中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留英学子学习习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信精神

携手世界青年,增进相互了解,共同推动构建人类命运共同体

发布时间:    来源:神州学人 

  近日,在英中国留学人员认真学习习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,并畅谈学习感悟。

  张瑞华(帝国理工学院):看到许多来华留学生通过各种方式为中国人民抗击疫情加油鼓劲,我很感动。而看到中国始终秉承“生命至上”,一视同仁地关心爱护所有在华外国人员的生命安全与身体健康,不问国籍,我更是深受触动。与此同时,祖国也时刻关心着在海外的中国留学人员,一份份“健康包”承载着对海外学子的关怀和叮咛。在将2000多份“健康包”有序发放给在帝国理工学院就读的中国留学人员时,我们感受到的是祖国的强大与温暖,也更坚定了成才报国的信心。疫情期间,驻英使馆应学生所需、想学生所想,协调优质的资源为留学人员组织了多场线上讲座、线上咨询活动。祖国永远是我们强大的后盾,使馆则是我们在海外温馨的“家”。

  习近平主席在回信中强调“患难见真情”,无论是其他国家对中国的慰问声援,还是中国组织人力物力支援他国抗疫,都彰显了此次疫情是全人类要共同面对的敌人,疫情无国界,人类只有一个家园,只有世界人民携起手来,秉持人类命运共同体理念,合作共赢,才能获得最终的胜利。

  徐钧涵(肯特大学):认真学习习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信后,我感触颇深。在国内时,我就读的是中外合作办学学校。我很喜欢那时课堂上来自不同国家的同学思维碰撞、头脑风暴,共同增益知识,课后大家又一起踢球、聚会、参与社团活动。我受益于这种和谐交融的多元文化氛围,拓展了视野,也培养了友谊。现在来到异国求学,有了更广阔的天地,与来自不同文化背景的青年人交流,彼此了解,相互促进。我们海外中国留学人员也应像习近平主席在回信中嘱托的那样,为促进民心相通、推动构建人类命运共同体携起手来作出自己的贡献。

  陈侠肇(普利茅斯大学):作为一名在英中国留学生,和很多留学人员一样,面对新冠疫情要“打满全场”。这段特殊的经历让我感受到了中西方文化之间既有巨大差异,但同样拥有很多共通之处,体会到了沟通交流的重要性,更加领会了习近平主席所倡导的构建人类命运共同体的意义。作为普利茅斯中国学生学者联谊会的一员,我积极行动,保护当地中国留学人员健康安全和正当权益。作为中国人,我更有责任向世界讲好中国故事,传播中国文化。

  中华民族是热爱和平的民族,历经苦难,中国人民更深刻懂得和平的可贵,希望同世界各国一道共谋和平、共护和平、共享和平。我们留学英国,就是中国形象的名片,是优秀中华传统文化的传播者,是推动构建人类命运共同体的践行者。面对此次疫情,世界人民应摒弃偏见,一致面对我们共同的敌人——病毒,通过合作解决问题,化解危机,迎接最终的胜利。 

  张贵其(阿伯丁大学):面对新冠肺炎疫情这样一场全球性的灾难,更显秉持人类命运共同体理念,世界各国团结一致,携手抗击病毒的可贵。在国内新冠肺炎疫情发生后,阿伯丁大学中国学生学者联谊会在校内组织募捐活动,共募集资金3545英镑,慷慨解囊者中不乏阿伯丁当地居民以及不同国籍的留英学生,很多人都表示,在灾难面前不分国籍种族,惟有共同应对,保卫我们共同的家园。

  同时我们也非常感谢国家对我们海外学子的关心与照顾。在英国疫情暴发后,我们陆续收到了来自祖国的防疫物资,并在第一时间发放给同学们。祖国母亲始终是我们海外学子的坚强后盾,同时我们也应主动承担起向世界讲好中国故事的责任使命。习近平主席回信中对来华留学生的嘱托,同样也是对我们海外学子的期待,我们会在海外求学期间,既丰富知识,也同世界各国青年多交流,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  张人方(爱丁堡大学):习近平主席在回信中鼓励包括巴基斯坦籍留学生在内的来华留学生学习深造的同时,期望他们多了解中国,多向世界讲讲看到的中国,同世界青年一道,为推动构建人类命运共同体作出贡献。我觉得这不仅仅是对来华留学生的嘱托和激励,也同样是对我们身在海外的中国留学人员的鼓舞和鞭策。我更加认识到了要充分珍惜和利用现在的学习机会,掌握本领、学好语言,向世界介绍中国优秀传统文化,讲好中国故事。同时,在世界共同战“疫”下,我们将努力配合学校和当地措施要求,做好防疫工作,守望互助,共同为战胜此次疫情贡献力量。

  王俞含(班戈大学):自新冠肺炎疫情发生以来,中国秉承人类命运共同体理念,克服自身困难,主动向世界多国提供医疗专家、抗疫经验、防疫物资等援助,彰显了危难中肝胆相照的大爱情怀和大国担当。在习近平主席这封温暖的回信中,我们能深刻体会到中国政府对在华留学生的关心与爱护,努力用“中国温度”温暖这些在异国他乡抗击疫情的留学生们,体现了我国兼济天下的胸襟气度,协和万邦的大国担当。

  作为在海外的中国留学人员,我们同样时时刻刻感受到祖国的关爱和温暖。派发“健康包”、协调民航包机、组织专家讲座、开展在线活动……一系列暖心举措,保障我们健康安全的同时,更带给我们“祖国与你同在”的感动和信心。习近平主席在回信中强调,外国留学生来到中国、了解中国,然后向世界讲述他们看到的感受到的真实的中国。同样,作为一名海外留学生,我们也是传递友谊的使者,也要肩负起向世界讲好中国故事的使命。“祖国在身后,中国与世界同在”,这已成为千万留学人员心中最温暖有力的句子。我为身为中国人而骄傲。我相信,只要世界各国秉承人类命运共同体理念,彼此扶持、互相援助、分享经验、共克时艰,就一定会开创人类美好的明天。

  林洁琪(班戈大学):回信内涵丰富、情真意切、催人奋进,同样也是给我们海外留学人员的寄语和激励。作为新时代的新青年,无论“修齐治平”还是“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,这些中华优秀传统文化中的修养准则,仍是我们可以汲取的精神力量,激励我们刻苦求学、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

  突如其来的疫情肆虐,打破了以往宁静祥和的生活。面对疫情,中华儿女众志成城,携手抗疫,书写下了可歌可泣的伟大篇章。在严峻的疫情形势中,一位位奋勇向前的逆行者令我们动容,一件件感人的事迹令我们敬佩。中华民族的英勇无畏和强大凝聚力体现在每一位炎黄子孙身上。国内疫情初期,留英学子积极以自己的方式为祖国抗疫一线贡献力量。海外疫情严峻时刻,祖国为留学人员送来“健康包”,使领馆的老师们细心关注着每一位同学的健康和安全,中国学联组织将大家团结起来守望相助。

  潘小飞(邓迪大学):外国学生留学中国,体验中国社会的飞速发展,感受中国人民的友好热情,为自己国家和中国合作共赢搭建桥梁。中国留学人员走向世界,更要成为世界了解中国的窗口,联结各国与中国友谊的纽带。疫情虽然给我们的学习生活带来种种困难,但越是艰难时刻越要坚定信心,奋勇向前。个人能力虽然有限,但我会在做好个人防护的同时,积极帮助有需要的同学,彼此鼓励相互扶持,共同渡过这个难关。

  黄晨东(赫瑞瓦特大学):在英国学习生活3年,我深切感受到了祖国综合国力以及国际影响力的日益提升。新冠肺炎疫情的特殊时期,祖国不仅万众一心,有效抑制住了疫情在国内的蔓延,还为身在海外的留学人员送来“健康包”及各种形式的帮助,让我们感受到“祖国永远在身边”的温暖。同时中国践行人类命运共同体理念,派出医疗队,援助防疫物资,分享抗疫经验,与世界各国一道抵御病毒这一共同的敌人。

  习近平主席在回信中对来华留学生的勉励,也同样激励着我们在海外求学的中国学子。作为新时代的中国青年,我们更要在勤奋求知的同时,向世界展示昂扬向上的青春形象,讲述中国发展的现实和在国际事务中发挥的积极作用,做好友谊使者,学成之日将个人才智施展在祖国的建设之中,不负青春,不负韶华。

  王紫京(南威尔士大学):习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信,不仅体现了负责任大国的胸怀和担当,更传递出了对青年人的殷殷期许与谆谆嘱托。正像习近平主席在回信中指出的,面对疫情,中国政府和人民本着生命至上理念,对中国公民和在华外国人员给予一视同仁的关心与照顾。在华留学的巴基斯坦籍学生和其他外国留学生诚挚感谢中国给予他们的帮助,我们在外的中国留学人员同样感恩祖国人民在困难时刻给予我们的关怀与温暖,让我们倍感身为中国人的骄傲与自豪。虽然国内疫情严重时期我们未能在国内与同胞一道携手抗疫,但我们同样在以自己的方式作着贡献。抗疫如是,求学亦如是。我辈青年学子远渡重洋,就应以强国兴邦为己任,在外维护国家形象,讲好中国故事,学成后早日为国服务,发挥作用。

  王若晞(圣安德鲁斯大学):在抗疫的特殊时期,习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信,让我作为身在海外的中国学子,也感到温暖和振奋,更引发我的思考。习近平主席在回信中希望来华留学生学习期间多了解中国、多向世界讲述自己看到感受到的中国。这也促使我思索中国留学人员在向世界树立中国形象,发出中国声音方面,能有怎样的贡献。作为中国公民,我为自己的祖国在国内抗疫取得重大成果,同时无私援助其他需要帮助的国家感到骄傲和自豪。但作为多年在英学习国际关系专业的博士生,我也切实体会到我们国家在国际话语体系中,仍未处在应有的位置,达到理想的高度,仍面临很多的不利因素。让世界更好地了解中国,让中国更深入地走向世界,需要积极的行动,更需要扎实的理论和思想基础,这都有待我们青年学子,特别是学习国际关系专业的学子贡献智慧,有所作为。

  陈萌(斯特灵大学): 习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的的回信,同样温暖了我们留英学子的心。海外求学,我们也在时刻感受着来自祖国的关怀和爱护,特别是这次疫情期间,祖国不远万里跨越山海送来“健康包”,还通过各种方式帮助我们解决困难,无不更加增强了我们的民族自豪感,激发了我们留学报国的信念。

  当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为我们施展才华、展现风采提供了广阔舞台,也对我们海外留学人员的能力素质提出了新的更高要求。在海外我们应当坚持自己的理想信念,不受负面因素的影响,青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想,让勤奋学习成为我们远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

  何谐(斯旺西大学):面对此次突如其来的新冠肺炎疫情,中国上下一心、众志成城,本着生命至上、一视同仁的原则,全力保障中国公民和在华外国人的生命安全和身体健康,并秉持“人类命运共同体”理念,向需要帮助的国家施以援手,同舟共济,共渡难关。

  随着中国近几年社会经济的持续发展,综合国力的不断提升,中英关系也迎来了黄金时期。我们留英学子也应该努力搭建起中英民间教育、科技、文化交流合作的桥梁,像习近平主席在回信中嘱托的一样,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。感谢祖国人民对海外留学人员的关怀和爱护,我们将努力学习、勇于挑战、磨砺意志,学有所成,早日投身实现中华民族伟大复兴中国梦的建设之中,不负祖国人民的期望。

  谢昊明(埃塞克斯大学):在新冠肺炎疫情肆虐之际,逆全球化思潮增长之时,习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信意义非凡,充分展现了我国负责任大国的担当,坚持对外开放的胸怀与推动构建人类命运共同体的决心。中巴友谊源远流长,两国人民间的友好情谊历久弥坚,疫情期间两国守望相助、共克时艰,患难见真情,更是对中巴友谊鲜活生动的写照。

  身为在英中国留学人员,我见证了留英学子在祖国疫情初期,想方设法为抗疫一线捐款捐物,向身边的老师同学朋友讲述中国抗疫的实情。作为中国学联的一员,我也自觉承担起责任,为保障同学们的健康和安全贡献力量。在英国疫情严峻的时刻,祖国及时为我们送来了关怀和温暖,让我们深感有祖国作强大后盾何其幸福。

  习近平主席在纪念五四运动100周年大会上曾勉励新时代中国青年要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公的精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。此次回信习近平主席再次寄语世界青年,要一道携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。这些嘱托和期望给予我们巨大动力,我们定当不负韶华,用回信精神激励自己不懈奋斗、砥砺前行。

  雷易轩(北安普顿大学):2020年注定是不平凡且充满挑战的一年。新冠肺炎疫情在国内暴发之时,面对突如其来的疫情天灾,面对充满未知的新型病毒,无数“最美逆行者”义无反顾,置个人安危于度外,只为守护更多的生命。正是有了他们的决然与自我牺牲精神,和全中国人民的同舟共济,才有了如今所取得的巨大成就。我们为逝去的生命深感痛惜,向挽救生命的英雄致以敬意。在全力控制国内疫情的同时,中国也在与世界分享防控和救治经验,提供医疗和物资援助,真正践行了人类命运共同体的理念。生命至上,习近平主席在给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信中强调,中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康,提供全方位的帮助,中国政府和人民对中国人和在华外国人员予以一视同仁的关心和爱护。这是对每一个生命的尊重,更是负责任大国的襟怀与担当。

  国内疫情初期,我们凭一颗拳拳之心,为抗击疫情贡献自己的一份力。如今疫情全球蔓延形势严峻,给留在海外的中国留学人员带来种种困难,这时来自祖国的关怀,使馆的帮助是我们最强有力的后援。驻英使馆教育处的老师们不辞辛劳,安抚留学人员情绪,处理各地中国学联上报的各类问题,为我们“打满全场”留守当地抗疫保驾护航。就我个人而言,和大家一样,生活节奏被疫情打乱,幸有使馆教育处的管片老师的指导与鼓励,和来自朋友的支持,让我重新找回了学习与学联工作的平衡。

  作为北安普顿大学中国学联主席,此次疫情让我感触最深的不是紧张的氛围,而是对中华民族众志成城、守望相助、敬畏生命的感动。我很开心,可以在疫情期间为帮助留守北安普顿的中国学子出一份绵薄之力。相信只要我们携起手来,坚定信念,一定可以战胜疫情。我们更感恩祖国和人民给予的关爱,会带着这份温暖与期许努力求学、增长见闻、提升本领,像习近平主席在回信中嘱托的那样,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  臧子龄(克兰菲尔德大学):习近平主席在给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信中,对青年一代的谆谆嘱托、殷殷期盼,也让我备感温暖,充满力量。

  国内疫情之初,海外学子虽远隔重洋,却时时不忘关注祖国家乡的情况,记挂亲人也不免忧心。然而火神山、雷神山医院的迅速建成,社交隔离方案的及时实行,各项保障措施的逐步到位,一线人员的全力奋战,全国人民的众志成城、自觉配合……这一切的一切都让我们再次强烈感受到了中华民族的伟大。“一方有难八方支援”的中华民族优秀传统也在鼓舞我们,以各种方式,尽自己所能,为国内抗击疫情贡献力量。当得知我们捐赠的防疫物资已经在抗疫一线发挥作用的时候我还有些小骄傲,因为我们这些长大了的“90后”,已经可以为祖国建设作贡献了。

  新冠肺炎疫情在英国及整个欧洲蔓延之时,留英学子承受着心理恐惧焦虑、防疫物资短缺、学业前景不确定性增加和当地少数极端者过激行为的多重压力。此时中国学联主动承担责任,在使馆教育处的支持和指导下,为同学们开展服务、排忧解难。祖国始终是海外学子最强有力的后盾,疫情的困难时刻,祖国更没有忘记她的孩子。永远忘不了学联为留守的中国留学生发放“健康包”的那天,大家脸上挂着灿烂的笑容,整个现场洋溢着青春热烈的气息。好多同学告诉我,这是疫情暴发以来,他最放心、最开心的一天。祖国时时刻刻的暖心关怀,让我们深感作为中国人的自豪。

  身在英国的我们,更应树立正确的世界观、人生观、价值观。练就一身过硬本领,投身强国事业,坚定理想信念,努力上进,奋勇拼搏。同时,做两国文化沟通的桥梁,积极向世界讲述中国故事,展示我们心中那个亲切坚毅的祖国。

  杨锌(洛桑研究所):近日读了习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信后,内心十分激动。回信字里行间洋溢着中国对“患难见真情”的中巴传统友谊的珍视,也充满了一位大国领袖对在华留学生们的深切关怀。世界日益全球化的今天,人类的命运将紧紧相连。

  2020年注定是不平凡的一年,也是各种因素激烈碰撞的一年。新冠肺炎疫情发生后,我国始终秉持人类命运共同体理念,以负责任大国的态度,采取最全面最严格最彻底的防疫措施,全力为保障本国国民和在华外国人的生命安全与身体健康,并向世界上有需要的国家施以援手,支持全球抗疫。这都体现了在前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾面前,我国对生命的珍视。

  在英国多年求学的经历,让我深刻地感受到,一些国外民众囿于认知渠道的限制,受传统刻板印象的影响较深,加之个别不良媒体的歪曲渲染,在多重因素的作用下对中国的认知还非常有限,特别是对中国现今的发展知之甚少,存在不少偏见。对此我们应在正视现实的同时,以更广阔的胸襟,用他们易于接受的方式,向他们讲好中国故事,并热情欢迎他们有机会亲自感受真实的中国。在这方面留学人员责无旁贷。我们的国家正在变得强大,人民的自信心也日益增强,新时代的青年一代更要开阔视野,拥抱世界,展现中国形象,发出中国声音,让世界共享中国的发展成就。

  赵凤枝(伯贝克学院):习近平主席在5月17日给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信中,寄语来华留学生要同世界青年一道,增进交流、携手奋进,推动构建人类命运的共同体,积极承担起时代赋予青年人的使命和责任。在全球一体化的今天,人员、信息和文化的传播已经远远超越了国界,青年学生也应该在更高维度上认识人类和社会。面对机遇和挑战,我们思考和解决问题的出发点应该越来越着眼于人类休戚相关的命运共同体,加强沟通、深化协作,一起为创造更光明和美好的未来努力。

  王含宇(金斯顿大学):在疫情的特殊时期,习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,强调患难见真情,中国欢迎各国优秀青年来华学习深造,多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。这是对青年人的关怀与鼓舞,更是一个崛起中的大国的气度与胸怀。

  中巴友谊万古长青,前辈们辛苦建立的基础,需要我们年轻人来守护,需要我们新一代青年来共同发扬光大。回想高中毕业时偶然认识的几位在华高等学府深造的外国留学生,他们刻苦学习的精神一直鼓舞着我。“我毕业后一定要去参与中巴合作的新型战机项目”,这句话还回响在我的耳边,一直激励着同为航空专业的我。

  中国是一个负责任的大国,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,中国愿意携手世界各国合作共赢,共同创造辉煌。作为新时代青年,我们要勤奋有为,培养国际视野,不断提升能力,担负起国家民族发展的未来,成为世界人民相互了解、友好交往的桥梁纽带。(供稿/相关中国学联、驻英使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网