中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

体验英国不同学术氛围 丰富人生阅历

发布时间:    来源:神州学人 

  出国留学是人生中很宝贵的经历,对于我们的人生观世界观都会有很大的影响。出国留学不仅给了我们学习国外先进科学技术的机会,体验国外丰富的文化和风俗,还能丰富自己的人生阅历。

  转眼间在英国卡迪夫留学已经一年半了,我也成长为一名致力于研究的博士生。从刚刚接触不同文化时的懵懂无知,到现在已经在各方面都是轻车熟路。

  国外的学术环境和国内有很大不同,国外的学术研究更多的是需要我们自己去寻找研究的乐趣。受到导师的引领,我进入到了机器人学的研究领域。似乎一切对于本就从事计算机科学学习的我来说并不陌生。我也加入了导师的实验室并成为了一名在读博士生。在这里,我结交到了许多朋友,他们来自不同国家。在这里我见识到了不同的民族和文化,我很庆幸他们并没有因为我语言上的不足而歧视我,相反他们都在竭尽所能地帮助我。

  然而语言天赋上的不足还是让我感到学术道路上的困难重重,甚至有时候会质疑自己的选择到底是不是正确。一次,深夜放学像往常一样向学校门口的保安大叔诉说自己的苦水。保安大叔操着一口流利的威尔士口音鼓励我,语言是用来交流的,只要你们能互相理解,你的语言就不存在问题。这些话尽管不能帮我解决目前的困难,但仍让我对未来充满希望,并对未来的挑战充满信心。

  2020年是特殊的一年,一场突如其来的疫情让我看到了祖国是多么的可靠和强大。疫情暴发时,即便身在国外我们也依然心系祖国,时刻关注祖国疫情发展变化。祖国一切安好时,国外的疫情却逐渐严峻。在这样的情况下,我和一些小伙伴们一起选择留下,不给祖国添乱,也相信在祖国的保护下我们一定能够渡过难关。当我成为“健康包”发放志愿者时,我感叹祖国的伟大,感叹背后站着这样一个强大国家的踏实。

  在外国人疯狂甩锅中国的时候,我选择与祖国母亲站在同一条战线上,向那些无中生有的不实报道说“不”,向那些毫无素质的种族歧视者说“不”。留学是为了学到先进的知识报效祖国,希望能够为祖国的研究事业献上自己的绵薄之力。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。就像出国临行前我的大学老师语重心长地对我说的话:一定要记住,做人不能忘本!

  感谢祖国的培养,也感谢能有这样的经历和体验,更感谢祖国在危急时刻仍心系海外学子。(供稿/卡迪夫城市大学中国学联 驻英国使馆教育处)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网