中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

抗疫中不误学习工作:我在美国康奈尔大学的留学生活

发布时间:    来源:神州学人 

1591771991636.jpg

  作者王斐然

  4月13日是我来到美国的整整一周年。受到疫情的影响,也出于对自身安全的考量,我在国家留学基金管理委员会、两方学校和几位导师的沟通与支持下,决定暂时留在美国,宅在纽约州伊萨卡这个小村里,度过这个非常时期。

  自疫情暴发以来,我们海外游子受到了无数关心与关注。中国农业大学的老师们当爹又当妈,疫情刚刚出现就时常问我们的近况,提醒我们注意防护。美国病例数字暴涨后,我从师弟口中得知,我的导师李胜利老师因担心我在海外情绪紧张难以排解,特意去找了与我同龄的实验室同学们,让他们和我聊聊天,唠唠嗑,缓解一下负面情绪。学院曹志军老师多次询问我的情况,让我“有困难,尽管说”。3月11日,康村校园还未有放假通知,药房、电商平台的口罩全线断货,我正愁于连一个应急口罩都没有,当天晚上便收到了学院老师们要给我们寄送紧急防疫物资的通知。3月18日下午,我便收到了这样一件塞得满满当当的快递包裹。

1591772003714.jpg

  4月16日得到消息,驻纽约总领馆给康奈尔大学发放的800份“健康包”将在周末到达校园,我又多了一份热乎乎的关怀和保障。这看似流水账一般的数字,背后不知蕴含着多少人力、物力的资源,多少次来回的协商、层层信息的传递。只想得我浑身冒汗,眼泪汪汪。我想,这雪中送炭,送的不仅仅是炭火,更是一份远方的光亮与温暖。

  康奈尔大学在3月中旬开始实行居家办公的要求,除了一些必须的岗位,所有的教职工、研究生都强制在家办公;本科生全部搬离校园内宿舍,校内的非必须公共设施也都基本关闭了。我们的所有课程、会议、组会都可通过校内系统和网络视频完成。对我来说,这反倒给了我一些机会对课程内容进行多次回放、思考,减少了平时课堂上的紧迫感。另外,在家办公后,工作的时间更加灵活,不像平时在学校中午只能吃个简餐,我也有了时间能在家做顿热乎乎的午饭。饮食规律了,厨艺也是大大地长进了。我和舍友每两周全副“武装”出门一趟,统一采购一次食物。除了厕纸和酒精洗手液销售一空,超市里的其他物品都很充足。

  疫情暴发初期,我曾无比想念中国,想念国内的家人朋友;现在,我慢慢适应居家隔离的生活,想到有这么一个强大的祖国在我身后,便能把生活重心转回到学习和工作上去。我很好,也希望每一位海外游子能都能平平安安;我们拥有同一个母亲,怀揣同一个目标,带着同一份关怀,踏踏实实地做事,这样就好了。(作者系中国农业大学2017级动物科学技术学院动物营养与饲料科学专业博士生,国家留学基金委“2018年度创新型人才国际合作培养项目——牛精英计划”派出,于2019年4月13日派出到美国康奈尔大学动物科学系进行为期1年的交流学习。供稿/中国农业大学国际合作与交流处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网