中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留英学子学习习近平给北科大全体巴基斯坦留学生回信有感系列:

做中外民间友谊的桥梁,全球科技振兴的生力军,“民心相通”的青年使者

发布时间:    来源:神州学人 

  前不久,在北京科技大学学习的全体巴基斯坦籍留学生,给习近平主席写了一封满怀真情的信。在信中,他们高度赞扬中国在全球抗击新冠肺炎疫情中体现出的大国担当,并对中国政府“生命至上”的人道主义精神表达了真挚的感谢。5月17日,习近平主席给他们回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  读完习近平主席热情洋溢、催人奋进的回信,联想自己三年来在英国的留学生活,感触良多。

  在这三年时间里,得益于圣安德鲁斯大学国际化的环境,我结识了来自巴基斯坦、泰国、巴西、墨西哥、肯尼亚、匈牙利、意大利等很多国家的同学,并成为了很好的朋友。与他们沟通交流的过程中,我能很明显地感觉到,在他们眼里,中国的国际影响力正与日俱增,在参与全球治理体系和国际事务中发挥着越来越重要的作用,也在推动世界科技发展、文化交流等方面作出了突出的贡献。发生在我们之间的几件小事,他们不经意间所讲的几句话却给我留下了深刻印象。

  第一件是外国同学对于科研领域的“中国速度”的钦佩。作为一名生物专业的博士研究生,我时常听到各国同行对以“华大基因”为代表的中国生物科技公司的高度评价。在他们口中,“中国科技工作者的高效和细致令人赞叹”“中国生物科研公司提供的服务值得信赖”“中国科研团队在基因组相关技术推进与普及方面的贡献堪称翘楚”……这些看似“溢美之词”,但却在我刚刚来到异国他乡的时候,激发了我无与伦比的民族自信心与自豪感。

  第二件是在平时随意的闲聊中,各国同学表露出来的对于中国产手机的特别青睐。在我就读大学所在的这个苏格兰小镇,5G还是一件十分遥远的事情,然而这并不影响欧洲同学们对“华为”“小米”等中国手机品牌的喜爱。高清的镜头、稳定的信号、超强的续航、极快的充电——这些国内用户习以为常的特性,都是他们眼中无与伦比的中国科技。“中国智造”的高性价比让他们爱不释手、赞不绝口。

  第三件是大家有意无意间流露出的,对于我国倡导的“一带一路”建设的好奇与期盼。在上学期,圣安德鲁斯大学中国学生学者联谊会组织了一次以“一带一路”为主题的China Talk活动。活动中,不少来自欧盟国家的同学详细介绍了欧洲各国通过“一带一路”框架与中国开展广泛深入合作的具体举措与反响。他们所提到的欧洲民众——特别是东欧各国民众对“一带一路”的热切期盼和美好畅想,让我记忆犹新。这些演讲和在场同学们的讨论,从朴实的言语中,流露出了新一代青年人对于和平发展、合作共赢的人类命运共同体的赞赏与期待。

  从这几件小事,我清楚地看到,中国为促进世界和平与发展所作出的努力和巨大贡献正在不断地深入人心。

  2020年,一场空前的传染病大流行席卷全球。面对这一突如其来的重大挑战,习近平主席亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。我国政府坚持生命至上,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。身在海外的我,见证了全球华人的守望相助,在祖国抗击疫情最艰难的时刻给予有力支援。我感动于祖国和人民的时刻牵挂,为处在高风险地区的海外游子及时送去无微不至的帮助与关怀,更为中国为推进全球抗疫合作所作出的巨大努力与杰出贡献自豪。

  1月下旬,在祖国抗疫最艰难的时刻,我所在的圣安德鲁斯大学中国学生学者联谊会与全英中国学生学者联谊会紧密合作,第一时间开启募捐通道,在英国订购国内急需的各种医用物资,送往国内,一起为武汉加油。3月中旬,在英国当地疫情形势严峻之时,我们在驻英使馆和驻爱丁堡总领馆的指导下,一方面建立中国学生留校互助群,由具有相关专业学术背景和实践经验的同学分享经验、互帮互助、共渡难关。另一方面主动将中国的防疫经验介绍给周围的外国同学,帮助当地社区做好防护。3月下旬,为了配合使领馆将“健康包”发放到每位海外学子的手中,我们充分运用先进的互联网技术,统计在校中国学生数目,及时分拣物资,并开发了“健康包发放”微信小程序,在保证及时发放的同时,实现了全程无接触,尽最大努力降低同学们的感染风险。与此同时,我们还组织了志愿募捐活动,将1300份防疫物资捐赠给了学校、当地社区以及医疗机构。患难见真情,中国留学生们的这一慷慨举动,得到了当地媒体的广泛好评。

  因所学专业的原因,我身边不乏与病毒检测、研究等领域密切相关的老师同学和专家学者,身处这样的环境,让我意识到开展国际合作的必要性。更理解了中国在第一时间向世界公布新冠病毒基因组序列的重大意义,这是负责任大国的担当与胸怀。我发现,越是具有专业背景的科技专家,往往对中国以公开、透明、负责任的态度积极开展国际合作评价越高。中国科研团队、医疗专家及时主动与世界各国通报疫情信息,主动分享防疫技术和策略,为各国防疫、抗疫提供了无与伦比的宝贵经验。

      作为这一切的见证者、亲历者,我充分认识到促进世界和平、各国间实现合作共赢的重要,以及提高科技创新支撑能力对于国家发展的意义。当今世界正处在百年未有之大变局,作为留学海外的中国学子,我们要牢记使命担当,练就过硬本领,坚持互学互鉴,讲好中国故事,做中外民间友谊的桥梁,做全球科技振兴的生力军,做“民心相通”的青年使者,像习近平主席在回信中谆谆嘱托的,与世界青年一道,携手为推动构建人类命运共同体而努力。(供稿/圣安德鲁斯大学中国学生学者联谊会、驻英使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网