中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

疫情下的留英学子:祖国永远在身边

发布时间:    来源:神州学人 

  出国留学的4年是我人生中弥足珍贵的经历,无论是对于西式教学的适应,还是课余与同学老师之间的一个个故事,还是生活中一个个尝试,都是我学习生涯中浓墨重彩的一笔。

  在英学习这些年,生活学习都在不同程度地努力跟进。从一开始的兴奋期待,到中期的纠结迷茫,再到现在的安然自若,心境变化的同时也伴随着自我的成长。英国的授课方式与国内不尽相同,更强调学生的独立思考,逻辑分析,解决问题和研究能力。英国的教材重于广泛涉猎,而中式教材重于夯实基础再开拓深度,两种方式各有千秋。相比而言,英国授课内容有时点到为止,强调自主学习。

  在英国的生活,随着最初的新鲜褪去,生活原本的面目慢慢袒露出来。我开始学着收拾罗列精打细算,学会面对锅碗瓢盆油盐酱醋。在这个中国超市,中餐馆都相对便利的国家,为了满足自己的中国胃,我从未停止过找寻中国味。在我看来,安排好作息,把握好适合自己的节奏和效率至关重要。在保证自己身心健康的前提下,把生活过得更有意义。

  今年年初,在一切学习生活都在平稳有序的进行时,国内疫情暴发。留英学子们心急如焚,大量购置防护用品向国内募捐邮寄,有的同学则向外国友人赠送口罩,宣传自我保护知识。举国上下同心协力下很快就控制住了疫情,抗疫取得了巨大的成功。随后,全球疫情暴发,欧洲多国告急。还未完全从国内疫情缓过来的中国再度出征。在此期间,祖国一直把我们海外学子放心上。当拿到“健康包”的那一刻,包裹上“祖国永远在身边”七个字铿锵有力,仿佛无形双手,将一个个漂泊的灵魂环抱。

  经历了在英国若干年的学习游历,我对祖国的牵念越来越深。海外留学生犹如星星,散落在世界各地,汲取着不同的文化和知识。但无论我们飞的多远多高,魂牵梦萦的还是祖国这颗太阳。血液中始终流淌着中国魂,时刻告诉我们,祖国孕育我培养我,那里,是我们的根。(供稿/卡迪夫城市大学中国学联 驻英国使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网