中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

驻新西兰使馆与同济大学联手打造“留新学子线上援助平台”

发布时间:    来源:神州学人 

  海外留学人员是祖国的孩子,也是中国未来建设的重要力量。习近平总书记多次作出重要指示和批示,就做好海外中国留学人员工作提出了明确要求,强调要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康。中国驻新西兰使馆坚决落实好习总书记的指示,多措并举,努力为同学们撑起“保护伞”,筑好“防护墙”,当好同学们的“临时家长”。为帮助在新留学人员继续做好正确防护,积极应对疫情,疏解大家由于长时间居家隔离期间可能带来的心理健康问题,驻新使馆积极开拓思路,与同济大学携手打造“留新学子线上援助平台”,依托这一平台,双方共同举办系列线上专题讲座,介绍医疗防护和心理调适信息,希望将它打造成为指导帮助在新学子有效防疫的平台。

  北京时间5月4日,由驻新西兰使馆和同济大学共同打造的“留新学子线上援助平台”正式启动。中国驻新西兰大使吴玺、驻新使馆教科文处教育参赞董志学、同济大学副校长陈义汉院士、同济大学医学院院长郑加麟、同济大学医学院党委书记张军出席线上启动仪式。驻新使馆和同济大学设主会场,以视频连线的方式举行,留新学子们通过ZOOM系统参会。启动仪式还通过哔哩哔哩网站同济大学官方号、抖音、快手、微博等平台同步播出。

  吴玺大使在启动仪式上致辞。她指出,100多年来,以爱国主义、振兴中华为核心的五四精神一直激励着中国青年去争取实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴的目标。新时代五四精神有了更加积极的内涵,正如习近平总书记所说,广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。在国内抗击新冠肺炎疫情期间,涌现了一大批不畏艰险、英勇奋战的青年人,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷,在艰苦磨砺中用行动证明新时代的中国青年堪当大任。在新西兰的广大留学人员虽然远在异乡,但时刻心系祖国,以多种形式支援国内抗疫斗争,在新西兰出现疫情后同样表现优异,展现了当代中国青年的风貌。希望同学们牢记习近平总书记给广大青年的寄语,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。她说,中国国内疫情持续向好,各地陆续复工复学,新西兰的疫情尽管也有所缓解,但整体情况仍较为复杂,全国性的居家禁足令也尚未解除,留新学子的安全和健康时刻牵动着祖国亲人的心。使馆通过与同济大学合力打造“留新学子线上援助平台”,同济大学医学院及同济大学附属医院的专家们为留新学子提供在线讲座,普及医疗防护和心理健康知识,增强疫情防控和心理应对能力。

  同济大学副校长陈义汉院士表示,自新冠肺炎疫情发生以来,同济大学各附属医院及同济大学医学院各社区卫生服务中心先后派出167名医务人员驰援武汉,他们不负重托、不辱使命,用实际行动诠释了勇气、责任、担当和“同舟共济”的精神。同济大学始终密切关注全球疫情形势,牵挂海外同胞们的身心健康。通过“留新学子线上援助平台”,为海外学子提供力所能及的帮助,送上来自祖国的关心和温暖,是同济大学义不容辞的责任。他鼓励留新学子调适心态、积极应对疫情,期待他们早日学成归国、承担起建设祖国的光荣使命。

  5月4日至5月15日,“留新学子线上援助平台”系列线上专题讲座圆满结束。此次系列讲座共四场,通过哔哩哔哩网站同济大学官方号、抖音、快手、微博等平台同步直播,系统介绍了医疗防护和心理调适的相关信息,为海外学子的身心健康保驾护航。据统计,累计观看人数达20余万人次。

  5月4日,精神卫生及灾难心理救援专家、同济大学附属精神卫生中心(筹)赵旭东教授作了题为“新冠疫情期间的心理健康与保健”的首场讲座。赵旭东在讲座中结合新西兰目前的疫情情况,根据其丰富的心理援助经验,分析了当前留学生的心理压力来源,并传授对不良情绪的识别、应对方法。他指出,良好的心态会带来积极的行为支撑,鼓励大家保持积极、达观、自然的生活理念和方式。讲座后,留学生和赵旭东进行了问答互动,大家纷纷表示获益匪浅。

  5月8日,同济大学附属东方医院副院长、抗疫期间任武汉市东西湖方舱医院副院长的雷撼教授以“武汉抗疫——亲历方舱医院”为主题作专题讲座。雷撼与学子们分享了他支援武汉的亲身经历,从前期准备、方舱医院的医疗管理细节以及治疗过程中采取的各项措施等方面进行了生动而具体的讲解,生动呈现出一线医护人员的工作、生活图景,让学子们更加深入地了解了中国战疫前线真实的故事。

  5月12日,针对目前各国媒体对新冠肺炎疫情的发展和传播产生的各类评述,同济大学附属上海市肺科医院党委副书记兼呼吸与危重症医学科主任徐金富教授围绕新冠肺炎的诊治与预防开展专题讲座。徐金富从国内外疫情现状、病原学流行病学、临床表现、诊断及检测、治疗及防护等角度梳理了新冠肺炎疫情的发展脉络,剖析了中国医疗卫生部门在抗疫中的巨大努力,展现了国家控制疫情的决心和意志。

  5月15日,同济大学医学院院长郑加麟教授为同学们带来了“新冠肺炎疫情背景下的全科医疗及留学生在外患病就诊指南”专题讲座。讲座伊始,郑加麟与学子们分享了自己的留学经历,鼓励同学们不忘初心、砥砺前行,又围绕同学们关心的问题比如何时开学、如何安排课程学习生活等给出了建议,并就新型冠状病毒是什么、如何做好防护以及如何就诊等相关问题给出了专业解答。郑加麟详细讲解了国际全科医疗体系及就诊流程、中国全科医学的学科特点,解读了同济大学医学院公卫全科融合及社区实践与趋势,分享了自己对于全科医生培养的体会。

  在新西兰中国留学生代表参加了上述讲座,并同各位讲座专家进行了互动。大家表示,同济大学各位专家的讲座知识性、趣味性强,结合实例详细解读了新冠肺炎预防、治疗的相关知识,梳理分析了新冠肺炎疫情发展的脉络,结合新西兰实际,对在新西兰留学人员防治新冠肺炎提出了很有针对性的建议,听后觉得受益匪浅,很有收获。另外,同学们通过专家讲述同济大学参与国家紧急医学救援队第一时间驰援武汉的故事,深切感受到中国人民一方有难八方支援的团结互助精神和国家治理体系、治理能力的巨大优越性,大家为祖国的强大感到由衷的骄傲和自豪。同学们还通过留言和制作视频等各种方式,对驻新西兰使馆和同济大学想留学人员所想,倾力打造留新学子线上援助平台,为海外留学人员健康安全保驾护航表示感谢。(供稿/驻新西兰使馆)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网