中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留英学子感悟留学孤独和别样成长体验

发布时间:    来源:神州学人 

  有人说,出国留学是体验孤独的旅程,没有足够强大的内心,千万不要轻易尝试。新的学校,新的文化,新的环境,甚至连食物都是陌生的。如果你不能迅速适应这片新的天地,那么恭喜你,你正在进入孤独;如果你有超强的适应能力,能迅速适应这些新环境,那么,也恭喜你,你正在走向更深的孤独和别样的成长......

  出国快一年的我拥有宝贵的机会去完成这份孤独体验旅程,这段旅程的每一个细节都鞭策自己内心强大,去追寻自己的梦想。不忘初心,方得始终,现在回想依旧觉得恍如昨日。

  依稀记得去年这个时候,在语言班的我对英国留学生活充满了无尽的期待。拿到学校的CAS,签证顺利在手的喜悦让我对这片离家千万里的遥远国度的生活和学习倍加向往。我的留学生活在这向往期待又夹杂着些不安中开始。近日,在朋友圈特别火的一篇名为《还记得你第一天到英国是什么样子的吗?》的文章,读起来令人感叹时间如白驹过隙,细想这何尝不是在平凡孤独中的成长日记。

  这里学习和国内学习是不一样的,课前的预习很重要,课后的温习是一定的,本科和研究生课程对接的问题除了棘手更多需要自己去适应新的课堂模式,新的学习环境下传授的知识。异国学习需要承受孤独,自我怀疑,以及面对迷茫时逆水而上的勇气,享受解开一道又一道陌生又复杂学习难题的柳暗花明后的喜悦。学习的点滴开阔了自己的知识视野。

  三月还春,英国疫情突如其来打乱一切平稳有序的留学生活。随着疫情的扩散,我们再一次站在十字路口,这里没有现成答案。还在英国的我们,祖国没有忘记我们,国内疫情好转后立即采取“一省包一国”的政策,彰显大国精神。当我们拿到印有“祖国永远在身边”的“健康包”,心是暖的,眼是湿的,自豪与感动油然而生。漂泊在外的学子在那一刻,家的温暖如此贴近。一个个“健康包”似乎把每个在外漂泊的学子生活的春天敲响,这个春天是最温暖、最自豪的春天。

  一年的英国留学,是自己年少梦想的实现。接下来的留学生活,我们依旧满怀憧憬。中国留学生,无论在哪里,心中都存着对祖国的这份爱,澎湃着中国的血液,心中有着对梦想、对祖国的热爱,和身为中国人的自豪。留学生活也是我们不忘初心的成长。(供稿/卡迪夫城市大学中国学联 驻英国使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网