中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留英学子学习习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信精神

祖国的温暖给我力量,坚定的理想伴我前行

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年的新冠肺炎疫情对全人类都是一次巨大的挑战,也为我们的留学之路增添了很多困难和不确定性。然而有祖国做坚强的后盾,相信所有的留学人员都和我一样,感到无比温暖和自豪。

  在给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信中,习近平主席强调,新冠肺炎疫情发生后,中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康,为大家提供了全方位的帮助。生命至上,不管是中国人还是在华外国人员,中国政府和中国人民都一视同仁予以关心和爱护。同时,在抗击疫情期间,很多来华留学生通过各种方式为中国人民加油鼓劲。患难见真情,中国将继续为所有在华外国留学生提供各种帮助。中国欢迎各国优秀青年来华学习深造,也希望大家多了解中国、多向世界讲讲你们所看到的中国,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  在我眼中,这封回信仿佛一道阳光,刺破了疫情的残酷,也温暖着我们所有海外留学人员的心。回信字里行间饱含深情,每一句话都带给我深深的触动。

  新冠肺炎疫情在国内暴发初期,我们虽然身在海外,却依然心系祖国。1月26日,我以最快速度组织考文垂大学中国学联成员,协助考文垂大学尽全力联系在校的湖北籍学生,了解他们近期的旅行史,在最大限度上排查有可能感染的人群。与此同时,考文垂大学也成立专门小组,与因疫情滞留在中国不能返校的学生一一取得联系,第一时间了解他们的情况和需求,并对课业作出相应调整。

  疫情的态势一直牵动着我的心。祖国有难,身在海外的学子要用怎样的方式贡献自己的一份力量?我代表考文垂大学中国学联快速联系了考文垂大学校方,提出双方携手组织募捐活动,我相信这一方式一定能鼓舞人心。在考文垂大学校方的积极协调联络下,本次活动也得到了来自考文垂市议会的支持。2月5日,我们携手考文垂大学常务副校长戴维·菲尔斯波利(David Philsbury)以及考文垂孔子学院一起拍摄视频,为中国加油,为武汉加油。这应该是本次疫情发生后,首个英国大学校长层面的公开声援中国抗疫的行动。2月10日,募捐活动顺利展开。为保证效率,我们采用了线上线下同时进行的方式。先是几个人,再是一群人,祖国同胞和来自不同国家的人慷慨解囊,首日募捐活动就取得了良好的效果。2月17日,考文垂大学中国学联与考文垂大学校方、考文垂市议会,共同商议进一步开展慈善晚宴等活动。2月19日,考文垂大学校方表示他们十分关注中国当下所面临的疫情挑战,计划不久将提供至少10个“武汉英雄”奖学金,向奋斗在抗疫一线的人致敬。

  时间进入3月,英国疫情暴发,我们又转而投入到英国的抗疫中。随着英国疫情形势愈发严峻,每天的确诊人数都数以百计地递增,学校开始停课,英国人也开始恐慌,路人行色匆匆,民众不约而同开始戴上了口罩。考文垂大学中国学联为考文垂留守中国学生建立起了留守互助群,方便大家相互照应,此外,大家顶着压力积极参与组织“健康包”等防疫物资的发放工作,并和学校一起尽可能维护留守中国留学生的安全,尽力为阻止疫情的蔓延尽自己的绵薄之力。由于今年校方对课程设置的调整,让很多学生的期末学习安排与“健康包”发放在时间上发生冲突。这时,考文垂大学的老师们站了出来,并积极投入到“健康包”的分装分发工作中。“为人师者立德立行”,从他们身上,我们看到了守望相助、舍己为人的优秀品质的力量。发放“健康包”的过程不仅让我们感到来自祖国的温暖,所在虽远,关爱必至,身为中国人的自豪感倍增,更让我们看到青年海外学子在异国他乡继承发扬中华民族传统美德,互帮互助、共克时艰,也体会到了在人类需共同面对的艰难时刻,善良与理解的可贵。

  作为远在英国学习的中国留学生,学习习近平主席的这封回信,让我更加清晰地理解了自己肩上的责任。英国有着多所欧洲顶尖的高等学府,在微电子、生物医药、节能环保、现代农业等领域拥有独到的前沿技术,每年有数以万计的中国留学生来到这里交流学习,回到祖国的怀抱后,将智慧奉献于各行各业。我从留学之初就把“掌握课题的核心精髓,成为青年科技领军人才,报效祖国”作为自己学习奋斗的目标。习近平主席在给莫斯科大学中国留学生的回信中嘱托青年学子,要弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。与以往我们的父辈出国求学时比,如今的条件早已不可同日而语,但我们的这一腔热血与这颗报国之心却从来不曾改变。随着祖国日益强大,我们也越来越能以一种开放包容之心放眼观世界。时下,中英两国关系正处于黄金时期,各领域交往日渐深入,我们留学英国,更应在学习知识、拓宽视野的同时,积极讲好中国故事,为增进两国人民间的了解和友谊贡献力量。

  海外求学,我们客观地看到国家在很多领域还有广阔的发展空间,但我们也更清晰地看到祖国正以积极奋发的姿态勇毅前进。祖国这几年科技事业迅猛发展,一系列接近和处于领先地位的研究成果振奋着每一个中华学子的信心。海外求学的过程中,我不仅在自己的专业领域有机会认知当下的世界学术前沿,同时清晰地看到祖国科研实力的日益增强,参与国际事务能力的不断提升。留学之路,常伴艰辛,异国他乡,寂寞伶仃。但我深信,只要有远大的理想、坚强的意志,心怀对祖国无限深沉的爱,我们就能克服种种困难,潜心投入学习,以所学回馈社会。

  习近平主席勉励年轻人,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们要实现中华民族伟大复兴中国梦,需要青年学子胸怀大志,勤学成才,早日担负起这光荣的时代使命。国内的人才成长环境不断改善,到处都是我们发挥作用的热土,祖国正在向她的子女发出呼唤,期待我们将个人的发展与民族振兴的事业结合起来,去建设更美好的明天。求学异国的这段时间里,我会时刻提醒自己不能有一刻懈怠,应保持高度的民族责任感,早日学成归国,为国家的发展、民族的腾飞贡献自己的力量。(供稿/考文垂大学中国学联、驻英使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网