中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

第十五届“春晖杯”在线访谈海外分赛区系列之

英国分赛区情况介绍

发布时间:2020年06月24日 来源:神州学人 

  【编者按】

  作为国内唯一一个国家级的面向在外留学人员的创业大赛,“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”大赛)因特色鲜明、针对性强,深受广大海外留学人员喜爱,成为有意回国创新创业的留学人员展示自我,积累经验,获得专业帮扶的重要平台。近年来,为更加深入海外留学人员群体,使更多人了解赛事,激发留学报国热情,“春晖杯”大赛组委会先后拓展了11个海外分赛区。

  在驻当地使领馆教育部门和中国学联的大力协助下,目前各海外分赛区的工作均开展得有声有色。推介力度大、服务形式多、取得成绩好,是多年来各海外分赛区努力的结果。今年受新冠肺炎疫情全球蔓延影响,各海外分赛区工作遇到一定的困难,但相关人员积极变通,借助互联网平台,将大部分活动转移至线上进行,反而扩大了关注面,收效良好。

  此次“春晖杯”大赛在线访谈活动,日本、新加坡、英国、法国四个海外分赛区的相关人员介绍了当地工作开展情况,并代表有意投身创新创业的留学人员向现场嘉宾提出大家普遍遇到的问题,期待获得来自专业人士的点拨。


英国分赛区

  高上:受驻英使馆教育处教育公参委托,我首先介绍一下驻英使馆教育处近期所做的支持留学人员创新创业相关工作。驻英使馆教育处充分发挥在英中国留学人员的智力资源,利用“春晖杯”大赛、博士论坛等活动,积极为留英学子搭建了解国内最新情况,对接国内有关资源,回国创新创业的平台。

  “春晖杯”大赛英国分赛区有以下几个特点:一是加强工作指导。经教育部批准,“春晖杯”大赛英国分赛区于2017年成立,全力做好“春晖杯”大赛在留英学子群体中的宣传和服务,成了驻英使馆教育处每年的重点工作之一。我们在大赛的宣传、组织人员申报和项目宣介等方面,对全英学联及各大学中国学联等进行指导。 二是加强宣传。每年通过教育处网站,各地学联的微信、现场宣讲等方式开展深入宣传,以及后期对接在英的专家资源进行一些评奖以及宣介活动,做好推广。 三是创新工作模式。今年英国分赛区采取了“春晖杯”大赛和全英学联高层次人才创新创业大赛(以下简称“全英创赛”)相结合的模式,同时我们通过全英学联、全英华人交流协会等留学人员团体,深入挖掘全英范围内高水平的创新创业人才和项目,推荐给“春晖杯”大赛。

  我再简单介绍一下在英中国留学人员的情况。可以说留英学子是留学人员回国创新创业群体一个重要组成部分,主要体现在这几个方面:一是留学人员群体数量庞大,根据英国方面的统计,去年中国大陆在英留学人员人数达到12万,其中博士生将近7000人,硕士生将近63000人。二是高层次的留学人员资源非常丰富。英国高等教育整体水平高,一流大学数量多,世界排名前10大学的有4所在英国,前100大学有18所。同时我国留学人员在英国这些高层次大学中的人数也比较集中,在有中国学生攻读博士学位人数排名前30位的大学中,就有22所英国大学,说明我们在英中国留学人员一方面数量多,另一方面质量层次也比较高。近年来在英中国留学人员就读创意与设计、计算机科学、物理科学、生物医药等专业的人数都有大幅度增长,平均增幅超过50%。长期以来,驻英使馆教育处充分利用这些优质资源,深入指导在英中国留学人员积极参与创新创业活动,为国服务。今后我们也会进一步依托全英学联等在英中国留学人员团体把“春晖杯”大赛,以及全英创赛打造好,为在英中国留学生人员回国创新创业架设桥梁。


  陈焕明:我是陈焕明,目前就读于英国牛津大学,是全英中国学生学者联谊会秘书长,同时也是“春晖杯”大赛英国分赛区的工作组成员之一。下面我将通过“春晖杯”大赛近几年在英国的成果,“春晖杯”大赛和全英创赛的结合机制,及今年“春晖杯”大赛在英国分赛区开展的情况向大家做一下简要介绍。

  全英学联自1988年成立至今,作为在英中国学生学者的联谊和服务性团体,有超过100个英国地方大学中国学联会员单位,涵盖英国全境,现已形成了成熟且高效的连通网络,同时全英学联也成为欧美同学会·中国留学人员联谊会国家级团体海外理事单位。在驻英使馆教育处的帮助和指导下,每一年“春晖杯”大赛英国分赛区都有全英学联积极参与的身影,“春晖杯”大赛与全英创赛已发展成为目前全英地区规模最大、规格最高,全英范围内影响力最大,覆盖范围最广的中国留学人员高水平创业类赛事。“春晖杯”大赛和全英创赛旨在鼓励在英高层次中国留学人员投身国家建设,充分发挥海外留学人员科技创新、自主创新、高端创新生力军的作用。“春晖杯”大赛与全英创赛也成为了目前在英中国留学人员和科研工作者回国创业,项目在国内落地最有效的试金石。

  自2015年起,全英学联在进行“春晖杯”大赛在英国地区的宣传和推介之余,开始实行“春晖杯”大赛与全英创业双赛合并的模式,即在英项目团队同时参与“春晖杯”大赛和全英创赛,优秀的项目队伍将由全英创赛组委会重点推荐至“春晖杯”大赛中进行角逐。

  2019年,是全英创赛与“春晖杯”大赛的第三次结合。全英创赛以“峥嵘七十载,英华学子情”为主题,围绕庆祝新中国70周年华诞展开,广泛吸引在英优秀项目。在去年的“春晖杯”大赛推广上,全英学联采用了线上宣讲与线下推介相结合的方式,仅6月份一个月时间共开展了14场线上宣讲会,地点覆盖牛津大学、帝国理工学院、爱丁堡大学等。同时,全英创赛组委会携2018年“春晖杯”大赛的优胜项目成员深入各大学,积极与在校同学及博士后等科研人员交流讨论,鼓励同学们参赛,解答项目报名过程中的问题,真正落实“春晖杯”大赛和全英创赛的推介任务。去年,由全英创赛向“春晖杯”大赛组委会推选参赛队伍共计41支,入选25支,入围成功率超过60%。所推荐的项目包含新能源、新材料、光电产业、信息科技、机械制造、社科服务类等领域,展现了在英高层次人才的创新风采和踊跃回国创业的决心。

  2020年第十三届全英创赛暨第十五届“春晖杯”大赛英国分赛区已于日前正式拉开序幕。在本次活动中,全英创赛组委会一致决定采用“阶梯式”的方式开展本次“春晖杯”大赛的项目推介工作。我们借鉴了学术会议的形式,在前期的项目招募中,精简项目报名流程,仅要求参赛团队提交项目题目、摘要、团队背景等信息,我们对所有项目进行初步筛选后,再集中对优秀的项目和参赛队伍给予商业计划书的指导和报名指导,力求让所有对“春晖杯”大赛感兴趣的项目团队,都能在7月底的报名截止日期前交出最完整的项目答卷。结合目前英国疫情情况,我们计划在7月前开设3场线上讲座,介绍“春晖杯”大赛,报名流程和填报信息之外,并邀请往届获胜队伍、来自国内和英国的大学的专家和创业专业人士,与青年创业者们在线讨论。在之后会集中指导商业计划书的填写,让所有的参赛者们更完整地填写“春晖杯”大赛报名表,更好地理解参赛目的,更清晰地梳理自己的项目需求和特色优势,更全面地做好参赛准备,鼓励更多留英学子将自己的智慧运用到为国服务中。


  郑蕊:我是曼彻斯特中国创新创业基地负责人郑蕊,下面由我介绍一下“春晖杯”大赛曼彻斯特地区的情况。

  “春晖杯”大赛曼彻斯特地区的赛事暨曼彻斯特领区创新创业大赛,在驻曼彻斯特总领馆教育处的指导下主要由曼彻斯特中国创新创业基地主办,曼彻斯特中国学生学者联谊会承办。我们全面整合了相关政策、法律、市场、产业等信息资源,通过各类创新创业系列活动宣传创新创业精神,营造良好的创新创业环境,培养和发掘创新创业人才及项目,并且组建了强大的专家资源库,涵盖北英格兰地区近百位华人教授及青年企业家。我们利用这些丰富的创新创业资源为曼彻斯特领区的创新创业者提供有效的帮助,并通过“春晖杯”大赛为国内各省市地区输送优质项目。

  今年已经是我们参与 “春晖杯”大赛的第4个年头了。4年间,我们共吸引项目多达300个,通过筛选向“春晖杯”大赛推送项目128个,最后进入决赛的有61个。在“春晖杯”大赛组委会的大力支持下,其中一些优秀项目已成功落地北京、浙江、山东等地,正在被孵化与成长中。

  自5月6日启动起,我们通过基地的网站和学联的微信平台已推送主题推文十余篇,主题涵盖创业初期准备、市场调研方式、如何培养互联网思维等,为留学人员提供创新创业新思路,在活动启动后几周内就迅速吸引到百余位在英学生学者的关注。

  考虑到当前新冠肺炎疫情的影响,今年赛前的相关活动以及地区比赛将会移至线上进行。在目前的线上活动实践过程中也取得了良好的反馈。为更好地引导选手们完善自己的创业项目,扩大“春晖杯”大赛影响力,赛前我们会安排主题讲座、往期参赛选手经验分享及指导答疑等形式丰富的线上活动。另外我们也会举办曼彻斯特中国创新创业高峰论坛,并邀请创新创业领域的专业人士就当前创新创业形式,未来发展模式及如何参与创新创业等话题进行主题演讲,同时我们也会组织受邀嘉宾与报名参会者进行深入讨论。

  今年我们计划7月初为项目函评阶段,7月21号会在5个主题分会场内分别进行线上路演,经过专家评审获得推荐资格的优胜项目将会被推荐回国参加“春晖杯”大赛的最后评审。另外我们会在8月和9月,将项目按照类型及落地意向等标准进行分类,组织进一步的线上培训,有针对性地为曼彻斯特地区创新创业人才提供帮助,竭力将从最初人才发掘到最终项目落地的整套工作落到实处。(据6月13日第十五届“春晖杯”在线访谈活动现场文字实录相关人员发言内容整理)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网