中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔

“健康包”——教育公共外交的高光时刻

发布时间:    来源:神州学人 

  “一个人来到世界上,就是要做点事,实现人生的价值。要实现人生的价值,就需要一个平台。我的追求是,一旦有了平台,我要尽可能做好,争取做到在我离开这个平台时,回首往事,该做的都做了,无怨无悔。”

  ——原外交学院院长、前驻法大使吴建民


  多年后,当面对纽约时代广场熙来攘往的人群时,我会想起2020年寒冬火红的“中国加油”点亮世界十字路口的那个遥远的下午。新冠肺炎疫情在美国暴发后,广大留学人员一直是祖国心头的牵挂。习近平总书记在与特朗普总统通话时特别强调,目前在美仍有包括留学生在内的大量中国公民,中国政府高度重视他们的生命安全和身体健康。希望美方采取切实有效措施,维护好他们的生命安全和身体健康。

  作为教育处的新手,到任不足三个月,我就投入到了这场突如其来的疫情大战中。我的责任管片是纽约州,这里不仅是疫情严重地区,更是留学人员热点分布区域,是焦虑、恐慌、抑郁情绪的大熔炉。这里的工作强度、难度和紧迫度非比寻常。一个月以来,我累计为纽约州留学人员发放“健康包”2万余份,对接60余个学联组织团体。

  在我看来,“健康包”就是一场教育公共外交,是爱国主义教育的具象表达。绝对不能让这份充满爱意和善意的“表达”打一点折扣,这就是外交为民的初心和使命。从第一批4万份物资运抵总领馆开始,“健康包”任务第一枪正式打响。男老师们纷纷充当人肉传送带,肩扛手提。我就参与分装分拣、邮递寄送环节,不分周末节假日,分装长达数十小时,腰弯了、手酸了、脚麻了,但精神意志不垮,办法总比困难多。一边自我调侃分装“健康包”是疫情期间最好的健身运动,一边心心念念早日完成一个学校的分装量,早一天寄送出去,同学们就能早一天拿到手,祖国的爱不延迟。其实,早在物资抵馆前期我们就做了大量准备工作,比如联系60个学联摸排需求数量,制作统计报表,根据现有物资总量与需求量,制定科学的分批次发放计划。并做好大量解释工作,请大家发扬互助精神,优先照顾紧急需求同学。当时正值纽约市疫情异常凶险时期,总领馆从学生安全健康角度考虑,不得不放弃原本成熟畅通的学联发放渠道,改为熊猫外卖平台点对点无接触投放,涉及到统计曼哈顿岛上近万名学生的个人信息,这其中包含大量的协调、沟通和说明工作。指导各校学联会在公正、公开、透明申领方式同时,还要兼顾周边低龄留学生以及无学联会可做登记的学生群体。这些现实挑战时刻考验着我们的智慧和耐力,每天面对关于“健康包”的潮水般的微信、邮件、电话,虽然身心疲惫,但怀揣火一般的热情和信念,自己如同游戏里一往无前的打怪勇士,个个击破,直面一个又一个困境和挑战。

  在夕阳西下结束一天工作任务后,浏览留学生收到“健康包”后激动热情的留言,是一天中最幸福的时刻,汗水和泪水都是那么的甘之若饴。国家公派访问学者特意发来邮件表示感谢,“收到了暖暖的红通通的“健康包”,祖国不会忘记我们!”留学生在朋友圈表白祖国,“不是疫情,是爱情”。“来自祖国的爱!”国旗、比心、花朵、加油、祝福满满的正能量充斥着自拍照片、自制小视频、微博微信,同学们晒出被宠爱的喜悦和自豪,晒出坚定的决心和勇气,晒出民族自豪感和自信心。相信他们的国际生同学、室友是眼热羡慕的。我的祖国繁荣昌盛,祖国的爱深情隽永。

  稳定人心既要有思想工作让其安心,也要有缓解实际困难的措施让其放心,最终的检验标准是为国家赢得人心,做到同心同德。4月份以来,我陆续为领区疑似、确诊留学人员点对点寄送“健康包”30余份。在领区18例留学人员确诊病例中,纽约州占14例,该州疑似病例也有10余例。由于实行管片领事专人负责制,我几乎天天都要跟踪他们的病情进展,缓解他们的焦虑情绪,分享康复的喜悦,一起面对未知,一起并肩作战,力求做到案案有追踪、案案有回复。3月23日,福德汉姆大学中国留学生刘梦琪报告自己出现疑似症状,一周后确诊。疫情暴发初期,美方医院拒绝收治轻症年轻患者。为缓解刘梦琪的不适症状,我推荐纽约华人中医师为其问诊开药,帮助症状缓解。此后的每一天,我都会与她沟通聊天,了解病情进展,关心膳食睡眠,日复一日直至康复痊愈。她对我的称呼,也由客气的魏领事,变为亲切的薇姐。从那一刻起,我意识到自己的身份又多了一重,责任又添了一分。

  让我记忆深刻的4月8日,纽约市纪念斯隆-凯瑟琳医院博士后李俊,被确诊为新冠肺炎,5天后他迎来了女儿的降生。担忧传染给妻女的不安与初为人父的喜悦互相交织,剧烈拉扯着被新冠病毒裹挟着的孱弱身躯。我想在这个艰难时刻给他以鼓励和温暖,让他知道,我们一直都在。为缓解他的焦虑恐慌情绪,我将崔天凯大使与留学生谈心、防疫专家张文宏医生与留学生对话等视频文字材料发给他,帮助他树立科学抗疫的信心和决心。同时,“健康包”第一时间寄达,远程医疗问诊平台第一时间推送,关怀电话短信不断线,陪着他走过病程的日与夜。从发病到自愈的20天,每一天我们都感同身受,每一天我们都虔诚祈祷。

  随着确诊病例名单的逐日递减,我的心情也逐渐明朗轻快。回想起自己用心、用力、用情付出的每一分每一秒,这份责任,我们一直在身上背着。

  这次席卷全球的重大突发公共卫生事件,对整个人类社会都是一次大考,抗疫斗争就是试金石。在总领馆坚强有力领导下,我们全体人员全情奉献在“健康包”搬运组、物资组、分装组、寄送组的各个环节,尤其是物业部的同志们,不喊累不叫苦,在物资搬运的脏活累活中无怨无悔。教育处全体工作人员则在临时航班和疫情热线的双重任务下埋头苦干,群策群力完成第二批近4万份“健康包”发放任务。我们每一个馆员都以实际行动践行着“忠诚、使命、奉献”的外交人员核心价值观,把党的领导和中国特色社会主义制度优越性彰显无遗。一份小小的“健康包”蕴藏着出色领导力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,将中国力量、中国精神、中国效率发扬光大。经此一“疫”,我们更加自信,更加坚定。

  深耕教育处,躬身为教育。关于教育,偶然读到过一句耐人寻味的话,教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一盏灯点亮另一盏灯。人们在现实生活中的交往、影响、点燃,才是教育的根基所在。

  一起努力,相互扶持,彼此照亮吧。(供稿/驻纽约总领馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网