中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

向国家交上一份无愧青春、无愧时代的成绩单

我在驻纽约总领馆参与临时航班相关工作的经历

发布时间:    来源:神州学人 

  根据工作安排,自4月上旬起参与驻纽约总领馆临时航班有关工作的近两个月来,我的每一天都是不平凡的,都是在战时状态下的高度紧张和忙碌中度过的。通过处理一次次突发紧急事件,我对“外交官是不穿军装的解放军”这句话有了更为深刻的理解,关键时刻冲锋在抗疫一线的不仅是医务工作者,还有身在前线的外交官。

  用爱心和暖心做好联络

  临时航班对外联络窗口期非常短,需要迅速开展工作,逐一与未成年学生国内监护人电话确认并邮件沟通。一个多月来,在领导们的靠前指挥下,我共参与了两轮共8个临时航班的外联,与112名未成年学生家长和12名处境困难学生联系并收齐相关材料。并随时在线开展工作,尽量在国内方便的时段与家长联系,为其提交材料赢得时间,经常工作到深夜甚至凌晨,等待家长回复确认后继续收集统计。我认真审核收到的责任承诺书和证件信息,及时解决发现的问题,确保准确无误。我所负责联系的学生均在指定时间前完成信息提交,未影响总体工作进度,有序高效。有时凌晨接领导指示后即紧急联系其他同事负责的学生家长,了解乘机意愿,为售票工作赢得了宝贵时间,确保工作整体进度不受影响。

  自3月负责接听疫情热线以来,我对求助的家长和学生怀有深深的理解与同情,由衷希望能为他们提供更多的帮助、做更多的事。得知我馆有搭载未成年学生的临时航班并需要到机场送机后,我十分激动,暗下决心希望能参与其中,以更直接有效的方式帮助这些父母不在身边的孩子平安返程。当时纽约疫情非常严峻,首个临时航班尚无太多可借鉴的成熟经验,感染风险和不确定性非常大。在父母的大力支持下,我主动申请,不讲条件、不提要求,终于争取到了4月11日首个临时航班送机的机会。行前,我详细了解当天乘机的学生信息和工作方案,做好充分准备。作为唯一的女同志,我怀着崇高的使命感和责任感,在领导的带领下,于当天凌晨在肯尼迪机场协助200多名未成年留学生顺利完成安检前的证件核查与准备工作。当看到一个个“小不点”们在我的协助与提醒下认真检查行李、更换防护服时,当我看到手中的名单上最后一个孩子签到后进入安检时,我内心感慨万千:此刻我为他们多做一点,万里之外他们的父母就少牵挂一点,他们的家庭团聚的希望就多了一点。尽管结束送机任务返回时已是次日清晨,但胜利归来的喜悦感将周身疲惫一扫而空,化为继续工作的动力。

  因该航班回国后有学生核酸检测成阳性,根据馆里统一要求,我需要在接待处进行2周的隔离观察。我稳定情绪,安抚父母,在隔离期间继续坚持工作,每天负责接听热线并继续参与临时航班组织工作。在馆领导和接待处的关心下,我顺利完成隔离观察,重新归队与大家并肩战斗。这次送机是我终生难忘的经历,我在危险困难面前没有退缩,做出了迎难而上的正确选择,经受住了考验,交出一份不辱使命的答卷。

  在联系家长、接听热线、处理12308工单和求助邮件时,我始终秉持以人为本、换位思考的初衷,耐心向家长解释临时航班的组织原则,回应家长关切,安抚紧张情绪,在职权范围内为家长提供更多的参考信息,提出可行的建议。当部分家长不理解时,我克服急躁情绪,换位思考,积极调整心态,多一份理解与宽容,充分倾听对方诉说表达,了解困难并予登记和反映问题。据不完全统计,我共接听600余个涉临时航班的热线咨询、处理90余件涉临时航班的12308工单。

  在联系乘坐5月13日MU7958临时航班未成年人的家长时,我负责的一名不满12岁的未成年留学生国内监护人手机号码的接电人不是其母亲本人,经反复耐心沟通,终于了解到其母行为受限且父母离异,国内法定监护人无法签署责任承诺书。考虑到此为特殊复杂案例,该生又年纪较小,为尽力帮助其争取乘机机会,我本着高度的责任心,又与其在美监护人和学生的亲生父亲先后取得联系,进一步多方了解真实情况,并及时就特殊情况请示上级,以获批的新方案帮助该生获得购票机会。从沟通中我了解到,该生还有一名亲哥哥也在此次航班的联系名单上,我主动告知负责联系的同事有关背景及操作方案,帮助哥哥也顺利完成文件提交。考虑到其母无法接听电话,我在提供给航空公司的名单上专门备注购票联系人和兄弟二人的关系,最终帮助他们兄弟成功购票回国。事后,我收到在美监护人发来的兄弟俩回到祖国后的照片和多封感谢信,当看到两个孩子的笑脸、听到他们很快能与家人团聚,我为自己“宁可多一事”而为孩子们争取到回国的宝贵机会而感到喜悦,为自己肩上的职责和使命而感到光荣。此外,有家长从网上找到我的电子邮件,直接写信求助并表达乘机诉求,还有已离任的同事转来的求助邮件,我均认真回复并记录,安抚家长焦虑情绪,解释工作原则,提出解决目前困难的建议,并建议符合乘机条件的学生和家长耐心等待。当看到家长来信说“孩子已经平安回到我们身边,感谢纽约总领馆和祖国的帮助”,我的眼是湿润的,心是暖的。这项工作,更让我感受到祖国的伟大与力量,感受到外交官这个职业的使命担当。

  根据安排,我还负责联系部分在美处境困难学生。工作中,我逐一联系学生本人和家长,了解病情和具体困难,说明工作原则,安抚其情绪,争取家长理解与配合,为领导决策提供参考。我设计了符合处境困难成年学生特点的信息登记表,及时发放并按时回收,做好信息统计上报,并提醒学生做好乘机前的各项准备,得到他们的认可与感谢。

  用责任心和公心做好服务

  在第一轮临时航班组织工作中,由我负责为送机组制作4个班次共744人次的乘(送)机人信息表。我始终保持战时状态,提前准备,不放过每一条重要信息,随叫随到,全力以赴为送机组处置现场紧急情况提供坚强保障。我还协助修订完善家长责任承诺书,及时提醒同事和家长做好相关准备。

  第二轮临时航班由我馆自行负责在线信息平台的开发、数据的提取与采集。在领导的信任与支持下,我克服对技术操作的恐惧和畏难情绪,加紧学习研究相关软件的要求,制作了在线表单系统,供同事们操作使用。随着临时航班架次的增加,乘客信息的统计与分析愈加重要。我负责整理符合乘机和购票资格的学生名单,并继续负责制作未成年学生送机表。在航班起飞后第一时间制作旅客名单,利用新学习的技术对年龄、性别、国内居住地等进行分析,整理出6架航班共1239名乘客的相关信息供国内参考。数据信息来不得半点马虎,而且时间要求很紧,必须认真严谨,一丝不苟,按时完成。在遇到技术难题时,我毫不气馁,认真钻研,努力找到解决办法,攻克难关,帮助领导和同事们便捷高效地开展工作。完成这些工作,需要投入大量的个人时间和精力,我积极学习,工作能力也得到了很大提升。在此期间,我严守纪律要求,做好学生名单及相关信息的保密工作,不通过私人关系查询个人乘机信息,确保工作公开公正,平稳有序。

  在这段特殊时期,馆领导为我们开展工作提供各种指导和支持,特别是在首个临时航班处理因发热未登机学生的紧急情况时,领导们冲在前面,敢于担当,把危险挡在前面,把安全留给我们,让我深为感动。我的思想受到了洗礼,政治定力更加坚定成熟,工作能力得到极大锻炼提升。我愿始终保持昂扬的奋斗精神和坚韧干劲,与同事们团结在一起,做好每项工作,拼搏抗疫,努力向国家交上一份无愧青春、无愧时代的成绩单!(供稿/驻纽约总领馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网