中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

首次采用线上比赛和在线直播

2020年全俄“汉语桥”大、中学生中文比赛叶卡捷琳堡赛区区域赛举办

发布时间:    来源:神州学人 

  6月6日至7日,由中国驻叶卡捷琳堡总领馆承办、新西伯利亚国立技术大学孔子学院协办的2020年全俄“汉语桥”大、中学生中文比赛俄罗斯叶卡捷琳堡赛区区域赛在新西伯利亚圆满谢幕。

001.png

  来自托木斯克、叶卡捷琳堡、秋明、鄂木斯克、车里雅宾斯克、戈尔诺阿尔泰和新西伯利亚等11所高校的11名大学生,和来自6所中学以及孔子学院的12名中学生参加了本次比赛。

003.png

004.png

  本次比赛采取在线形式,创新地采用了网络现场直播方式,吸引了1万余人次观看。观众在家就可以轻松看直播,并通过扫描屏幕上的二维码为喜欢的选手投票,评委实时线上打分,比赛扣人心弦。

  驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯致辞时表示,虽因新冠肺炎疫情不能到现场为大家助威,但“志合者,不以山海为远”,线上比赛也同样能感受到汉语爱好者对汉语和中国文化的理解和热爱。本次大学生组的比赛主题“天下一家”体现了“世界大同”这一中国古代哲学思想,蕴含了中国自古提倡的“协和万邦”“和衷共济”“四海一家”的和谐文化理念。这同样也与现今全球多元化发展、创建“人类命运共同体”的价值追求高度契合。中学生组“追梦中文,不负韶华”的主题则体现了汉语学习者的心声。语言是文化融合与互建的桥梁,愿大家通过学习汉语成为中国文化传播和交流的使者,成为中俄友谊和民心相通的使者,为促进人类文明的发展进步,实现天下一家的美好愿景而共同努力。

006.png

驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯致辞

  新西伯利亚国立技术大学外事副校长涅克拉索夫( Некрасов B.B)在致辞中对本次比赛的组织者、参赛选手以及培训老师表示感谢,并为所有参赛者送上美好的祝愿。

007.png

新西伯利亚国立技术大学外事副校长涅克拉索夫致辞

  受疫情影响,本届“汉语桥”组委会决定以线上问答和提交视频的形式进行预选赛。比赛分为有备演讲、回答问题,即兴演讲,才艺展示三个环节。有备演讲和才艺展示环节由候选人录制视频现场播放。

  在有备演讲环节,大学组和中学组选手分别以“天下一家”和“追梦中文,不负韶华””为主题,结合自己的亲身经历和学习汉语的体会,讲述对“天下一家”和“追梦中文,不负韶华”的理解。他们标准的普通话发音和声情并茂的演讲,打动了在场的评委和线上观众。

008.png

  第二环节知识问答涵盖语言知识、文化和国情。选手们在ZOOM上在线答题。即兴演讲采用选手选号,实时答题的形式,考察了学生的汉语功底和语言表达能力。

009.png

  在才艺展示环节,选手们大展身手,表演了歌曲、乐器演奏、古典舞蹈、厨艺、诗词朗读、书法、配音等中华才艺,其中富有创意的以vlog形式讲述疫情期间的生活将比赛氛围推向高潮。

010.png

  经过两天的比赛,来自新西伯利亚国立大学的拜达克(Байдак .М)和新西伯利亚国立技术大学孔院的阿季旭科(Тищук. А)分别摘得大学生组和中学生组桂冠,拜达克同时获得最佳知识奖、最佳才艺奖,阿季旭科同时获得最佳知识奖。

011.png

  来自西伯利亚国立交通大学的德罗兹多娃(Дроздова. А)、俄罗斯国民经济管理学院的普罗赫洛娃(Прохорова. Д)和车里雅宾斯克第41中学的勃列塔耶娃(Полетаева. В)分别获得第二名。

012.png

  来自新西伯利亚国立大学的拉索洛娃(Рассолова .Д)和新技大孔院的马卡耶娃(Макаева. С)分别获得第三名。马卡耶娃同时获得最佳才艺奖。

013.png

  乌拉尔联邦大学的拉格哈(Лагоха. С)和新西伯利亚国立技术大学孔院塞斯塔科娃(Шестакова. П)分别获得最佳人气奖。

014.png

  本次大赛评委由新西伯利亚国立大学孔子学院中方院长毕新惠、托木斯克国立大学孔子学院中方院长王国红、俄罗斯国立广播师范大学孔子课堂中方院长武威、新西伯利亚国立师范大学历史、文化、博物馆学教研室汉语教师奇斯佳科娃(Чистякова .А)和新西伯利亚国立技术大学国际关系与区域学教研室副教授谢列兹涅娃 (Селезнева. Н)担任。

015.png

  闭幕式上,驻叶卡捷琳堡总领馆教育领事赵岩对在特殊时期采用特殊方式成功举办此次比赛的组织方、参赛选手和评委表示感谢。她表示,越是特殊时期,越应该团结,只要我们团结一心,定能克服万难。她希望选手们在学习汉语的道路上行稳致远。

016.png

驻叶卡捷琳堡总领馆教育领事赵岩致辞

  疫情之下,“汉语桥”比赛首次采用线上比赛和在线直播两种方式,取得了很好的效果,观赛人数创历史新高,提升了影响力。观赛过程中,观众们积极地在评论区为自己喜爱的选手加油助威。其中,一位名叫尤利娅的网友评论道:“祝贺所有获奖者,能参加这么重要的汉语比赛太厉害了。”

017.png

  “非常感谢此次比赛的组织者——新西伯利亚技术大学孔子学院,你们一如既往的那么优秀!”

  目前,学习汉语的俄罗斯人越来越多,学习汉语成为一种新潮流。“汉语桥”不仅是语言交流的桥、还是文化相通的桥,愿所有热爱汉语的学子都能始终保持赤子之心,愿你们始终追梦汉语,不负韶华。(供稿/驻叶卡捷琳堡总领馆 新西伯利亚国立技术大学孔子学院)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网