中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“云”聚一堂 悦动成长

——苏格兰中小学孔子学院教师开展线上培训

发布时间:    来源:神州学人 

  六月仲夏,万物繁盛,清新温润的空气中弥漫着花草的芬芳,蓬勃跃动的气息在苏格兰中小学孔子学院这个分散在苏格兰几十个行政区的大家庭里悠然滋长。

  6月18日,苏格兰中小学孔子学院全体汉办教师、志愿者与中方院长赵燕燕、外方执行院长林凡及苏格兰职业发展官Sheena Bell女士“云”聚一堂,通过Zoom召开了一场别开生面的汉语教学职业培训会。

0619_2.jpg

  新冠肺炎疫情暴发后,远程办公、线上教学成为一种新趋势。疫情未能阻止苏格兰中小学孔子学院锐意进取的脚步,居家办公后,54位汉语教师在两位院长的关心支持下守望相助,不断探索网络教育教学教研新途径,努力适应着新形势下对媒体运用能力的要求,图片编辑、视频剪辑、Zoom平台的熟练运用和操作、各辅助教学的游戏活动软件的使用等,老师们钻研实践、相互切磋。

  半个月前,孔子学院总部行政人员几次召开Zoom云视频会,就2020年最后一次教师职业发展培训进行沟通,制定出详细方案,并通过邮件向老师们明确介绍了Zoom会议网址、会议号、参会密码,会议时间、流程、参会人员及注意事项。

  此次Zoom“云”培训包括课堂组织(教学进度、计划和组织,课件的制作和使用,目标语言的运用)、行为管理策略 、网络教学三个方面。

  Sheena Bell女士热情亲和而不失幽默,具有丰富的教师职业培训经验,对苏格兰现行的“卓越课程”研究深入,并能驾轻就熟地操作Zoom的各个功能。她抛砖引玉后,先让老师们就不同主题分别进行5-10分钟的小组会议,讨论结束后切换回主场,点击“举手”进入互动问答环节,然后图文并茂对方案进行优劣分析对比,最后征求大家意见,进而将要领细致解读。有的老师还将可借鉴的经验加以分享,有的老师充分利用这个难得的机会聚焦以往课堂教学及近期线上教学的个人困惑,就遇到的具体问题向Sheena请教并与大家共同探讨。两位院长穿针引线参与指导,并补充了关注教师及学生心理健康方面的话题。

0619_10.jpg

  苏格兰中小学孔子学院的教师职业培训一直独具特色,致力于孔子学院教师的可持续发展。孔院教师们将每次培训都视为学习成长的课堂,不仅从中汲取教学理论方面的营养、教学教法的启迪,获得未雨绸缪、解疑答惑的金钥匙,还会通过专业指导,逐年逐级完成反思性报告、教学研究成果海报展示及论述,达标后分别取得一、二级职业培训证书,该证书由孔子学院、斯克莱德大学与天津市教委共同认证,是苏格兰中小学孔子学院汉语教师学习进取的见证。

微信截图_20200623170215.png

  苏格兰中小学孔子学院的教师职业培训不断发展创新,先后尝试了总部培训与地区培训相结合、第一年新任教师与续任教师分级培训等新的模式。培训使老师们业务素质得以提升,推动了孔院及孔子课堂的良性运作和发展,同时也是孔子学院团建平台。“汉语+”文化教学活动丰富多彩,中文学习人数越来越多,孔院下属课堂数量一直呈增长趋势,教师队伍也日益壮大。同时,也会衍生出管理的新课题,苏格兰中小学孔子学院没有墨守陈规、千篇一律,在探索前行的路上一直向阳成长。

  当前,“云课堂”、“云”培训使老师们搭上了科技助学助教的快车,苏格兰中小学孔子学院将在中外交流合作不断发展的浪潮中乘风破浪、砥砺前行。

  (作者系天津市实验小学英语教师,2018年作为孔子学院总部公派教师外派到英国苏格兰中小学孔子学院任教。供稿/苏格兰中小学孔子学院)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网