中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

疫情期间留守苏格兰的趣事

发布时间:    来源:神州学人 

image001.jpg

  苏格兰的六月,正值盛夏,日长夜短,百花盛开,是一年中最美好的日子。告别了冬日的霏霏霪雨,灿烂的阳光从早上四五点钟开始,一直明亮地照耀到晚上十点以后,目之所及,全是明媚靓丽。拿相机随手一拍,便是一张绝美的明信片。

  清脆欲滴的绿树草坪,洁白如雪的云朵,宛如梦幻的彩虹,沉静古朴的教堂,童话城堡般的小屋,都给人一种恬淡祥和的美。如利剑一般的道道金光穿透婆娑的树影,更是坚定了人们战胜病毒的信心,增添了对美好未来的期待。

image002.jpg

  三月份开始封城,持续了将近三个月后终于慢慢开始解封。驻足在家的日子里,对于我这种闲不住的人,也是忙忙碌碌,甚至可以说是趣事不断。古人说:“一日三笑,人生难老;一日三恼,不老也老。”所以啊,面对生活中各种大小琐事,保持乐观的心态尤为重要。虽然街道忽然冷清,世界仿佛按下了暂停键,但请不要忘记,只要抬起头,蓝天依然在那里。请相信,多少阴天都挡不住太阳的升起,风雨后才能看见最美的彩虹。

  开心的大伯大妈

  和我住的很近的一对老夫妻,两人都是高大壮硕的体型。老伯经常会在我出门锻炼身体经过他家门口时,出来拦住我问一些关于中国的情况。一开始他最常问到的就是中国家庭亲戚关系之间的称呼问题,还问我是不是在称呼时还要加上外貌体型的描述。我对他的问题感到有些困惑,确实我们中文亲戚间的称谓比这边要复杂好多,可是对于他所谓的描述还真不知道是怎么回事。前天他在花园浇花我正好走过,他告诉我,他有个侄子在北京工作,侄媳妇是个北京姑娘。去年夏天来这边时到他家来做客,称呼他和他的妻子big uncle(大伯)和big aunt(大妈),他边说还边张开双臂做出“大”的姿势,还说他确实比他见到的大部分中国人要高大一些。看着他夸张的动作,我也禁不住哈哈大笑。

  沙漠里的三明治

  天然气例行安全检查,检查员还是去年来过的小哥,一打开门,他先戴好口罩,然后特别认真地用汉语对我说“我叫什么名字?”我边用手势边回答说:“你叫David,我叫玉民。”他稍微迟疑了一下,我俩就同时笑了起来,难为他还记得我去年教过他的几句汉语。检查完已经到了该吃午饭的时间了,我顺便问他午饭吃什么,他说三明治。然后他问我:“How can you survive in a desert?”我一头雾水,摇摇头说不知道,他笑着说:“You can eat the sand which is there.”哦,原来“sand which is = sandwiches”。临走时他说:“Hope to see you next year and take care.”

  花园聚餐

  有人说美食和风景可以抵挡世界上所有的悲伤和迷茫,也许这也是苏格兰人乐观豁达的主要原因。解封政策规定可以小规模聚餐时,我当天就收到了Jannifer的邀请,让我下午五点半去她家花园里一起吃晚饭,她准备了苏格兰的典型食物sausage row和tea cakes,还有她精心制作的草莓冰淇淋。

image005.jpg

  刚吃完饭,Jannifer收到了一条信息:“I can see light at the end of the tunnel. Carmen”她把信息读给我听,并问我是否理解这句话的意思。我说是因为逐步解封,人们的生活就要回归正常了。她告诉我说:“The sentence is when you die and your spirit travel through the tunnel to the next life.” Carmen是个坐轮椅的老人,刚刚检测出感染了病毒,也许会挺不过去了。我当即表示非常为此事难过,Jannifer却表现的很平静,还为她的朋友祈祷,希望他早日摆脱痛苦。我顺便问她是否相信有来生,她说人的灵魂会一直存在。在人世间有一种爱,超越民族,超越国界,无关宗教,无关信仰,那就是真诚的朋友之爱。

image007.jpg

  为了绕开这个生死的沉重话题,我问Jannifer这边的人们怎么看待教师这份职业,她反问我怎么怎么拼写teach这个单词。然后她说这个单词里面有tea(茶)和each(互相),大家喝着茶互相学习就是教师这份职业的涵义。接着还告诉我这样一个句子“Tea and teach session is an informal and friendly opportunity for learners to talk with a professional so as to improve their confodence.”真没想到这份教书育人,责任重大的工作,竟然可以解释得这么舒适。

image008.jpg

  2020年转眼过半,我们目睹了百年不遇的重大疫情,经历了一场没有硝烟的生死拼杀,当一切回归正常,依然希望生活平平淡淡,每一天都是新的,经常都有欣喜。(作者系苏格兰中小学孔子学院公派教师)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网