中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

第十五届“春晖杯”在线访谈海外分赛区系列之

法国分赛区情况介绍

发布时间:    来源:神州学人 

  【编者按】

  作为国内唯一一个国家级的面向在外留学人员的创业大赛,“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”大赛)因特色鲜明、针对性强,深受广大海外留学人员喜爱,成为有意回国创新创业的留学人员展示自我,积累经验,获得专业帮扶的重要平台。近年来,为更加深入海外留学人员群体,使更多人了解赛事,激发留学报国热情,“春晖杯”大赛组委会先后拓展了11个海外分赛区。

  在驻当地使领馆教育部门和中国学联的大力协助下,目前各海外分赛区的工作均开展得有声有色。推介力度大、服务形式多、取得成绩好,是多年来各海外分赛区努力的结果。今年受新冠肺炎疫情全球蔓延影响,各海外分赛区工作遇到一定的困难,但相关人员积极变通,借助互联网平台,将大部分活动转移至线上进行,反而扩大了关注面,收效良好。

  此次“春晖杯”大赛在线访谈活动,日本、新加坡、英国、法国四个海外分赛区的相关人员介绍了当地工作开展情况,并代表有意投身创新创业的留学人员向现场嘉宾提出大家普遍遇到的问题,期待获得来自专业人士的点拨。


法国分赛区


  贾方舟:法国分赛区于2015年设立,迄今为止报送并最终入围“春晖杯”大赛的项目达139个。长期以来法国分赛区的组织工作受到驻法使馆领导和教育处老师们的重视和大力支持。2019年驻法使馆教育处的老师全员出动,和全法学联、地方学联一起,分别到9个留学人员比较集中的城市专程进行了“春晖杯”大赛线下推介活动,进一步扩大了大赛的影响,吸引了40个项目报名,最终选派了28个项目,其中17个项目入围,入围率超过60%。

  为了持续维护创新创业的环境,提升服务水平,从去年年底开始我们在驻法使馆教育处支持下主要做了以下几个方面的工作:

  一是建立起了完善的分赛区组织框架。第十五届“春晖杯”大赛法国分赛区组委会除以往的成员外,还新增了中法创新加速企业中心、中关村巴黎大区产业创新中心作为承办单位。

  二是积极寻求多方合作。我们与法国国家大学生创新中心进行了多次有效的沟通和交流,达成了初步的合作意见,希望借此促进中法两国青年在创新创业领域的交流,吸引更多高水平高质量的中法合作项目参与到今后法国分赛区的系列活动中来。此外,我们还积极与国内地方政府如杭州、苏州市政府、创新创业机构、孵化园区如北京中关村创新创业大街等进行沟通,及时与在法学子分享国内创新创业信息以及人才引进政策。

  三是总结经验,编写宣传册。在我们法国分赛区以往选手的配合帮助下,我们打造联络群,并把以往优秀的案例和经验汇编成册,扩大“春晖杯”大赛的宣传范围。

  今年针对新冠肺炎疫情的特殊情况,我们加大了线上的宣传与沟通,成立了国内和法国两套工作班子,来服务有意向参与的同学,鼓励更多的同学积极参加本次大赛。法国分赛区6月底将进行线上交流活动,邀请以往法国分赛区的参赛选手跟大家分享参赛经历,对报名的项目进行集中答疑。我们也会鼓励在法留学人员多多参与,相互交流。(据6月13日第十五届“春晖杯”在线访谈活动现场文字实录相关人员发言内容整理)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网