中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留英学子学习习近平给北科大全体巴基斯坦留学生回信有感

祖国母亲,请等我归来

发布时间:    来源:神州学人 

  5月17日,习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,肯定他们在中国取得的成绩,勉励他们以及所有来华留学生多了解中国,多同中国青年交流,同世界青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。和许多身在海外的中国留学生一样,我们也将自己看作这封回信的“收信人”,增进沟通、传播友谊的青年使者中的一员。

大国担当

  习近平主席的回信体现了中国作为负责任大国的担当,在疫情面前,始终秉持生命至上、一视同仁,全力保护着每一个中国人和在华外国人员的生命安全和身体健康。这些都看在北京科技大学的巴基斯坦留学生眼中,也温暖在我们这些身在海外的中国留学人员心里,因为我们同样时时感受着祖国不远万里送来的关怀与叮咛。

  面对疫情的全球蔓延,中国始终践行人类命运共同体精神,频频伸出援手,让世界各国人民看到了我们的胸怀与担当。作为一名留学生,近日来,每当看到中国向各国援助医疗防疫物资和派遣专家组支援的新闻,心中都会涌起一股暖流。这股暖流是感动,更是自豪。送出国的每一只口罩、每一副手套、每一套防护服、每一台呼吸机都体现着中国与其他各国守望相助、风雨同舟的情谊。

  “以仁为本,以德而立” ,我们定会将之铭记于心、实践于行。

  寸草春晖

  海外留学人员身处世界各地,疫情袭来,所在虽远,祖国也没有忘记我们,跨山越海送来最温暖的支援,让我们更深刻地理解了“祖国永远是海外留学人员坚强后盾”的意义。“细理游子绪,菰米似故乡” ,这句写在“健康包”上的话感动了多少海外游子。在收到“健康包”的那一刻,我们的民族自豪感油然而生。当外国友人走近围观“健康包”发放并询问情况时,我们自豪地向他们介绍 :“This is the love from my home country.(这是来自我们祖国的爱。)”

  英国疫情开始蔓延后,驻英使馆以及驻爱丁堡总领馆特别是教育部门的老师们积极与当地相关部门沟通联系,确保中国留学人员的合法权益能够得到保障,遇到各种困难能够得到帮助,调动各方资源向我们发放包括必要防疫物资、防疫指南在内的“健康包”,联系国内的医疗专家组与我们进行视频交流,给我们提供科学、专业的疫情防控指导,解答我们普遍关心的问题,随时接听来自留学人员和国内家长的涉疫情咨询求助电话。

  天涯咫尺,寸草春晖,我们是祖国在外的孩子,走得再远,都能得到祖国母亲的关怀。

  中国青年

  犹记得,习近平主席在欧美同学会成立100周年庆祝大会上寄语广大留学人员,希望大家坚守爱国主义精神,矢志刻苦学习,奋力创新创造,积极促进对外交流。海外学习的日子里,我们深切地体会到留学生除刻苦学习、增广见闻、磨炼本领外,更应尽己所能,向世界展示中国青年良好风貌。

  武汉疫情严重时,在格拉斯哥的中国留学人员心系祖国母亲,得知因疫情突至防疫物资短缺时,心急得直掉眼泪。格拉斯哥中国学联即刻决定将格拉斯哥春晚售票收入悉数用于购买医疗物资,支援武汉抗疫一线。同时开启了募捐通道,募捐所得的722件医用防护服和4500只口罩,一部分去往了武汉市第一医院和长江航运总医院,表达了我们对祖国母亲的挂念,另一部分去往了在英国格拉斯哥地区担负防疫重任的NHS Greater Glasgow and Clyde医院,彰显了中国青年秉承中华民族一方有难八方支援的精神,以推动构建人类命运共同体为己任,在迎击人类共同的敌人的过程中要发一分光、出一份力。

  我们是中国青年,也是世界青年的一份子。作为留学人员,我们会牢记身上背负的责任,在努力扩大知识半径、掌握真才实学、练就过硬本领的同时,讲好中国故事,让更多人了解中国、理解中国、支持中国。

  祖国母亲,等我。

  等我学成归来,定会用我所学,建设我的祖国,奉献我的祖国,为了祖国的繁荣昌盛不断奋进。(供稿/格拉斯哥大学中国学联、驻英使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网