中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

我们都是“收信人”——来华留学生热议习近平主席给北科大全体巴基斯坦留学生的回信

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年5月17日,国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  习近平主席的回信不仅是对北京科技大学全体巴基斯坦留学生的亲切关怀和慰问,也是对各国来华留学生和全体来华教育工作者的极大鼓舞和激励,在全国各高校和来华留学生中引发热烈反响。来华留学生相互交流学习体会,感谢中国政府和所在学校对他们的关怀和爱护,赞赏中国政府为抗击疫情所采取的果断有效措施,表示要珍惜在中国的学习机会,为增进自己的国家和中国的友谊作贡献。

  北京科技大学

image001.jpg

  5月17日下午,北京科技大学举办学习贯彻习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信精神座谈会(图片来源/北科大新闻网)

  1952年建校的北京科技大学自1954年开始招收留学生,现有巴基斯坦留学生52人,其中49人为博士、硕士研究生,是学校最大的留学生群体之一。近日,他们给习近平主席写信,讲述了在中国留学的经历和感受,对学校在新冠肺炎疫情暴发后给予的关心帮助表示感谢,表达了学成后投身“一带一路”建设、为增进中巴友谊作贡献的愿望。

  习近平主席的回信不仅是对学校全体巴基斯坦留学生的亲切关怀和慰问,更是对广大来华留学生、广大青年的极大鼓舞和激励,对扎实做好疫情防控和人才培养工作有重大的指导意义,也为打赢新冠肺炎疫情防控全球阻击战注入了强大信心与力量。

  信息与通信工程专业3年级博士生阿里说,见信如见人,习近平主席的回信温暖而有力量。在阿里心中,习近平主席是一位伟大的领导者,带领中国消除贫困,走向繁荣昌盛,还倡导和推动人类命运共同体建设。阿里的父亲曾经在1978年到中国留学,阿里是听着爸爸讲述的中国故事长大的。“‘一带一路’建设给沿线国家人民的工作机遇和日常生活带来了实实在在的好处。”阿里说,每当他对中国人说自己是“巴铁”,他都能感受到如家人般的欢迎。像他的父亲一样,阿里也要把与中国的美好情谊传承给后代。

  此次主笔给习近平主席写信的巴基斯坦学生阿力夫2010年来到中国,在北京科技大学计算机科学与技术专业相继攻读硕士和博士学位。疫情期间,中巴患难与共、守望相助,让阿力夫深刻感受到两国间的紧密纽带。

  新冠肺炎疫情发生以来,中巴两国相互支持,密切合作,并肩抗疫。在中国抗击疫情的关键时刻,巴基斯坦送来了自己储备的几乎全部口罩,中方又根据巴方需要,向巴基斯坦派出医疗专家组,提供了多批政府无偿援助,并积极发动社会各界捐款捐物。

  即使身在伊斯兰堡家中,阿力夫也同样感受到了来自中国的关爱。北京科技大学不仅及时给阿力夫发送了防护知识与提示,通过线上授课确保专业学习,还用全球特快专递给阿力夫送去了口罩,由他分发给其他44位身在巴基斯坦的留学生。

  “我要把看到、听到、亲身感受到的中国更多讲述给周围的人,让大家多了解中国。”阿力夫说,希望疫情早日结束,他能够早日回到中国,继续开展学习,像习近平主席说的那样,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  北京大学

  来自数学科学学院的巴基斯坦博士生HAMID MUHAMMAD今年将要按期毕业,疫情期间他留在学校完成论文的最后部分。习近平主席的回信让他非常感动,他说,一直以来都将中国作为第二故乡,并为有这样的故乡而深感自豪。中国和巴基斯坦是友好的邻邦,两国之间的友谊如同钢铁般坚不可摧。他也是习近平主席的铁杆粉丝,习近平主席对本国人民和在中国的外国人一视同仁,关切之情令他倍感振奋。“在此祝习近平主席身体健康,生活美满,感谢习近平主席给予我们的善意。中国,我爱你!习近平主席,我爱你!北大,我爱你!”

  来自燕京学堂的墨西哥籍硕士生安君傲,在疫情期间积极协助老师服务在校同学。他说,读了习近平主席给北科大的留学生同伴们的回信,感到非常荣幸和激动。在中国学习期间,他与中国以及来自世界其他国家的朋友结下了深厚的情谊,他坚信这份情谊将与他们日后的生活和事业道路一直相伴。中国待他如亲人,他对此深怀感激。与此同时,能为增进中国与世界的沟通和理解贡献力量,他倍感自豪。今日的同学,将成为明日连接世界命运共同体的友好纽带。

  来自国际关系学院的阿富汗籍博士生罗明感谢习近平主席对留学生的关爱,他相信中国必将在习近平主席的领导下战胜疫情。他说,在习近平主席领导下的中国政府坚持推动构建人类命运共同体,这将会为阿富汗的和平稳定和国家发展提供良好机遇,愿阿中两国人民之间关系越来越密切。

  清华大学

  来自巴基斯坦、法国、摩洛哥、马来西亚、喀麦隆等国家的多名清华大学国际学生代表齐聚国际学生学者中心,共同学习习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信,并交流心得体会。

image003.jpg

  清华大学国际学生代表学习并交流心得体会 (图片来源/清华大学国际学生学者中心)

  环境学院喀麦隆籍硕士生丁加(DOH DINGA,CHRISTIAN)说,习近平主席非常繁忙,还抽空给留学生写回信,让他觉得很感动。中国政府和学校针对疫情采取的各种举措让身在中国的留学生感到非常安心。这次疫情让他对中国又有了新的认识,他希望今后会有更多喀麦隆的同胞来到中国留学,多了解中国,为两国的经济文化交流搭建友谊的桥梁。

  经管学院刚果(金)籍硕士生南唐(MIAYIZA,NATHAN)说,这封回信非常重要。疫情刚开始的时候,国外对此并不了解,也没有做好准备。在中国对疫情取得控制后,西方的情况反而变得更严重了,他在中国感到很安全。现在如何帮助其他国家,国际学生有很大的责任,因为他们既了解自己本国的情况,也经历了中国是如何做的,他们可以通过自身感受到的中国抗疫经验帮助自己的国家做得更好。

  车辆学院巴基斯坦籍硕士生王林(YOUSAF,HUMMAYUN)说,感谢习近平主席。希望其他国家的情况也能尽快好转。这次疫情为全世界人民都带来了很多困难,比如经济衰退,很多人失业,我们应该更加团结、联合起来互相帮助,共渡难关。

  人文学院匈牙利籍博士生郝璐璐(HONECZ,ANNA LUJZA)说,看到习近平主席回信中提到“生命至上”,她感到生命是最重要的。郝璐璐来自欧洲,她看到现在欧洲和世界上很多国家因为没有及时行动,疫情发展得很严重,她觉得中国在非常时期采取的非常严格的管理是很正确的。因为疫情,她可能要近一年不能和家人见面了,但是她还是会留在中国。

  水利系法国籍博士生皮耶(DO,DINH MINH PIERRE)说,回信表示中国是一个开放且愿意与他国合作的国家,同时在这场疫情中,清华大学对国际学生在校园中的学习生活制定了相应的规则,这反映了中国人的真情、正直和团结。感谢中国政府和清华老师们对留学生的关心,这促进了中国人和外国人之间更好的交流,这将有助于双方为未来的时代作出最好的贡献。

北京理工大学

image005.jpg

  北京理工大学国际学生交流学习体会(图片来源/留学北理StudyInBIT)

  来自巴基斯坦的博士生塔夜博在疫情期间选择留在校园。他激动地说,习近平主席亲切和蔼的话语令他备受鼓舞。疫情初期,当不少在华外籍人员纷纷离开这里、一些国家呼吁该国在华公民尽快回国的时候,他坚信伟大的中国人民一定有能力战胜这种病毒,所以他选择了留下来。病毒无情人有情,中国政府和北理工老师一直在真诚地照顾着他们,让他们在学校十分安全。祝愿中巴两国友谊长存!

  身在巴基斯坦的博士生比拉在读了习近平主席的回信后,通过语音向学校和老师表达了自己的内心想法。他的母校北京理工大学在疫情初期就立即与他联系,学校非常关心每一名国际学子的健康安全,细心指导他做好个人防护措施。他说:“他们都像对待家人一样对待我,让我不要惊慌。我为自己能够在这个勇往直前、执行有力的国度里求学而感到自豪,中国与病毒作斗争的方式成为了全世界的典范。当疫情得到初步控制的时候,中国政府和人民向世界各国伸出了援助之手,为全世界树立了榜样。在最艰难时刻,中国向巴基斯坦捐赠了大批珍贵的防疫物资和仪器设备,多次同我国政府和医护人员分享宝贵的治疗经验。中国的大爱情怀和无私援助将永远被巴基斯坦人民所尊重,永不忘记!”

  法学专业拉托维亚籍硕士研究生劳拉(LEIBOMA LAURA)说,看到习近平主席给在华留学生回信,她非常开心,因为这体现了中国政府和中国人民对留学生的关心。无论遇到任何问题、任何困难,她的老师们都愿意耐心地帮助她,“感谢我的老师们!”

  电气工程及其自动化专业科特迪瓦籍本科生法罗(SILUE KOUNFOLO SOULEYMANE)说,感谢习近平主席和中国政府在疫情期间采取了非常好的防护措施,像对待本国公民一样保护在中国的外国人。他还感谢母校北京理工大学,竭尽所能保护所有在校学生不被传染。疫情期间,他从中国学到了很多东西,最重要的是团结,团结起来就能解决所有困难。”

  天津大学

image007.jpg

  天津大学来华留学生交流学习心得(图片来源/天津大学国际教育学院)

  精仪学院巴基斯坦籍硕士留学生诺师说,感谢习近平主席对外国学生,特别是巴基斯坦学生的积极态度。在中国,他们比在其他任何地方都安全。感谢中国政府为他们所做的一切。感谢天津大学,特别是留学生管理部门为留学生们做的大量工作,他们像家人一样一直和留学生们站在一起。

  化工学院冈比亚籍本科留学生巴赫说,习近平主席给留学生的回信,让他深深感受到了中国政府对留学生的重视,让留学生有了家的感觉。疫情期间,在中国生活是最安全的,他们在学校生活的各个方面都没有受到影响。老师们经常看望他们,教给他们各种防控措施,提醒他们保护好自己。同时,学校还组织了丰富多彩的学生活动,让留学生在疫情期间放松心情,陶冶情操。“在习近平主席的回信中,提到我们留学生应该多和中国学生交流,在中国学习生活的日子里让我感受到中国学生的热情。我们共同生活在地球上,我们有着一样的心,都应该为了这个世界更加美丽而努力。”

  西安交通大学

  “习近平主席对巴基斯坦学生来信的回复,表明了几十年来中国和巴基斯坦的友谊。两国之间的这种关系是两国友谊的缩影,不仅在政府层面,而且在两国人民的心中也有如此强烈的情感。这种关系使两国人民受益于教育交流和商业发展。”来自巴基斯坦的18级电气工程专业博士研究生阿里激动地表示,他非常感谢中国对巴基斯坦的帮助,将尽自己最大的努力来回报这份恩情,现在如此,未来也如此。

  2019级管理科学专业巴基斯坦籍博士研究生朱美乐用一口流利的中文说,当习近平主席谈到在中国大学学习科学技术的国际学生时,他觉得自己很幸运,习近平主席对学生和教育是非常重视的。他相信,在这场疫情中,中国已经成为世界上唯一一个以这种模式和速度抗击和控制这种疾病的国家。国际社会惊讶地看到,在习近平主席的领导下,中华民族在如此短的时间内抗疫成功并逐步恢复经济。他谨代表所有在中国的国际学生,特别感谢习近平主席在此期间对中国、乃至国际社会作出的巨大贡献。“在新冠肺炎疫情暴发期间,我都在中国,感觉就像在家一样。谢谢习近平主席,谢谢中国。中巴友谊万岁!”

  2019级机械工程专业的博士研究生哈里斯说,中国是他的第二个家。在这里,他的技术知识不仅得到提高,而且也学到了团体的力量是无穷的。当前的疫情形势让他更加钦佩这个国家和她的人民。在习近平主席的领导下,这个国家团结起来,根据自己的能力扮演自己的角色。哈里斯亲眼看到,从宿舍楼的保安到大学的校长,在这种大流行病的情况下,想尽一切办法保护学生和教职员工。他了解到了一个好的领导如何塑造一个强大国家的未来。“世界应该向中国和中国人民学习团结、努力和坚持。我愿意以任何可能的方式为这个伟大的国家和人民作出贡献。”

  习近平主席给巴基斯坦学生的回信,也同样受到了学校其他国家国际学生的关注。来自尼泊尔的2019级医学专业硕士生柯阳激动地说,在这样一个疫情时期,看到中国国家主席给来华留学生的回信,他感到非常高兴。中国正在帮助全世界控制这种疾病。他们很高兴中国和尼泊尔建立非常好的关系,也感谢中国人民。从疫情开始到现在,他们已经收到了中国捐赠的援助物资来控制疫情,许多在华的尼泊尔学生也在中国或者通过网络等方式获得了专业知识,感谢中国在这样的时刻伸出的援助之手。

  上海外国语大学

  习近平主席的回信不仅是对北京科技大学全体巴基斯坦留学生的亲切关怀和慰问,也是对全体来华学习的各国留学生的极大鼓舞和激励。上海外国语大学留学生深受感动和鼓舞,纷纷表达他们对中国和中国人民的真挚感情。

  巴基斯坦籍留学生穆思长(BILAL, MUHAMMAD)说,看到习近平主席给北科大全体巴基斯坦留学生的这封回信,我感到很荣幸。因为在这么忙碌的时候,习近平主席亲自对留学生表达了自己的爱护和关心。在这个非常困难的时期,中国政府公平对待外国人,像一家人一样照顾好他们。信中习近平主席鼓励了学生们来中国学习,而且还希望外国人多跟中国人交朋友,多跟他们交流。他是一个很伟大的领导人,总是谈论希望、和平。在这个非常困难的时候,中国证明了中国是巴基斯坦的最好的朋友。他说得对,我们两国的人们之间应该要多交流,我们会努力,而且会发挥两个国家之间文化交流的桥梁作用,希望在未来两国一起发展。“我们巴基斯坦人对中巴友谊这么看:‘中巴友谊比山高,比蜜甜,比钢硬,比海深!中巴友谊万岁!”

  伊拉克籍留学生伊曼(ALKALTHOOM,IMAN MOHAMMED JABER)说,当他看到习近平主席给留学生的回信时,心里激动不已,感到很温暖。他为自己在中国读书和深造感到自豪,中国给了他很多机会,他能做的是向世界讲述中国强大的故事,他已成为了故事里的无法分割的部分。“我一半的青春是在中国度过的,我一点儿不为此而感到后悔。中国宛如花儿一样,长在我心里,使我的生活变得五颜六色。”

  泰国籍留学生梁佳惠(UTAMACHANT,VARANYA)说,看到习近平主席给巴基斯坦学生们的回信后,她觉得习近平主席对留学生非常好。虽然他们不是中国人,但习近平主席还很关心在华外国留学生的生命安全和身体健康,为他们提供了不少帮助。作为外国留学生,她非常感动。感谢习近平主席和中国政府的帮助和关心。

  东北林业大学

  农业经济管理专业巴基斯坦籍博士研究生费尔卡(SIKANDAR FURQAN)说,习近平主席说的没错,中国政府和中国人民对所有人都一视同仁予以关心和爱护。

  发育生物学专业巴基斯坦籍博士研究生沙棘汗(JEHAN SHAH)说,非常感谢尊敬的习近平主席的关心。他们始终为巴基斯坦和中国的友谊感到自豪。他们相信,中国是巴基斯坦全天候的朋友,无论如何都将永远站在同一边。疫情严峻,中国为抗击疫情付出了巨大努力,他们将永远铭记那些牺牲的英雄们。沙棘汗表示,他们对中国政府的政策非常满意,也非常感谢东北林业大学国际交流学院。在疫病流行期间,学校总是帮助和支持他们,老师一直在照顾他们。“我对他们的勇敢表示敬意。我们在中国感到很幸福和安全。”

  中央财经大学

  巴基斯坦籍金融学专业博士生乌斯曼说,感谢习近平主席对外国留学生的关心。这种关心促使他和所有在华留学生更加努力地为大众的福祉而努力。在这危急的形势下,感谢中国给予他们的帮助、指导和支持。校园内外的文化对不同背景的人都是支持和友好的。这种多样的学习环境促进了知识的创造、传播和共享。中巴经济走廊(CPEC)是“一带一路”的重要组成部分,将成为两国命运的转折点。在新型冠状病毒肆虐期间,中国政府在全球范围内发挥了领导作用。在中央财经大学学习,他们感到安全、有保障。

  布隆迪籍国际贸易本科生倪永博说,看了习近平主席给北京科技大学巴基斯坦留学生的回信,他非常感动。作为一名在中国留学的非洲留学生,他们在这次新冠肺炎疫情期间,得到了中国政府和中央财经大学的关心和帮助,“给我们提供口罩,给我们提供一个安全的居住环境,让我们能够在安全的校园里安安心心地学习。我现在虽然还在大学一年级,但是我已经决定,在毕业以后要努力为发展中国和非洲的友好关系而贡献力量,让中国和非洲、中国和布隆迪的友谊天长地久。”

  安哥拉籍金融专业本科生马努说,习近平主席给巴基斯坦留学生的回信显示了中国政府对留学生的支持和关注。世界正在经历困难时期,中国不仅是最能帮助其他国家控制新型冠状病毒肺炎疫情的国家,而且是一个很好的伙伴,因为中国希望与各国分享经验。一个真正的例子就是“一带一路”倡议,这个倡议将使众多国家得到发展并拥有更加全球化的经济。

  俄罗斯籍金融专业硕士生夏小夕说,看到了习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信后,她的心里感到非常温暖,非常开心。留学生在疫情期间离自己的家人和祖国很远,不过,在此期间我们在学校感到了家庭般的温暖。习近平主席在回信中指出,中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康,为大家提供了全方位的帮助。我非常同意!疫情期间,我们在学校感到安全,感谢中国成为我们的第二故乡!

  (信息来源:留学中国IstudyinChina、新华网、北科大新闻网、留学北大、清华大学国际学生学者中心、留学北理StudyinBIT、天津大学国际教育学院、西安交大国际教育学院、留学上外、东北林业大学国际交流学院、中央财经大学)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网