中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

第十五届“春晖杯”在线访谈海外分赛区系列之

新加坡分赛区情况介绍

发布时间:    来源:神州学人 

  【编者按】

  作为国内唯一一个国家级的面向在外留学人员的创业大赛,“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”大赛)因特色鲜明、针对性强,深受广大海外留学人员喜爱,成为有意回国创新创业的留学人员展示自我,积累经验,获得专业帮扶的重要平台。近年来,为更加深入海外留学人员群体,使更多人了解赛事,激发留学报国热情,“春晖杯”大赛组委会先后拓展了11个海外分赛区。

  在驻当地使领馆教育部门和中国学联的大力协助下,目前各海外分赛区的工作均开展得有声有色。推介力度大、服务形式多、取得成绩好,是多年来各海外分赛区努力的结果。今年受新冠肺炎疫情全球蔓延影响,各海外分赛区工作遇到一定的困难,但相关人员积极变通,借助互联网平台,将大部分活动转移至线上进行,反而扩大了关注面,收效良好。

  此次“春晖杯”大赛在线访谈活动,日本、新加坡、英国、法国四个海外分赛区的相关人员介绍了当地工作开展情况,并代表有意投身创新创业的留学人员向现场嘉宾提出大家普遍遇到的问题,期待获得来自专业人士的点拨。


新加坡分赛区

  岳裕丰:我是来自新加坡中国学者学生联合会的岳裕丰,非常荣幸作为代表向各位领导和嘉宾分享新加坡分赛区的相关情况。今年是“春晖杯”大赛第三年在新加坡设立海外分赛区,我们备感荣幸。

  总结过去两年新加坡分赛区的各项活动,可以看出我们有以下三个方面的特色:

  第一是营造创业氛围,注重双创过程。每年“春晖杯”大赛从开幕到最后颁奖周期大概半年左右,在这段时间里我们会在分赛场举办多场活动,包括创业主题演讲、创客分享会,以及借助新加坡新华社推广优质项目典型等。我们先后举办了虚拟现实、3D打印、智能家居等多场技术分享论坛,各项活动的参与人数加起来有数千之多。通过上述形式,新加坡分赛区让“春晖杯”大赛相关服务工作基本覆盖了培育项目、筛选项目、对接项目等创业中的多个重要环节,为留新中国学子营造创业环境,促进团队孵化。

  第二是激发创业热情,展示优质项目。新加坡分赛区报名参赛的同学主要来自理工院校、私立院校,学习专业包括土木工程、电子电气、学前教育、金融咨询等。参赛的项目主要涉及科技、金融、教育、旅游等领域,有的贴近市场一线,有的结合科技前沿,各具特色更各有所长。

  第三是打造双创平台,汇聚多方资源。我们新加坡分赛区邀请了来自新加坡的投资界、企业界、媒体界和科技界的专业人士组成创业导师团,结合相关具体情况为大家进行辅导,得到教育部留学服务中心、驻新加坡使馆教育处等的大力支持和帮助,为我们在新加坡的留学人员开展创新创业,特别是回到国内落地提供了丰富的资源。作为今年“春晖杯”大赛新加坡分赛区的承办单位,新加坡中国学者学生联合会将在驻新加坡使馆教育处的指导下精心组织,充分整合各方资源,搭建高水平专业平台,打造一个开放的,服务于创业者的生态圈,为在新中国留学人员创新创业助力。(据6月13日第十五届“春晖杯”在线访谈活动现场文字实录相关人员发言内容整理)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网