中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留英学子学习习近平给北科大全体巴基斯坦留学生回信有感系列:

为国际教育事业贡献力量,交上无悔的青春答卷

发布时间:    来源:神州学人 

  当读到习近平主席在给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信中所写的,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量时,我深切地感受到习近平主席对海内外青年学子的真诚关爱和诚挚嘱托。作为一名身在英国的中国留学生,我也把自己看作是一名“收信人”,感受到时代赋予青年人的使命。

  在这场疫情下,没有人是一座孤岛。祖国亲人们的关怀,中国留学生之间的关照,中英人民相互的问候,都让人时刻感到温暖和力量。回想这半年,当得知国内疫情暴发时,我时刻关注新闻报道,向身边的朋友们介绍中国国内的抗疫情况,讲述自己家乡亲人们的真实感受和抗疫故事。身边的同学和老师也通过各种方式,时常询问中国同学们在国内的家人是否安好,是否需要什么帮助,不断给我们打气,不断地在为中国加油。

  当疫情在英国暴发时,我和几位中国同学通过邮件、社交媒体等方式,将国内的抗疫手册英文版转发给所在大学的老师和同学们,将国内有关防疫经验的报道也转发给了他们。当得知英国NHS需要志愿者时,我们积极报名希望能够为抗击疫情尽绵薄之力。当决定留守英国时,我们很快收到中国学联的信息,加入了英国留守学生“互助微信群”。近期援助物资纷纷从国内发来,不断地为我们的抗疫防疫助力。当收到驻英使馆发放的防疫“健康包”时,那一句“祖国永远在身边”的问候不知道湿润了多少人的眼眶,我和身边的同学都纷纷通过微信朋友圈和微博来表达感激之情,作为一名中国留学生的自豪感溢于言表。而曾留学英国的学长们为英国捐赠两台呼吸机,也让我为他们的无私奉献精神所感动。

  因为对国际教育事业的热爱,我选择国际教育与全球化作为自己的专业。习近平主席关于教育的重要论述一直是我研究国际教育发展的重要指导。学习回信精神,让我更加清晰地认识到国际教育的宗旨也应该是推动构建人类命运共同体。我将积极地和各国青年交朋友,运用自己留学期间的所学所得,为国际教育事业的发展贡献自己的力量,努力为青春交上无悔的答卷。(供稿/驻英使馆教育处、巴斯大学中国学生学者联谊会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网