中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

中国,承载着他们的理想与希望

发布时间:    来源:神州学人 

  作为国际中文教育工作者,我这些年一直在英国伦敦大学金史密斯舞蹈与表演孔子学院(以下简称“金史密斯孔院”)教授国际关系与中文专业、社会学与中文专业的本科学生。每周三次课,陪他们一路走过大学的生活。与他们的第一次见面是在2018年秋,金史密斯孔院的入学座谈会上。至今我还能记得当时,学生们对未来大学生活和留学生活满怀憧憬的样子:

  “我小时候,父母在中国工作过,我从小吃广东菜长大的。我要学好中文,回去工作!”

  “我喜欢中国哲学和太极拳,这个专业给我更多机会加深对中国哲学的理解。”

  “中国在当前国际关系和世界发展中都是主要角色,并将继续如此。马丁·雅克(Martin Jacques)在他的著作中提到,‘中国将很快成为世界上最大的经济体,中国对世界的影响除了经济以外,也表现在政治和文化方面’。我相信学习中文会帮助我参与到中国的未来之中。”  

  入学座谈会上,同学们侃侃而谈,踌躇满志。按照金史密斯孔院的总体安排,学生进入大三学年将根据校际交流协议,到首都师范大学留学一年,进一步学中文、知中国。

  通过一年多的中文学习,同学们的听说读写译水平都在不断提高。从最简单的“你好”开始,如今他们已经能够用汉语谈论气候环境、介绍中国的饮食文化,对比中英不同的文化内容。作为艺术型孔子学院,金史密斯孔院有着独特的优势,同学们经常有机会参与书法、绘画等特色活动,欣赏和学习中国舞蹈与音乐,以此为门径走近中华优秀传统文化。有些同学2019年还参加了金史密斯孔院组织的赴华夏令营,中国在他们心中已经越来越具体生动了。

1.jpg

  中文角:元宵节自制灯笼

2.jpg

  文化探讨:中西方交友需知

3.jpg

  金史密斯舞蹈与表演孔院2019年赴华夏令营

  进入二年级,同学们开始积极申请孔子学院奖学金赴华学习。按照相关要求,大家参加了HSK(汉语水平考试)三级考试,几乎所有人都获得了优异成绩,有几个同学的成绩接近满分。为确保获得赴华学习的机会,有些同学给自己加压,同时参加了HSK四级考试并顺利通过。这些收获都激励着他们在赴华留学的道路上积极努力,逐步进阶。去中国留学,他们期待已久。

  但是今年年初,随着新冠肺炎疫情的发生,学生们的心情陡然沉重了起来。那些日子,他们白天上课,晚上揪心地翻看着媒体消息,不时地问老师“老师,中国疫情这么严重,我们还能去中国吗?”“老师,疫情这么严重的话,我爸爸妈妈可能不让我秋天去中国了。”

  面对着迷茫彷徨的学生们,金史密斯孔院及时召开会议,组织老师们讨论如何对学生们进行心理疏导,积极向他们传播正能量。我们为他们推送中国人民抗击疫情的新闻与感人事迹,邀请他们参加抗疫系列公益活动,并告诉学生们:“疫情是暂时的,人类一定能够战胜这场前所未有的灾难!”

  学生们在我们的带领下阅读抗疫新闻时,不禁热烈讨论了起来。从他们的言语中,我能感受到,学生们从最初的好奇,转为深深感动于中国人民在疫情防治中所体现出的团结、顽强与奉献精神。

  “老师,新冠肺炎确诊的病人国家免费治疗,还管吃饭,这是真的吗?”

  “中国的医护人员,在这一两个月中,为了防疫隔离一直住在外面,家中孩子与老人们相互陪伴,太有爱了!”

  从中国的抗疫中他们看到了中国决心、中国力量,也促使他们发自内心地要为武汉加油,为中国加油,为全球抗击疫情的人加油。当时,金史密斯孔院组织拍摄了公益短片《大爱无疆》,同学们不仅积极参与,还邀请自己的朋友加入活动,为全球抗击疫情的人加油鼓劲。

4.jpg

  同学们为武汉加油

  新冠肺炎疫情在中国虽来势凶猛,但在中国政府和人民的共同努力下,疫情阻击战取得了重要的阶段性胜利,大多城市确诊病例已经清零并回归正常。作为老师,我终于可以微笑着告诉学生们:“知道吗?北京又堵车了,课文中提到的旅游胜地——黄山的游客们又回来啦!”学生们被老师的幽默逗乐, 心里却一次次地被中国人民坚忍不屈、百折不挠的精神所鼓舞。作为学习汉语的学生,中国,承载着他们的理想与希望。

  正当学生们为中国疫情的全面好转而欢欣鼓舞时,英国疫情却全面暴发。起初,他们以为疫情远在天边,直到学校内也不幸出现了确诊病例,情势急转直下,大学宣布关闭校园,英国政府颁布了居家禁令。老师和同学们匆匆作别,学习从教室转到了网上。疫情之下能够通过互联网与老师保持交流,继续学习中文,让学生们倍加珍惜。

  与此同时,英国疫情形势却不容乐观。开展线上教学以来,短短两个月时间,英国确诊病例数从几百上升到20多万,死亡病例迅速达到3万多。许多同学在课上也难免流露出对前途的担心。金史密斯孔院在这期间,一方面多方为老师们筹措抗疫用品,进行原地抗疫,同时也嘱咐老师们,应在工作中以乐观积极的态度感染学生,带他们走出心理阴霾。

  中国疫情已经基本平稳,但由于英国疫情异常严峻,居家禁令颁布后学校关闭,他们无法参加考试,原先报名参加3月底进行的HSKK(汉语口语水平考试)被迫取消。如此一来,按申报要求,他们申请奖学金赴华留学的希望变得非常渺茫,学生们再次陷入了悲观情绪中。不少人开始怀疑:赴华留学的理想还能实现吗?他们在汉语课本里学到看到的美丽中国风光,什么时候才能亲眼得见?去年参加夏令营时认识的好友,今秋还能够如约相会吗?

  面对学生们的困惑与对未来的不确定,金史密斯孔院决定继续做好他们的教学指导与身心疏导。这一阶段,由于国内成功的抗疫经历,老师们也对中国的未来充满信心。为了激励学生们,老师们时常会在班级微信群中推送一些中国促进经济社会发展,协助各国抗疫的新闻。我还记得当学生们看到习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信时,微信群内一时群情振奋:

  “太好了!”

  “谢谢中国!”

  从习近平主席的这封回信中,他们看到了中国坚持对外开放的魄力与决心,看到了推进构建人类命运共同体背景下一个负责任大国的情怀与担当。而我也可以更加有底气地对他们说:中国始终欢迎你们!

  金史密斯孔院的管理层和我的同事们也行动起来,积极为他们联络,寻求线上考试的可能性。考虑到海外学习汉语者来华学习的需求,相关部门在短时间内开发出居家考试系统,为他们提供了在家参加考试的机会,并及时调整了奖学金申请的截止时间,令同学们重新燃起赴华留学的希望。

  他们不再犹豫彷徨,纷纷积极报名,并于5月28日顺利完成了居家版的汉语口语水平考试。现在,他们正紧锣密鼓地准备申请材料,继续向理想出发。

  这几天,陆续有学生给我发电子邮件,请我帮助指导他们奖学金申请中的自我陈述部分。在这些自我陈述中他们写道:“我不但希望学习中文,而且希望学习更多我尚未了解的中国历史、艺术和文化,以及学习现代中国的运作方式。”

  “我想了解中国的风俗,并且把我学到的知识和见到的事讲给我身边的人,加强中国同西方国家的关系。”

  “我希望在中国学习期间,能够在沉浸式的环境中,提升自己的口语能力,搜集更多的毕业论文资料,学成之后,向自己的同胞积极介绍中国,宣传中国。”

  中国欢迎来自世界各地的优秀青年赴华学习,在海外学习中文的学生们也不会忘记自己的梦想。希望待到金秋时节,金史密斯孔院的莘莘学子能如约赴华留学,积累学识,增广见闻,了解中国,同世界青年一道,心相通手相牵,为推动构建人类命运共同体贡献力量。(作者为伦敦大学金史密斯舞蹈与表演孔子学院教师)  

  


  

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网