青卓表示,习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,语重心长,饱含深情,催人奋进。习近平主席在回信中充分肯定新冠肺炎疫情期间在华留学生对中国人民的支持与鼓励,对各国优秀青年来华留学表示热烈欢迎。学习回信,让我对中国的大国情怀,大国风范有了更加深刻的理解。作为一名在法中国留学生,我无时无刻不感受到祖国的关心和作为一名中国人的自豪。同时,我们海外留学生也应肩负责任,努力学有所成,建设祖国,多与世界各国青年交流,弘扬中国文化,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

  巴黎大学语言科学专业本科生王一帆表示,学习习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信,让我感受到国家对来华留学生的极大关注、关怀与鼓励,并加深了我对我国始终奉行的独立自主的和平外交政策的认知。我国致力于同世界各个国家和民族增进友好往来,促进共同发展,始终坚定不移地推进睦邻友好政策。习近平主席在信中提到,在疫情暴发后,中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康,为他们提供了全方位的帮助。作为留法学子,在收到祖国不远万里送来的“健康包”后我们也备受感动,祖国是我们坚强的后盾,我们更加坚定了必胜的信念。作为留法学子,我们更应该不负青春韶华,为祖国的发展勇于担当,砥砺前行。

   巴黎商学院本科生许晔晨表示,海外疫情迅速蔓延,就在这危急时刻,祖国送来了“健康包”,让我们在异国抗疫有了物资保障,这雪中送炭的温暖鼓舞着我们,我们也深感作为一名中国人的踏实和自豪。作为在法留学生,我们也肩负着向法国以及各国友人传递中国声音、展示中国形象的责任。我们也当更加努力奋斗,为推进构建人类命运共同体贡献一份力量。

  巴黎大学化学专业本科生王鹤表示,习近平主席在回信中表达了对巴基斯坦在华留学生,乃至全体在华外国人的关怀与慰问,充分彰显中国的大国风范。祖国同样心系我们海外留学生的安危,通过驻法使馆向在法中国留学生发放“健康包”,提供医疗咨询,使身在异乡的莘莘学子得到物资保障,以及精神支持,民族自豪感油然而生。作为一名留学生,我们应当与法国及各国青年交流,讲述中国故事,弘扬中华文化,树立良好国家形象,携手促进民心相通,为推动构建人类命运共同体贡献一份力量。

  新冠肺炎疫情暴发以来,广大留守法国的中国留学生以各种方式为祖国、为母校分忧解难,克服困难,坚持在法国上网课,共克时艰。各地中国学联和众多志愿者踊跃服务同学,为同学们送上“健康包”等防疫物品,为协助留法同学团结抗疫作出贡献。大家表示,将继承和发扬百年留法报效祖国的优秀传统,孜孜不倦学习,进一步加强与法国学界的交流,学习到真本领,为未来投身建设祖国打下坚实基础。(供稿/全法中国学者学生联合会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网