中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

没有产品仅有学术支持的想法,怎么创业?

发布时间:    来源:神州学人 

  目前,“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”大赛)正处于报名阶段。很多有意参赛的海外留学人员正在筹备创业项目,他们并没有正式成立公司和筹备生产设备,只是有一个有学术支持的想法。这种情况怎么创业?是否可以参加“春晖杯”大赛?这是许多留学人员关心的问题。

  “春晖杯”大赛资深评审专家、北京理工大学留学人员创业园执行主任郑云在第十五届“春晖杯”创新创业大赛在线访谈活动上专门回答了这个问题,他认为,即使没有正式成立公司和筹备生产设备,只有一个有学术支持的想法,这样的情况不仅可以参赛,而且更应该参加“春晖杯”大赛。

  郑云说,“春晖杯”大赛具有两个明显的特点,一是大赛是国内唯一一个国家级的面向在外留学人员的创业大赛。二是大赛具有突出的教育属性。大赛是创业教育的延伸,汇聚了各种创业资源,采取不同形式开展创业培训,帮助留学人员回国创业。于留学人员而言,参赛是一个难得的学习创业的机会。

  郑云认为,参加大赛是一次创业尝试。他建议参赛留学人员尽量完善商业计划书。不要仅仅停留在技术层面。技术是创业的一个重要因素,也是许多留学人员的优势,但创业还需要其他要素,要全面考虑,认真准备好商业计划书。

  在郑云看来,留学人员回国后,有两个选择——就业和创业。多数人会选择就业,少数人则会选择创业。参加“春晖杯”大赛,可以很好地体会和准备创业,为把握好创业的选择提供了难得的机会。据了解,在往届“春晖杯”大赛中,有近一半的参赛人员参加大赛之后并没有马上创业,他们先是进入单位从事科研工作,等条件更成熟之后才开始创业。大赛为他们的选择奠定了一个很好的基础。

  郑云说,留学人员的不少参赛项目是自然科学项目,他们创业凭的是自己的技术。技术创业就是进行科技成果转化,而科技成果转化是一个周期长、难度大、风险多、需要整合多种资源的艰苦过程。大赛组委会组织了方方面面和创业相关要素,包括留创园、地方政府、投资机构,等等,而参赛过程中商业计划书的撰写过程、评审、交流、洽谈、实地考察等,都可以帮助留学人员找到答案,弄清楚自己所掌握的技术是否有希望转化成为好的产品。

  郑云希望那些还没有开始创业但是已经有创业考虑的留学人员,积极报名参加“春晖杯”大赛,按照大赛流程和要求,认真准备,把握住这样一个难得的创业学习机会。   

  曾参加第七届“春晖杯”大赛并成功落户北理工留创园的北京金达雷科技有限公司创始人兼CEO李厚民在活动中谈了自己的体会。他说,创业公司的发展需要机遇,而“春晖杯”大赛正是一个很好的机遇。回想自己参加“春晖杯”大赛的经历,李厚民说,赛前的培训指导,赛中的同台竞技,赛后的持续帮助,都让我开阔了眼界,充实了商业化理念,加深了对公司运营管理的认识,也更坚定了创业的信心。比赛后,北理工留创园从资金、人才、培训、场地等方面均给予了我们大力支持与帮助,是我们向前发展的一个重要转折点。

  在创业期间,创业者随时都可能面对突发危机,今年突发的疫情,更让很多创业者受到不同程度的冲击。创业者应从这次疫情中吸取哪些经验教训,如何应对?郑云认为,创业是一个非常复杂的活动和过程,具有很高的风险。创业者要充分认识到创业的风险。没有疫情,创业风险很大。遇到疫情,创业风险会更大。风险是创业的常态,疫情只是增加了创业的风险。

  郑云建议,在疫情形势下,尤其需要重视资金、团队、成本这三个关键点。平时企业需要准备至少半年的储备资金,遇到灾难时需要筹措更多资金渡过难关。团队是企业发展的核心,遇到难关时,必须保存团队核心成员,这是企业的核心财富。平时需要控制企业运营成本,在遭遇灾难时更要想办法降低成本。此外,企业要用好商业计划书这个工具。平时可以经常根据情况变化梳理好企业发展的思路,把握好企业发展的路径。在疫情这种特殊情况下更要梳理好创业的思路和企业发展的路径。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网