中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

致敬大国担当,共筑美好未来

发布时间:    来源:神州学人 

  习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信,表明了中国继续为所有在华外国留学生提供各种帮助的立场,向各国优秀青年发出了来华学习深造的邀请,并提出了世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量的倡议。回信饱含深情,掷地有声,在俄罗斯师生、在俄中国留学生等群体中引起广泛热议。

  俄科教部学生国际交流中心主任利吉戈尔:我们完全赞同并支持习近平主席在回信中的倡议。尽管新冠肺炎疫情带来诸多挑战,但我们时刻准备好同中方一道,致力于促进教育和科技领域的国际合作交流。

  在华俄罗斯学生、前上合组织秘书长阿利莫夫秘书纳然:读完回信,特别是习近平主席讲到中国欢迎各国优秀青年来华学习深造,我深受感动。作为一名来华留学生,我欣喜地看到中国政府对本国公民和外国留学生一视同仁,在新冠病毒全球蔓延的背景下,能做到这一点难能可贵。我所就读的对外经贸大学在疫情期间采取了严格的防疫措施,给予了我无微不至的关怀,让我丝毫没有对疫情感到恐惧。

  我完全赞同习近平主席所讲,各国青年应当加强交流,增进彼此了解,为未来国家间关系发展打下坚实基础。相互理解是人类和平共处与发展的关键。

  俄罗斯普列汉诺夫经济大学外语教研室副教授奥奇洛夫:读完习近平主席的回信我深受鼓舞。习近平主席谈到,中国欢迎各国优秀青年来华学习,并鼓励他们加强交流,体现了中国国家领导人对外国留学生的高度关注,这是一个非常重要的信号。

  中国人常说,“有朋自远方来,不亦说乎”。中国的文化中渗透着友善,博大精深的中华文化吸引着世界各国优秀青年。以我个人、我的学生和正在中国学习的我的孩子的经历看,我想说,到中国去,会让人乐于求知求学,甚至留在那里工作。到中国去,你将沉浸在友善的氛围中。这个好客的国家令人神往。

  梁赞国立大学即将再次赴华深造学生玛利亚:中国政府和人民给予在华外国留学生的关心和帮助不光是在疫情期间,可以说是一以贯之。回想2014年我第一次到上海大学学习时的情景,中国老师、同学对我的帮助仍历历在目。那种友善的氛围让我立刻感觉中国就是我的第二故乡。在中国,我感觉很安全;在中国,我结识了很多朋友;在中国,我并不感觉自己是一个“外乡人”。我想感谢中国,感谢她给所有在华外国留学生创造学习深造的机会,提供全方位的支持。能够学习汉语、接触并了解中国文化,令我受益终生。

  中国暴发新冠肺炎疫情后,我一直与我的中国朋友们保持联系。俄罗斯向中国提供了物资和道义上的援助,我们通过录制视频的方式为武汉加油,为中国加油。疫情在俄暴发后,我们的中国朋友尽最大努力支持俄罗斯,例如,长春大学就给我所在的梁赞国立大学寄来防疫物资,帮助学校师生渡过难关。今年我将继续为促进俄中友谊尽自己的努力,与俄罗斯青年朋友分享我眼中的中国。

  莫斯科国立大学孔子学院中方院长林百学:习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,表示中国欢迎各国优秀青年来华学习深造,这也为我们国际中文教育工作者指明了方向。新冠肺炎疫情全球蔓延,俄罗斯也未能幸免。莫斯科国立大学孔子学院教师不忘初心、牢记使命,在坚持抗疫的同时,克服各种困难,积极开展线上教学,停课不停学,努力帮助俄罗斯青少年更好地了解中国。我们深信,通过每位教师的默默耕耘和努力,汉语之桥必能跨越疫情造成的阻隔,拉近俄罗斯优秀青年同中国的距离,增进俄罗斯人民对中国的了解与认知。

  俄罗斯人民友谊大学中国留学生孙禹诺、康佳:习近平主席在回信中提到,生命至上,不管是中国人还是在华外国人员,中国政府和中国人民都一视同仁予以关心和爱护。这深深体现了我们负责任敢担当的大国情怀,作为一个中国人,我无比自豪与骄傲。习近平主席的回信精神也将一直激励着我们海外学子,时刻心系祖国,牢记使命,为中俄友好贡献自己的力量。

  远隔重山,命运相牵。人类命运共同体,需要全人类共同耕耘。习近平主席在回信中也多次提到“青年”,青年一代在本次疫情防控中成为了重要力量,他们也正逐渐成为决定国家命运前途的关键力量。国家间的和平依靠青年,新的国际秩序的形成也将有赖于青年,“少年强则国强”这句话适用于世界各国。

  俄罗斯人民友谊大学人文社科学院汉语教研室主任萨拉维约娃:去年9月我所在学院向中国友好学校派去了30名进修生,他们在中国度过了收获颇丰的一学期,提高了汉语水平,加深了对中国的了解,结识了中国朋友。新冠肺炎疫情暴发后,他们中的绝大多数选择返回俄罗斯,目前仍有4名学生选择留在中国,包括1名在武汉大学的学生。这些学生均表示,疫情期间他们得到了所在中国大学一视同仁的照顾,所有学校都保持着高水平的线上教学。今年,我们期待继续向中国选派大批进修生。

  俄罗斯国立人文大学将赴华留学奖学金生马克西姆:我从2018年9月至今一直在俄罗斯国立人文大学孔子学院学习汉语和中国文化。我努力了解中国的历史、传统习俗,了解中国人的思维方式。我觉得学汉语并不仅是简单的爱好,而是学习一个新的表达自己思维的方法。我毫不犹豫地选择去中国留学。

  我最近看了中国国内的新闻,一直很佩服中国人民。中国是世界上第一个控制住新冠疫情的国家,并且帮助世界其他国家抗击疫情,提供人道援助,并派医疗专家支援其他国家。当我看到习近平主席的回信,既兴奋又感动,我没有想到一个国家的最高领导人会给外国留学生群体回信。习近平主席说得很对,生命至上,患难见真情。我非常希望今年秋天我和其他留学生们能够到中国开始学习,最终实现属于自己的梦!

  伊尔库茨克国立大学学生加琳娜在对所有人来说都困难的时期,特别是对远离家乡和亲人的外国留学生,中国政府和学校没有袖手旁观,而是关心他们的生命和健康,提供了全方位的帮助。在回信中,能够读出习近平主席对外国留学生的真挚关怀。值得注意的是,习近平主席也提到疫情期间许多外国留学生通过各种方式为中国人民加油鼓劲。这些充分体现了外国留学生和中国人民之间良好的关系。或许正是因为有这样的关怀,有这样暖人心的温情,外国留学生喜欢在中国学习,并乐于把对中国的印象分享给自己本国的亲朋好友。

  喀山第九中学即将赴华学习学生拉伊娜:习近平主席在回信中清楚地表明了中国对外国留学生一视同仁的立场,并强调生命至上。这些让我感受到中国是多么重视所有学生(包括外国留学生)的健康。习近平主席的话令我备受鼓舞,激励我进一步提升自我,以便在他人困难时有能力施以援手,并为增进中俄两国友谊作出自己的贡献。习近平主席的话同样激励我继续学好中文。我想对于所有外国留学生来说,在如此困难的时期,能够听到来自中国最高领导人的寄语何其珍贵。我希望等我到中国后,能够践行习近平主席嘱托,尽可能多地了解中国,能够讲述当今的中国,讲述她是什么样子,生活在那里的人们是什么样子,他们有着怎样的价值观。

  下诺夫哥罗德国立语言大学即将赴华学习学生达丽娅:习近平主席在回信中强调“患难见真情”,我完全赞同。新冠肺炎疫情发生以来,俄罗斯和中国多次为对方提供道义和物质支持,共同抗击疫情,彰显了两国深厚的友谊和紧密的合作。俄罗斯暴发疫情后,我的中国朋友不仅远程帮我学习汉语,而且关心我和我家人的健康,对此我深表感谢。我期待再次踏上中国的土地,不仅进一步提高汉语水平,而且能在历史、文化、政治和经济多个领域加深我对中国的认识,待毕业后为中俄两国友谊的发展贡献力量。

  托木斯克国立大学即将赴华学习学生阿尔乔姆:今年2月我曾和我的俄罗斯同学们给中国人民录制了加油视频。现在,我要祝贺中国人民基本控制住了新冠肺炎疫情,希望中国能尽快克服这场疫情带来的不利影响。

  我曾在上海进行过汉语强化学习,这对我今年在托木斯克当地的一家俄中合资企业实习起到了巨大帮助。此外,在中国学习期间,我结交了许多中国朋友,我与他们一直保持联系,希望能尽快与他们再次见面。今年,我申请了中国政府奖学金,即将赴华攻读研究生学位,希望自己能够以优异成绩毕业,并利用所学知识促进中俄经济合作和文化交流。

  伏尔加格勒国立社会师范大学即将赴华学习学生索菲娅:在如此艰难的时刻中国帮助着每一位在华的外国留学生,这充分彰显了中国的大国担当,为其他国家树立了榜样。我们当团结一致,共同应对全球疫情。巴基斯坦留学生在写给习近平主席的信中表示,他们希望毕业后参与到“一带一路”的建设中来。我认为,“一带一路”倡议必将促进沿线国家间文化交流、经济繁荣,共同构建起国际新秩序。(供稿/驻俄使馆教育处  文字整理/康佳、李若琪、梁婧怡)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网