中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

一位中国草原姑娘在美国的抗疫故事

发布时间:    来源:神州学人 

作者娜仁高娃

  起初国内疫情暴发时,我身处异国,担心家人朋友,可以说是有心无力,看着感染人数一天天增加,很是揪心。很多朋友都跟我开玩笑说,你成功躲过了“劫”,父亲也感慨“我真庆幸你在国外”,但有谁会想到国内疫情控制住了,国外却暴发了。

  从3月初美国麦迪逊发现第1例新冠肺炎确诊患者开始,在“麦屯”的中国小伙伴们就开始讨论并警觉了起来,我们当时的内心还是很惶恐的,都选择尽量不去人多的地方,出门戴口罩,勤洗手。说起口罩,就要感谢中国农业大学的学院老师的关心和慰问。他们第一时间统计了学院在外留学生的基本信息并高效地寄送了口罩和手套。紧接着我们又收到了来自驻芝加哥总领馆的“健康包”,收获了满满的关怀。我们并不孤单,我们有祖国母亲这个坚强的后盾。说起“健康包”,还有个小故事。本应4月16日开始领取“健康包”,但由于我消息滞后未能及时领取,最后是中国学生会的干事尽职尽责地把“健康包”送到了我家。收到“健康包”的那一刻,我既惊喜又惭愧,辛苦他们了,在特殊时期积极为留学生们分发“健康包”。

 

健康包

  留学在外遇到这样的疫情,最忧心的还是家中父母。他们担心我有没有足够的食物,担心我们的健康和安危。我很庆幸我是一名中国人。在“麦屯”有一个中国超市,自从疫情暴发,他们就开始提供drive through服务为大家提供方便。我们可以通过网上下单,开车到店无接触式取货,既保证了我们对货物的需求,又能有效避免接触。另外,美国超市都有pick-up和delivery的服务,只是需要凌晨下单才能抢到名额,但这也不失为一种居家隔离的好办法。

  最后,想谈一谈留学生居家隔离令人担忧的抑郁问题。疫情一暴发我就收到农大李胜利、曹志军、王雅晶老师的关怀,因此心里暖暖的。农大国际处老师也专门建立微信群为我们留美学子提供各种帮助,内心十分感谢。自3月中旬开始居家隔离,外方导师会定期与我视频,关心我的近况,研究所认识的美国朋友们也会打电话、发短信慰问我,询问是否有什么困难。大家对我的关心和照顾,使我并没有感到孤单和压抑。其实,我还挺享受宅在家的生活,把卧室大改造,变成书房;写文章看文献累了,打电话给博士后小姐姐聊聊天,讨论做什么饭好;闲来听听音乐练练歌,和室友一起练练瑜伽、跳跳尊巴等。

  疫情无情,但生活是自己的,而且有那么多人关心在乎着我们,我们不怕,我们都会好好的!希望疫情快快过去,大家都能健康快乐!(作者系中国农业大学2016级动科学院动物营养与饲料科学专业博士生,国家留学基金委“2018年度创新型人才国际合作培养项目——牛精英计划”派出,于2019年6月赴美国农业部牧草研究中心进行为期1年的交流学习。供稿/中国农业大学国际合作与交流处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网