中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

创业成功企业谈经验:锤炼用户思维,凝聚核心团队

发布时间:    来源:神州学人 

  “在公司的发展过程中,‘用户思维’和‘核心团队’是支撑公司快速发展的重要因素。”在近日举办的第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛在线访谈中,北京金达雷科技有限公司CEO李厚民在分享创业成功经验时如是说。

  李厚民毕业于清华大学材料学院,后前往美国深造,兼修材料、高分子、计算机和电子工程。跨学科兼修让他对3D打印技术产生了浓厚兴趣,由此萌生了运用顶尖的3D打印技术来帮助祖国的制造业进行升级,甚至输出产品和技术占领国际市场的想法。获得博士学位后,他参加了第七届“春晖杯”大赛,获电子信息组优胜奖,回国创办了北京金达雷科技有限公司,致力于向全球提供速度更快、精度更高的增材制造解决方案。此次作为往届获奖代表,他主要从如何培养用户思维和组建优秀创业团队两方面为新一代创业者分享了自己的成功经验。

  首先,李厚民认为,产品是给用户使用的,在开发产品过程中要从用户的角度考虑,设计出能让用户快速的了解、掌握使用方法,并觉得好用的产品。“据我了解,参加春晖杯大赛的团队大多是技术出身,都有很高的学历和深厚的技术背景,但这有可能造成开发出的产品面临‘曲高和寡’的窘境,我们自己觉得自己的技术很好,但是用户看不懂、不明白、不会用,这就让产品很难商业化和推广。”对此,他建议参赛人员要树立“没有不好的用户,只有不好的产品”这一理念,深刻理解“用户思维”。

  金达雷公司的产品已深入全球先进制造相关的各行各业,获得了包括中国航天、航空工业、中国一汽、东风汽车、玉柴集团、德国奔驰、美国诺格、美敦力、glidewell齿科、清华大学、美国普渡大学、EA、暴雪、索尼影业等用户的青睐。谈及创业之初,李厚民说,3D打印技术在当时对很多户用来说很陌生,他在设计3D打印机产品的时候,最开始也只从技术人员的角度去考虑,没有从完全不懂3D打印的用户角度去考虑,没有解释这个产品可以做什么、能给用户带来什么价值、是否方便使用的问题,导致产品在市场上碰壁。之后,团队吸取教训并很快做出了调整,在推广产品时,增加了教育初级用户的内容,在产品上加入了很多“傻瓜式”的自动化设计,让用户仅靠简单的操作就能实现打印。李厚民特别提醒创业者,要注意产品设计的“墨菲定律”,如果一个功能有两种打开方式,一个正确一个错误,如果不给用户提示,那么用户几乎都会以错误的方式去打开。他认为,要培养用户思维,在给产品增加每一个新技术、新功能时,都要问一下自己:这个技术或功能对用户来说是否必要、是否方便、用户是否会用错、有没有进行充分的提示。

  李厚民认为,除了备受客户认可的产品,一个优秀的创业团队,是企业能否顺利发展下去的基石。结合自己的创业经验,他说,一个优秀的创业团队一定要有一个共同的愿景和目标,能凝聚人心的愿景是团队合作的基础,而目标则为团队指明了方向,是团队运行的核心动力。有了聚拢人才愿景和目标,就可以开始搭建核心团队了,可以找熟悉的朋友,也可以通过人才招聘等形式,只要团队成员的心在一起,劲往一处使,就一定能和公司一起成长,实现公司的愿景和目标。金达雷公司的愿景是“让3D打印机成为下一件家用电器,让每一个人都可以享受到分布式制造带来的便利和红利”。经过多年的努力,目前公司已拥有包括欧美专利局授权的发明专利30余项,客户覆盖以欧美国家为主的70多个国家和地区,年出口创汇数百万美元,达到了规模以上工业增加值,并在桌面高端光固化3D打印机细分市场达到全球第二的市占率。

  参与本次在线访谈的另一位嘉宾,天使百人会基金创始管理合伙人周洛宏特别提醒在疫情中受影响的创业企业,在应对疫情裁员时要慎重。在周洛宏看来,为了减轻企业负担裁员是一种短平快的一种做法,短期来讲是扔掉了包袱,为了生存而壮士断腕,但要考虑团队的人才结构。对于一个创业团队来讲,最弥足珍贵的是人才,所以裁员要理性,如果是稀缺人才,疫情结束后再招回来会比较困难。应该把那些不该辞退的核心员工留下来,这是企业未来腾飞的资质。(据第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛在线访谈嘉宾发言整理)




文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网