中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留英学子分享留学经验

留学最重要是培养自立能力

发布时间:    来源:神州学人 

  为了取得硕士学位而再次赴海外留学,已经快一年了。对于留学脚步踏遍欧美大陆的我来说,西式生活和学习已经习以为常。在此,我将自己的个人心得简要罗列一下,希望能为即将出国深造的中国学子作参考。

  首先要跟大家说明的是,出国留学并非崇洋媚外,主要是为了体验不同的文化和学习氛围,并不代表国外更好。美国、加拿大、英国虽然学习和生活模式略有差异,但是本质类似,都讲究自主学习和探究能力,与中国国内按部就班添砖加瓦的教科书模式大不相同。一个注重灵活和实践,另一个则像盖房子一样扎实积累优秀经验,并不存在优劣之分。一般来讲,不同于国内高校的严进宽出,欧美的大学都讲究宽进严出。除了诸如常青藤和剑桥牛津等世界顶级学府,只要你符合最基本的要求,往往都能够进入大学就读。但是如果想要毕业,你必须付出真正的努力,否则等待你的不是停学就是一次又一次的复读。不过也不用对此过分担心,只要不是以混日子的心态来求学,投入应有的精力和努力,就不会有什么问题,毕竟我们中国学生在学习能力上一向是出类拔萃的。

  于我个人而言,我认为出国留学学习知识其实并不是重点,培养自立能力和增长阅历才是最主要的目的。在国内的传统教育体系下,虽然我们在家长和老师的引导下最大限度地避免了走弯路,完美借鉴了前人的宝贵经验,从而有了学识上的优势,但是因为一直被引导,所以自主能力就比不上欧美地区这些早早就习惯自己拿主意的学生。因此,出国之后需要自力更生的我们,正好借此锻炼自己。此外,作为发达国家,再加上与我们不同的文化体系,欧美国家的生活也有很多值得我们学习和借鉴的地方。在体验新鲜感的同时,也让我们得到了宝贵的生活和学习经验,眼界也会变得更开阔,思维也更加具有全局观,所谓“读万卷书,行万里路”,正是如此。

  今年年初,新冠肺炎疫情暴发,祖国母亲迅速果断应对并成功控制住国内疫情,我发自内心地感到欣喜与自豪。反观国外的疫情肆虐,我更加感受到了我们中国人遇事团结,集体利益优先的可贵精神。更令我感动的是,在此危难之际,祖国并没有忘记我们这些被困于异乡的学子。疫情讲座,抗疫“健康包”,一系列的措施让我们感受到了被关怀的温暖,更坚定了我们对祖国的热爱和信赖。尤其是为了发放“健康包”,部分留学生组成志愿者团体,冒着疫情危险为同学们按点投放物资,更是其他国家的学生看在眼里并充满羡慕的事情。有如此同心同德的同胞们携手共患难,那些借题发挥别有用心的指控和谩骂对于我们来说已经不算什么了,作为一名中国留学生,我为我的祖国深感自豪!

  简而言之,还是那句老话——只要功夫深,铁杵磨成针。成功的留学离不开不懈的努力。而且要记住,虽然远离家乡,但是你并不孤单,身边还有一同求学的同胞可以同舟共济,而且祖国永远是我们的坚实后盾。最后要说的是,身在他乡,不可忘本,更要明白自己作为中国留学生,一言一行都代表着祖国,要勤奋自勉,为国争光,展示中国青年的良好风貌。(供稿/卡迪夫城市大学中国学联 驻英国使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网