中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留学人员如何做好文化创意类创业项目

发布时间:    来源:神州学人 

  在文化创意领域如何进行知识产权保护,是有意在文创领域创业的留学人员比较关注的问题。知识产权的类型可以分为专利权、著作权、商标权。一般情况下在文创领域大家关注更多的是著作权,俗称版权,因为版权是文化产业的核心要素。著作权是文学艺术和科学领域内具有独创性,并能以某种有形形式复制的智力成果。文创企业如果想要加强版权保护,可以向有关部门进行著作权登记,取得初步的权属证明。

  这两年我们可以看到,文创市场和文创产品发生了很大变化,可以称之为新文创产业。新文创产业可以从这几个方面去理解:第一是树立了新标准,更多关注文化的价值。第二是形成新共同体,去连接更多文化主体。第三是打造新体验,不仅是一种单一的体验,而是比较丰富的、综合数字文化的体验。

  以前版权发展相对比较封闭单一,线上和线下的版权产业泾渭分明。 但是到了今天这个业态,线上和线下版权已经形成了一种协同式、链条式和生态式的发酵。比如说网络文学可以演变成网络游戏,动漫也可以转变成游戏,还衍生出了线下产品、线下场景。所以我们很难区分这个版权一定是线下的还是线上的,更多还是融合发展的态势。

  所以对于早期创业者来说,在文创行业需要关注三点:一是一定要了解行业的秩序,了解知识产权相关的法律法规,还要去了解细分行业的法律法规。二是尊重市场竞争,充分了解商业竞争的规则。要清楚在这个行业里有哪些坑,比如你想依靠技术创新,但也有可能因为利用技术不小心侵权。三是可以用重视新技术的创新手段,比如音视频识别技术,尤其是区块链技术。区块链技术在版权的应用,目前大家都比较关注,一定是未来重点。我们中国人民大学国家版权贸易基地也在和多方资源联动,打算做一个区块链的数字版权中心,希望能够为整个行业带来一些新的方向。

  在文创领域如果想创业,还有一个问题很重要,就是要弄清楚你到底想做哪一块,要找一个小切口。从产业细分链我们可以把文创分为四个阶段:第一阶段是做原创内容,这是最源头最有价值的部分。第二阶段是生产,从内容到生产这其中有很多技术上的应用。第三阶段是传播,这涉及到很多新媒体的应用,比如说我们园区现在有一个企业在做短视频出海业务,把国内的优秀短视频放到国外的网站上去做传播,这也是一个很好的方向。第四阶段是消费,消费其实也分是直接做品牌还是电商代运营,各自的模式和做法都不一样。所以在文创板块里面,首先你要想清楚你到底要做哪一块。

  做文创产业,人才非常重要,文创产业更多是人才驱动的行业。从政策支持的角度来说,哪怕是一首曲子、一幅画,也都可以申请国家艺术基金资助项目。北京市文化艺术基金也有很多这方面的政策,有些政策的门槛不是特别高,但是它强调的一定是原创性。我们园区之前也有帮企业做过申请,比如一个企业的原创内容获得了20万元的支持;还有一家做原创话剧的企业在2019年获得了100多万元的文化艺术基金支持。

  关于文创产业的创业资金投入,我想跟大家说的是,其实文创更多是一些轻资产项目,不会有太多的重投入。而且就目前的市场环境来看,融资难度也比较大。好在启动资金也不需要太大,前期需要创业者自筹一些资金。现在中央、北京市和海淀区每年都会有专项资金补贴给文创产业。我们前段时间曾帮助企业申请北京市文资中心的“房租通”和“投贷奖”项目,是比较普惠的补贴类项目,北京市的文创小微企业都可以申请贴息、贴租补贴。

  文创类企业,从政府到园区都比较支持,尤其是我们园区,在这一块有一定的积累。文创产业未来的发展方向一定是文化+科技。当然,做文创主要还是要强调两点,一是原创的内容,二是新技术对原创内容的赋能,这是大家在做文创产业时应该重点关注的。最后,希望有更多海外学子能够关注文创产业,能够把中国的传统文化传播出去,搭建中外文化交流平台。(口述者王晓薇系中国人民大学文化科技企业孵化器执行总经理,内容源自她在第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛在线访谈上的发言 整理:神州学人记者杨宇)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网