中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留英学子学习习近平给北科大全体巴基斯坦留学生回信有感系列:

既有“硬”实力,更有“软”关怀,我为祖国的博大胸襟点赞

发布时间:    来源:神州学人 

  近日,读完习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信,有感而发,遂作此文。

  我的第一感受便是祖国综合国力的日益强盛。也正是因此,才有越来越多的外国人到中国留学。据了解,北科大共有巴基斯坦留学生52人,已与在牛津大学就读的巴基斯坦籍学生人数相差无几,这无疑体现了中国高等教育质量的不断提升和中国社会发展带来的巨大吸引力。

  习近平主席在回信中指出,在抗击疫情期间,很多在华外国留学生通过各种方式为中国人民加油鼓劲,患难见真情。国内疫情初期,我们海外学子心系祖国,都在想方设法为支援抗疫一线尽自己的一份力。作为中国学联工作人员,我有幸见证了太多感人的瞬间,看到很多人放下学习,放下工作,奔走多地收集防疫物资寄回国内。疫情阻隔了人与人之间物理的距离,但我们坚信抗疫必胜的信念,和对祖国亲人的牵挂,对医护人员和所有一线工作者的敬佩却可以跨越山海。身为炎黄子孙,这是我们对国家的赤子之心,中国人民抗击疫情的真实现实,和对他们一视同仁的保护与关照,则让来华留学生们看到中国体现出的众志成城、坚韧不屈,和对生命的敬畏。疫情全球蔓延,祖国在有效控制国内疫情的同时,为海外学子送来“健康包”,通过使领馆给予我们无微不至的关心和爱护,同时也精心保护在华外国留学生,为他们及他们的家乡送去帮助。这体现了一个负责任大国的担当,令我自豪。既有“硬”的实力,更有“软”的关怀,我为祖国的博大胸襟点赞。

  习近平主席在回信中寄语来华留学生,希望他们多了解中国,多向世界讲讲所看到的中国。这也让我颇有感触。这是习近平主席对外国留学生的期许,也是对我们广大中国青年留学人员的希望。我相信,在中国留学的日子,一定能给这些外国留学生留下深刻的印象,他们也将成为向世界展示真实中国美丽中国的窗口。而我们这些身在海外的中国学子,更有义务向世界讲好中国故事。虽然我们与这些来华留学生们素未谋面,但我们都是既了解中国,又能望眼于世界的未来建设者和自己祖国的信使。希望我们能够一起努力,学习知识,锻炼能力,不负习近平主席厚望,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量!(供稿/牛津大学中国学联、驻英使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网